Купить PDF-версию
11:53 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:05 08.06.2017

Наука предлагает…

Кризисные явления в регионах России. Как их преодолеть? Какие выработать эффективные меры по противодействию западным санкциям? Об этом состоялся предметный разговор в Институте социально-экономических исследований ДНЦ РАН на заседании круглого стола, посвященного реализации Указа Президента России «Основы государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года». Темой третьего уже обсуждения стала «Экономическая безопасность региона: современные проблемы и механизмы обеспечения».

Как обычно, в заседании круглого стола приняли участие не только ученые. В обсуждениях активность проявили представители органов исполнительной власти, руководители общественных организаций, эксперты и предприниматели республики. Выступления в большей степени были критичными, носили аналитический характер. Полемика выдалась живой и острой.

Директор ИСЭИ Сергей Дохолян считает, что проведение круглых столов под эгидой Научно-экспертного совета при Председателе СФ РФ служит разработке научных основ и анализу существующих проблем экономической безопасности. Ученые, управленцы и предприниматели были согласны в одном – экономические рычаги воздействия в настоящем выходят на первый план политического противостояния государств. Однако в мире немало примеров, когда страны, вопреки трудностям, успешно развивали свою экономику.

В ходе заседания ученые и эксперты примеряли на Дагестане японскую, китайскую и индийскую модели экономики. При этом отмечали, что кризисные явления ресурсно-сырьевой экономики, спад в научно-технологической сфере нашей страны все более очевидны. Для того чтобы успешно идти дальше, развиваться, нужны системные преобразования и политические решения. Один из выходов – «подружить» экономику с наукой. Другими словами, стране и республике необходимо выйти на инновационную модель развития. Это значит – производить новые продукты потребления, как это в настоящем делают наши конкуренты на Западе и Востоке. Однако без расходов на науку создать новые технологии невозможно. Между тем отставание от развитых западных стран  в финансовой обеспеченности у  российской науки очень велико.

Нужно не модернизировать устаревшее производство, а развивать совершенно новое и современное в плане технологий, убеждены ученые. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении заведующий отделом социально-экономической политики института, кандидат экономических наук Магомед Багомедов. У России нет столь огромных материальных, производственных, финансовых мощностей, какие есть, к примеру, у США. Но солидный научный потенциал нашей страны способен свести на нет все эти преимущества Америки, утверждает ученый. Во многом с коллегой согласился и профессор, главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ  РАН  Юрий Сагидов. Если судить о доли расходов на науку от ВВП страны, то они у нас составляют 0,5 процента. Для сравнения: в Израиле этот показатель равен 10 процентам.  

На заседании была высказана необходимость разработки региональных мер по противодействию вызовам и современным угрозам экономической безопасности Дагестана. В ходе обсуждения вопросов формирования и повышения эффективности структурной политики республики, а также перспектив модернизации экономики Дагестана предложен пакет мер для исполнительной власти республики. В их числе необходимость разработки стратегии экономической безопасности региона до 2030 года в целях повышения стабильности и устойчивости развития экономики республики.  Важно также увязать ее с проводимой социально-экономической политикой в республике, в частности, с осуществлением инициируемых Главой Дагестана приоритетных проектов развития РД, обеспечивающих эффективное выполнение задач интенсификации.

В числе новаторских предложений прозвучала идея сформировать по всем муниципальным образованиям и крупным населённым пунктам  научно-производственные кластеры на основе кооперации кадров предпринимательских структур, местных администраций, научно-образовательных учреждений под эгидой выбранных градообразующих предприятий. Ученые предлагают заложить институциональные основы для научно-технологического обеспечения региональной экономической безопасности через механизм формирования и целевого использования формируемого на каждом предприятии фонда научных и технологических инноваций.

Прозвучали и другие предложения от участников круглого стола. Есть надежда, что все они будут тщательно проанализированы и реализация их повысит эффективность и безопасность экономики.  

Статьи из «Экономика»

Объёмы капитально растут

5
Непопулярная в народе реформа ЖКХ в большей степени из-за введения обязательства жильцам...

Исламский банкинг – основа развития экономики

13
Внедрение исламского банкинга, или иначе партнерского финансирования, способствует созданию дополнительной...

Малая часть большой работы

7
Общая стоимость прорывных проектов, реализуемых в стране, составит около 1,7 трлн рублей. Их...

Помощь гражданам и бизнесу

4
Россия столкнулась с колоссальным санкционным давлением. В такой ситуации требуются...

Рыба и аквакультура

12
За весь 2023 год в искусственных водоемах на территории республики было выращено 400 тонн...

Цены – на высоте

30
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

49
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...