Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Наука в помощь овцеводству

Решаются задачи улучшения качественных показателей овцеводства

АПК
A- A+

В настоящее время под пристальным вниманием министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова в республике проводится мониторинг состояния племенного животноводства, идет работа по созданию благоприятных условий для его дальнейшего развития.

В частности, на базе государственного кормосовхоза «Теречный» в Бабаюртовском районе предпринимаются меры по созданию селекционно-племенного центра «Дагестанский», где намечено создать племенное ядро разводимых в республике пород МРС и КРС. Также планируется проведение селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород овец различных направлений продуктивности за счет прилития крови других российских и зарубежных пород овец. Обозначена необходимость работать над улучшением тонины шерсти, повышением мясной продуктивности овечек.

На днях здесь прошел семинар-совещание, посвященный вопросам искусственного осеменения МРС. В мероприятии приняли участие специалисты Минсельхозпрода РД, ученые ФАНЦ РД, руководители двух десятков племенных репродукторов по разведению дагестанской горной породы овец.

В настоящее время на площадке племцентра «Дагестанский» тляратинским племхозом СПК «Джурмут-1» организована работа по искусственному осеменению МРС. Руководителем этого хозяйства заключен договор с учеными Всероссийского НИИ племенного дела, которые помогали проводить в хозяйстве бонитировку, группировку отар и другие мероприятия. Специалисты ВНИИ побывали на горных пастбищах Тляратинского района и на низменных отгонных пастбищах, изучали особенности акклиматизации и адаптации привлекаемых к селекционно-племенной работе из-за пределов Дагестана пород овец.

Закупили из племхозов Ставропольского края и Республики Калмыкия более ста баранов-производителей пород «джалгинский меринос» и «советский меринос». По словам специалистов, по фенотипу овцы привлеченных пород схожи с овцами дагестанской горной породы, что позволяет рассчитывать на успешную адаптацию будущего помесного приплода к далеким путям перегона и сложным рельефно-климатическим условиям
высокогорий.

– Будем работать над улучшением шерстных и мясных показателей овцепоголовья, – сказал начальник тляратинского УСХ Магомед Магомедов. – Наш район производит 90% овечьего сыра в Дагестане, и нам важно заниматься также повышением молочной продуктивности овец. СПК «Джурмут-1» оборудовал здесь, на базе племцентра «Дагестанский», пункт искусственного осеменения с лабораторией, возведены загоны и другие необходимые строения. При искусственном осеменении высок процент оплодотворения овцематок, меньше риска распространения заболеваний, в последующем окотную кампанию тоже можно будет проводить в короткие сроки. Нам важен результат данной работы, чтобы и другие племхозы нашего района заинтересовались современными методами воспроизводства овечьего стада.

Главный зоотехник УСХ Тляратинского района Хандав Абасов тоже отметил неоценимую помощь господдержки в развитии племенного дела. По его мнению, государственные субсидии на племенное поголовье позволяют проводить мероприятия по улучшению породных и продуктивных качеств овец, создавать условия для организации искусственного осеменения поголовья и других селекционно-племенных мероприятий.

– Надо отдать должное тляратинцам за то, что организовали на базе племхоза СПК «Джурмут-1» процесс осеменения овец по современной технологии, обучили специалистов с привлечением ведущего ученого-овцевода России, автора нескольких пород, сотрудника Всероссийского НИИ племдела Михаила Борисовича Павлова. Выражаю благодарность и директору ВНИИ академику РАН Ивану Михайловичу Дунину и его коллективу за оказываемую поддержку. Хочется пожелать, чтобы приглашенные на семинар-совещание руководители племенных хозяйств республики успешно переняли данный опыт, – отметил начальник Управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РД Магомедбашир Халималов.

Руководители племхозов республики выразили удовлетворение предоставившейся возможностью изучения нового опыта. В частности, председатель племхоза СКХ «Агрофирма им. М. Гаджиева» Гунибского района Шарип Махаров отметил: «В настоящее время в овцеводстве упор делают прежде всего на повышение качества шерсти из-за высокой востребованности тонкорунной шерсти, а также на увеличение массы животных. Будем надеяться, что этот процесс принесет плоды в ближайшее время. Хорошую господдержку оказывает племрепродукторам республики Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. Также большую помощь в научном сопровождении племенных мероприятий предоставляют и ученые Федерального аграрного научного центра РД».

Сегодня в требованиях Минсельхоза России к племрепродукторам обозначено обязательное проведение искусственного осеменения поголовья. Специалисты Минсельхозпрода РД уверены в том, что нашим племхозам под силу выполнить это условие и что общими усилиями будут достигнуты необходимые результаты.

Руководством Дагестана поставлены амбициозные задачи – в разы улучшить качественные показатели отрасли овцеводства. Минсельхозпродом РД оказывается значительная государственная поддержка развитию. племенного овцеводства. Научно-практическим и методическим сопровождением работы племхозов занимаются ученые Федерального аграрного научного центра РД и Дагестанского аграрного университета.

К слову сказать, в республике есть и новые селекционные достижения – на базе СПК «Красный Октябрь» Казбековского района создана мясо-шерстная порода Артлухский меринос. Также при участии ученых ФАНЦ РД с 2018 года в агрофирмах «Чох» и «Согратль» Гунибского района проводится селекционно-племенная работа по улучшению качественных показателей Дагестанской горной породы овец посредством прилития крови других пород.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»