Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Наука и производство: Совет да любовь

A- A+

Слова «бизнес-инкубатор», «технопарк», «стартап» так часто звучат с экранов и газетных полос, что уже не удивляют, как раньше. Недавно РИА «Дагестан» сообщило, что на базе технопарка «Фотон» будет создан уже шестой по счету бизнес-инкубатор в республике. При этом внятно объяснить разницу между технопарком и бизнес-инкубатором многие из моих знакомых затрудняются. Мы решили разобраться с понятиями и определить, насколько бизнес-инкубаторы эффективны для экономики республики.

Сегодня в республике действуют три технопарка – IT-парк полного цикла «Идея – серия» на базе ОАО «Русская радиоэлектроника», «Композиционные материалы и волокна» на базе ОАО «Завод стекловолокна» и технопарк «Фотон». Суть их довольно проста. В них находятся производственные помещения, цеха, сдаваемые предпринимателям на льготных условиях. Так, в технопарке «Фотон» давно нет пустых мест. Сейчас аренда для производственников – 70-80 рублей, для складских помещений – 100-120 рублей в месяц за квадратный метр. При этом на наладку оборудования, запуск производства бизнесмену дается время, за которое плата не взимается. Сегодня в технопарке производится разная продукция: мебель, различного вида металлоконструкции, упаковочная тара, обувь, выпечка.

– Недостаток же всех технопарков – в том, что нет государственно-частного партнерства, – считает руководитель технопарка «Фотон» Музакир Шихсаидов. – Зачастую вместо того, чтобы поощрять собственных производителей и покупать то, что делается в технопарках, мы заказываем продукцию в других регионах. При том, что наша не уступает по качеству и уж точно выгоднее по цене.

У нас много вузов, научных институтов, исследования идут, так почему бы не объединить науку и производство, – продолжает Музакир Шихсаидов. – Почему бы не искать новые технологии в институтах и не внедрять на промышленных предприятиях? У любого ученого найдутся идеи, несложно и патент получить, но самое трудное – реализовать идею, сделать готовую продукцию. Для этих целей можно было бы создать совет науки и производства при Министерстве промышленности и торговли республики. К примеру, в Татарстане, где находится первый в России технопарк, был создан совет директоров технопарков, председателем которого назначили зампредседателя правительства республики. Что касается идеи и возможности их реализации, то Дагестан ничем не хуже других регионов. Взять хотя бы нетрадиционную энергетику – ветра в республике в силу особенностей климата всегда достаточно. Сегодня у нас есть и предприятия с современным оборудованием, на котором можно изготовить практически любую деталь.

Что же тогда бизнес-инкубатор? В большинстве своем это офисное здание большой площади, помещения в котором сдаются начинающим предпринимателям на льготных условиях. Так, например, Республиканский офисный бизнес-инкубатор на улице Гагарина в Махачкале сдает помещения в аренду по следующему принципу: в первый год аренды цена составит 20% от среднего по городу тарифа, во второй – 40% и только в третий – 60%. За небольшие деньги предприниматель получает не только современный офис, оснащенный оргтехникой и телекоммуникациями, но и бесплатную юридическую и бухгалтерскую поддержку. Таких бизнес-инкубатров в Дагестане на сегодня 4: в Махачкале, Кизляре и Кизилюрте. Строительство еще одного идет в Дербенте.

К сожалению, большинство существующих как в Дагестане, так и в России бизнес-инкубаторов ограничиваются тем, что предоставляют офисы, в то время как начинающим предпринимателям гораздо больше нужна помощь в поиске партнеров и инвесторов. Настоящий инкубатор должен быть центром, где регулярно проводились бы обучающие занятия для бизнесменов и устраивались встречи с потенциальными инвесторами, где, следуя логике названия, из птенца бы вырастала курица, несущая золотые яйца. Но в случае с бизнесом аналогия не работает – недостаточно посадить предпринимателя в «теплое место» и ждать, что будет. Нужна постоянная работа – тренинги, консультации, подготовка бизнес-планов, поднятие соревновательного духа через встречи с такими же новичками. Именно поддержка консультантов и экспертов помогает малому бизнесу выжить на первом этапе. При этом их помощь, как правило, бесплатна. Далеко ходить не нужно.

Хорошим примером в республике в этом плане может служить бизнес-инкубатор «Пери-инновации», работающий при ДГТУ. Все упомянутые составляющие в нем есть.

Нужно сказать, что наиболее успешные бизнес-инкубаторы появляются не на пустом месте, а на базе вузов (как это было в случае с первым в мире инкубатором в Кремниевой долине) или уже существующих технопарков. В рейтинге журнала «Форбс» в пятерку наиболее эффективных в России входят инкубаторы при МГУ, РЭУ им. Плеханова, Академии народного хозяйства, ГУ-ВШЭ и при технопарке «Ингрия» в Санкт-Петербурге.

По словам Музакира Шихсаидова, новый бизнес-инкубатор в Махачкале расположится в заброшенном 5-этажном здании на территории технопарка. Осенью в него придут первые резиденты, а к весне следующего года он заработает в полном объеме. Преимущество данного бизнес-инкубатора по сравнению с другими в том, что он будет создан на базе уже существующего технопарка. Среди тех, кто работает в цехах «Фотона», есть много толковых ребят, они и составят основу бизнес-инкубатора, а еще умных и предприимчивых будут искать в институтах. Там будет создана атмосфера соперничества между ребятами, как раз то, чего начинающему бизнесмену не хватает. И, конечно, здесь подскажут и направят.

Музакир Шихсаидов уже сейчас, когда к нему приходят ребята из цехов, загоревшиеся какой-то идеей, указывает им на ошибки и предостерегает. В бизнес-инкубаторе такая помощь приобретет регулярный характер. Консультированием займется научно-технический совет. Вплоть до проведения маркетинговых исследований, будет ли конкретный товар пользоваться спросом. Ну а наладив производство своей продукции, созревшие бизнесмены уступят место молодым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»