Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Наука на пшеничном поле

АПК
A- A+

Известно, что семеноводство и племенное дело – основа эффективности сельхозпроизводства, определяющий фактор продовольственной безопасности страны. И потому в настоящее время наблюдается повышенное внимание властей республики к этим фундаментальным вопросам. Одну из своих первых рабочих поездок министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов посвятил изучению научно-производственного потенциала Дагестанской опытной станции (ДОС ВИР), расположенной на территории Дербентского района.

Семенное разнообразие

Дербентский опорный пункт, преобразованный в 1969 году в Дагестанскую опытную станцию ВИР, был организован лично академиком Николаем Вавиловым в 1935 году, который ежегодно в летний сезон проводил здесь исследовательскую работу с мировой коллекцией семян зерновых культур, и прежде всего пшеницы. Это решение объяснялось уникальностью здешнего микроклимата, напоминающего субтропики. С тех пор станция только крепла и пополнялась новыми коллекциями. А потом был период «девяностых», но во многом лишь энтузиазм сотрудников помог станции устоять. Сегодня здесь более 40 научно-технических работников, в том числе доктора и кандидаты наук, продолжают важную научную деятельность.

Обстановка в научно-производственном току указывала на масштабность и разнонаправленность проводимой научной работы. Здесь при помощи различного стационарного и передвижного оборудования семена взвешивают, очищают, сушат, сортируют, протравливают и готовят для хранения. Готовят на станции сортообразцы самых разных видов пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур, а также семена свеклы, капусты, лука, тыквы и других овощей некоторых бахчевых культур. Министр обошел все точки, внимательно расспрашивая ученых о достоинствах того или иного сорта или гибрида.

Огромный потенциал

На станции хранится большой генетический банк сортов и гибридов пшеницы (около 20 тысяч образцов). Эта коллекция считается национальным достоянием России. Также на Дагестанской ОС ВИР ведется селекция зерновых, овощных и других культур. Созданы новые сорта тритикале, ячменя, различных видов капусты (цветной, пекинской, кормовой, декоративной), салата, петрушки, сельдерея и других культур. Ведутся работы по выведению новых солеустойчивых сортов пшеницы и тритикале, голозерной полбы, зернобобовых культур, сафлора, хлопчатника, брокколи. Самое важное и ценное заключается в том, что станция может использовать весь потенциал ВИРа (Всероссийский институт генетических ресурсов растений) в привлечении новых сортов и культур в Дагестан, а это более 300 тысяч сортообразцов, представляющих более 2000 видов культурных растений и их диких сородичей.

Директор станции Киштили Куркиев, в частности, отметил, что ныне станция располагает материально-техническими, земельными и прочими ресурсами для выращивания 40-60 тысяч кг элитных семян зерновых культур и до 10 тонн семян овощных культур (свекла, капуста, томат и др.). По его словам, дальнейшее увеличение количества производимой семенной продукции ограничивается отсутствием достаточных земельных ресурсов, при их наличии станция может покрыть потребность земледельцев центрального и южного Дагестана в элитных семенах зерновых и овощных культур.

Потребность в науке высокая

После обхода состоялось совещание, посвященное вопросам семеноводства и развития овощеводства, рисоводства, других направлений растениеводства в нашей республике. Разговор проходил в режиме свободного общения. Звучали разные предложения и выводы. В частности, отмечалось, что решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности предполагает использование в производстве не менее 10 сортов одной зерновой культуры на случай подстраховки при чрезвычайных обстоятельствах. Рынок овощей и бахчевых культур также «заинтересован» в разнообразном ассортименте.

В завершение беседы Абзагир Гусейнов отметил, что в настоящее время руководство республики уделяет большое внимание вопросам развития семеноводства сельскохозяйственных культур. Министр обратил внимание на необходимость более активного использования потенциала ДОС ВИР для нужд растениеводства Дагестана. Он заверил, что Минсельхозпрод республики окажет посильную помощь работе станции, в частности, посодействует в поиске опытно-производственных площадей для научной деятельности. Он ещё отметил, что по линии министерства в прошедшем году был выделен грант в целях развития семеноводства в нашей республике. Ученым было предложено внести свои предложения, на их основании намечено составить дорожную карту дальнейшего сотрудничества с обозначением ответственности сторон.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»