14:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наследие графа Воронцова

АПК
1 2
A- A+

Динамично развивающееся направление производства, формирующее налоги и рабочие места, – такой видится сегодня виноградарческо-винодельческая отрасль Дагестана. Какие шаги необходимо предпринимать, чтобы и далее получать хорошие результаты, выясняли недавно на геджухских виноградниках.

Музей в старом подвале

На протяжении многих веков выращивание винограда и изготовление вина являлось традиционной хозяйственной практикой жителей Геджуха и близлежащих территорий. Выгоду здешних климата и почвы еще в XIX веке подметил царский наместник граф Воронцов, заложивший здесь на сотне гектаров виноградники. А геджухское вино было излюбленным напитком обитателей императорского двора.

В расположенных на значительной глубине подвалах, именуемых воронцовскими, прохладный микроклимат, некогда позволявший сохранять постоянную оптимальную температуру для созревания благородного вина.

Сегодня эти помещения не используются по прямому назначению, находящиеся здесь винные бочки демонстрируются как музейные экспонаты. Известные на всю страну винные подвалы ждут инвестора, их будущее связывают с развитием туризма в Дербентском районе. Фактов и объектов, интересных для любителей истории, здесь хватает.

Территория образцового виноградарства

Сегодня геджухские виноградники переживают период расцвета. Миллиардные инвестиции Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ) дали ожидаемый результат, площадь плантаций превышает 800 гектаров.

В последнее время интерес к достижениям ДЗИВа возрос. И неудивительно: с какого ракурса ни посмотри на здешние виноградники, виды запоминающиеся, в уходе за плантациями чувствуется образцовое сочетание традиционных технологий и современных подходов к выращиванию солнечной ягоды.

Возделываются здесь продуктивные технические сорта «Алиготе», «Шардонне», «Рислинг». Налажено капельное орошение. В текущем году с каждого гектара намечают собрать в среднем 120-130 центнеров ягоды. Сотни жителей Геджуха и окрестных сел находят здесь хорошо оплачиваемую работу.

Сегодняшние достижения Дагестана

Развитию виноградарства в нашей республике способствует значительная государственная поддержка. За период с 2013 по весну 2018 гг. в Дагестане заложено более 9,2 тысячи га новых виноградников, планы по дальнейшему расширению не исчерпаны. Общая площадь плантаций на начало текущего года составляет 25,2 тысячи га.

Наиболее активно работа по закладке виноградников осуществлялась в Дербентском, Каякентском, Сулейман-Стальском, Табасаранском и Карабудахкентском районах. Существенную лепту в расширение плантаций внесла новая модель развития отрасли на базе кластерного подхода с привлечением производителей алкогольной продукции. Активно внедряются передовые системы обеспечения виноградников поливной водой – на более чем 2200 га виноградников установлена система капельного орошения.

Весомые государственные и частные вложения дают положительный эффект. В 2017 году виноградарями Дагестана был собран самый высокий за последние тридцать лет урожай – 168,8 тысячи тонн солнечной ягоды. Лидеры – Дербентский и Каякентский районы, на долю которых приходится более половины дагестанского урожая. По валовому сбору винограда в СКФО наша республика занимает первое место, по РФ – второе.

Позиция производителей и переработчиков

Финансовое состояние производителей ягоды зависит от закупочной цены на виноград. В бюджете РД на текущий год предусмотрено 100 млн рублей на субсидирование сданного на промышленную переработку винограда. Эти средства решают только часть проблем. Когда ягоду приходится отпускать на переработку по ценам, близким к себестоимости его производства, у виноградарей не остается средств на совершенствование технологий, приобретение техники, ядохимикатов, повышение зарплаты и другие насущные мероприятия.

В то же время предприятия вторичного виноделия не могут повысить закупочную цену на виноград. Аргументируют такое положение значительными налогами и акцизами, наличием на рынке большого объема дешевой продукции, в составе которых отсутствуют натуральные виноматериалы. Это приводит к жесткой конкуренции, вследствие чего производители натуральных вин, шампанского и коньяка из виноградного сырья вынуждены отпускать свою продукцию практически по себестоимости и снижать объемы производства.

Министр призвал к компромиссу

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов считает недопустимой ситуацию, когда часть урожая 2018 года может оказаться невостребованной. Он призвал производителей и переработчиков найти компромисс в ценовой политике. Разговор поддержали также руководители Дербентского района Фуад Шихиев, Каякентского района Магомедэмин Гаджи­ев и Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, а также начальники управлений сельского хозяйства других районов.

Напомним, в 2017 году на переработку было направлено 106,7 тысячи тонн винограда, что составило 63,2% от валового сбора. Переработкой винограда занимались 9 предприятий, 58% всей переработки обеспечили ОАО «Дербентский завод игристых вин» и АО «Кизлярский коньячный завод». Общие мощности по переработке винограда в Дагестане в 2017 году составили более 260 тысяч тонн. Ожидается, что в сентябре текущего года будут введены в эксплуатацию новые мощности по переработке.

Дагестан способен ежегодно производить и поставлять на рынки нашей страны не менее 35 тысяч тонн высококачественного столового винограда. В этой связи Минсельхозпродом РД активно прорабатывается вопрос строительства в республике центров для краткосрочного и длительного хранения винограда с привлечением частного капитала.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    36

    9:39  09.11.18

  • АПК

    Гранатовое счастье 

    Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в Дербентском районе....

    137

    9:18  08.11.18

  • АПК

    Отары спускаются с гор 

    Осенний перегон скота начался со второй декады октября, 60% перегоняемого овцепоголовья уже прибыло на места...

    38

    9:44  07.11.18

  • АПК

    Залог успеха – родная земля 

    Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей,...

    54

    9:30  01.11.18

  • АПК

    Хлеб – продукт социальный 

    В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного...

    27

    16:16  19.10.18

  • АПК

    Свет солнечной ягоды 

    В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность...

    38

    9:31  17.10.18