14:12 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Наши виноградари – в числе лучших в стране

A- A+

Сельское хозяйство – это цех под открытым небом, и многое в его развитии зависит от погодных условий. Свежи воспоминания о прошедших в республике осенью 2016 года проливных дождях, из-за чего затянулись сроки осенних закладок виноградников. Зато благоприятными погодными условиями начала 2017 года виноградари республики воспользовались сполна. При намеченном на весенние посадки плане 520 гектаров они заложили 850 га новых виноградников, что составляет 54 процента от общероссийского показателя весенних закладок.

Еще в недавнем прошлом в Дагестане имелось более 70 тысяч гектаров виноградников. На закате советской эпохи по известным причинам многие плантации солнечной ягоды были выкорчеваны. Но виноградарство в Дагестане всегда заслуживало особого внимания. На сегодня возрождение былой славы виноградарского цеха страны (чем была наша республика долгие годы) является одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти и аграриями республики. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания региона Хизри Шихсаидов уделяют огромное значение задачам увеличения производства солнечной ягоды и продуктов ее переработки, восстановления и дальнейшего расширения площадей виноградников.

Ежегодно в республике закладывается 1500 и более гектаров. В частности, из 4482 га заложенных в 2016 году по Российской Федерации виноградников 1865 гектаров приходится на Дагестан. Валовой сбор солнечной ягоды в ушедшем году составил 148,6 тысячи тонн. На начало 2017 года республика уже располагает 23,3 тысячи гектаров виноградников, из них 17,8 тысячи – плодоносящие.

Интерес к возрождению отрасли объясняется ее социальной значимостью для республики, в частности, речь идет о занятости населения. На закладку, уход и другие виды работ на 2 гектарах виноградников требуются усилия трех рабочих. К тому же 1 килограмм винограда, сданного на переработку, приносит посредством акцизных сборов в бюджеты разных уровней как минимум 25 рублей.

Виноградарей к расширению площадей плантаций подстегивают весомые государственные субсидии на посадку, уход и компенсацию затрат на приобретение шпалерного материала. По сравнению с 2014 годом господдержка отрасли выросла в разы.

Два десятка районов республики включились в мероприятия по закладке виноградных плантаций. Крупные предприятия делают упор на технические сорта, а частные лица, индивидуальные предприниматели и КФХ – на столовые.

В лидерах – Каякентский район, где текущей весной заложено 159,5 гектара виноградников, Дербентский (133 га), Кайтагский (117,5 га) и Сергокалинский районы (94 га). На эти четыре района приходится 60% весенних закладок по республике. Флагманами выступают КФХ «Умарханов» Кайтагского района, где заложили 81,2 га новых виноградников, ООО «Виноградарь» Дербентского (60 га), ГУП «Красный Октябрь» Сергокалинского (55 га) и совхоз им. Наримана Алиева Дербентского (50 га) районов.

– Вклад в виноградарство – это очень выгодное капиталовложение, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов. – Пример с производством коньяков: Россия производит более 7,5 млн декалитров коньяка, при этом коньяков из винограда производят максимум 1-1,2 млн декалитров, остальное – на основе покупных дешевых спиртов. Таким образом, качественная алкогольная продукция из натурального сырья востребована на отечественном рынке.

На сегодняшний день в республике мощности винодельческих предприятий позволяют переработать до 150 тысяч тонн винограда. В 2016 году, к примеру, переработали 80 тысяч тонн винограда. Есть куда сдавать продукцию, поэтому винограда можем выращивать гораздо больше. Достигнута договоренность с республиканскими винодельческими предприятиями о том, что 1 кг винограда они будут принимать на переработку по цене не ниже 20 рублей. Это тоже весомое достижение, – подчеркнул Шуайбов.

По предварительным данным, в 2017 году принимать виноград на переработку намерены на Дербентском заводе игристых вин, Кизлярском коньячном заводе, Дербентском коньячном комбинате, Избербашском винзаводе и некоторых других.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Открытие закрытого грунта 

    Тепличный бизнес – дело хлопотное, затратное и в финансовом и в моральном плане, но в то же время прибыльное....

    77

    4 дня назад

  • Лес – не стройка! 

    Структурные подразделения администрации г. Махачкалы продолжают подводить итоги деятельности за прошедший...

    19

    4 дня назад

  • ЖКХ

    Свет в конце туннеля 

    Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Дагестана продолжает лихорадить. С наступлением зимы хронические...

    39

    5 дней назад

  • АПК

    Овчина стоит выделки 

    Овцеводство для нашего горного края – это, образно говоря, завещанное предками занятие, имеющее большое...

    30

    5 дней назад

  • АПК

    Животноводство: традиция, заложенная в генах 

    «Варёное мясо, бульон, хинкал, домашний сыр и на десерт – парное молоко. Что еще нужно горцу для счастья?!» –...

    59

    6 дней назад

  • АПК

    Семена – забота важная 

    Известно, что рассчитывать на увеличение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур можно...

    17

    6 дней назад