04:58 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Наука и практика – сильный тандем

A- A+

В республике согласно приоритетной программе «Эффективный АПК» ведутся широкомасштабные работы по посадке виноградников. Есть планы довести их площадь до объемов советского периода и получать с них в год до 400 тысяч тонн винограда. Сажают их ГУПы, МУПы, крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства и арендаторы. Все рассчитывают на высокие урожаи и хорошие доходы, которые позволят зажиточно жить и процветать.

Но можно ли сажать виноградники на любом участке земли? По словам заведующего лабораторией хранения и агроэкологии винограда Дагестанского научно-исследовательского института (НИИ) виноградарства и продуктов переработки винограда, который находится в Мамедкале, Гаджи Рабаданова, почвы у нас для выращивания винограда благоприятные. Но до его посадки надо обязательно проводить всесторонний анализ физико-химических свойств почвенного состава. Во многих местах это правило игнорируется. В лучшем случае ограничиваются обследованием верхнего корнеобитаемого слоя, по которому делается заключение о возможности посадки виноградников. А надо бы его проводить как минимум до метра глубиной и при этом учитывать уровень грунтовых вод, который должен быть не менее полутора метров. 
 
О том, что от биохимических составляющих почвы зависит урожайность винограда и других культур, Г. Рабаданов хорошо знает, так как ещё в советское время окончил факультет почвоведения Московского государственного университета имени Ломоносова, 23 года работает в НИИ и имеет учёную степень кандидата биологических наук. О почве он говорит как о живом организме, и любовь к ней привил и своему сыну Руслану, который тоже выбрал специальность почвоведа и после окончания Дагестанского госуниверситета работает младшим научным сотрудником в лаборатории вместе с отцом. 
 
В последнее время лаборатория и другие подразделения института заметно активизировали свою деятельность и стали оказывать земледельцам больше услуг. Такие возможности у них, по словам его директора Бахтум Алиевой, появились благодаря тому, что государство сейчас стало выделять больше денег на развитие науки и внедрение её достижений в производство. Так, два года назад институт получил много нового оборудования для ведения научно-исследовательской деятельности, и в три раза увеличилась заработная плата его специалистов. 
 
Обновилось оборудование и в биохимической лаборатории Г. Рабаданова. Что касается специалистов лаборатории, то они проводят обследование почвы в хозяйствах для определения её пригодности под посадку винограда. Например, они недавно побывали в ГУПе «Комсомольский» Кайтагского района на участке, который отведён под посадку кустов по новому методу, предложенному изобретателем, учёным-агрономом Гаджимурадом Рабадановым. Почвоведы установили, что здесь почвенные и климатические условия соответствуют всем технологическим требованиям. И после их заключения виноградари посадили здесь саженцы на 2,5 гектарах. 
 
В прошлом году работники лаборатории тщательное обследование почвы на 200 гектарах земли сделали и в ГУПе «Каспий» из селения Первомайское Каякентского района. Правда, вначале здесь почвоведов встретили не очень приветливо и от их услуг отказывались. Объяснялось такое недоверие тем, что в хозяйстве по рекомендации других специалистов на низине около моря несколько лет назад на 20 гектарах земли посадили морозостойкие высокоурожайные сорта винограда и рассчитывали получать с них не менее ста центнеров винограда с гектара. В первый год их плодоношения так и было. Но в дальнейшем кусты, несмотря на организованный за ними тщательный уход, стали отставать в росте, и резко упала их урожайность. Как выяснили почвоведы НИИ, причина ухудшения состояния виноградников оказалась в грунтовых водах, которые здесь залегают на метровой глубине при норме полтора метра. Чтобы спасти виноградники от гибели, они предложили руководству хозяйства провести на участке мелиоративные работы для отвода грунтовых вод. На основе своих изысканий в этом хозяйстве, в ЗАО имени Алиева и других местах Г. Рабаданов разработал модульную систему оценки земель, показатели которых регламентируют возможности посадки виноградников. 
 
Разработанная Г. Рабадановым методика оценки земель у многих виноградарей получила признание, и ею при посадке виноградников воспользовались специалисты дербентских коньячного комбината, завода шампанских вин, ЗАО имени Алиева и в других местах. Учёный занимается также поиском по методу французских виноградарей «текью» территорий для посадки специальных сортов винограда. На таком участке должен быть посажен только один сорт, который должен давать не больше и не меньше запланированного урожая, и вино из него должно обладать строго заданными параметрами. Такой отбор во Франции и других странах Европы давно практикуется, и учёный хочет внедрить его и у нас в республике. 

Статьи из рубрики «Экономика»