Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Наверстывать упущенное

A- A+

По решению Правительства РФ на местах должны быть разработаны схемы и программы развития электроэнергетики регионов. Подобная программа должна быть и у Дагестана, но, как отметил вчера председательствующий на совещании, посвященном этой проблеме, заместитель министра промышленности и энергетики РД Абдулмукмин Алыпкачев, денег в бюджете республики для этого всегда не хватало.

При всей важности вопроса и в 2009 году средств для программы в бюджете Дагестана предусмотрено не было, сказал он. Теперь же это надо нагонять. — Мы подготовили план мероприятий по разработке этой программы и нам интересны ваши мнения и предложения, — обратился заместитель министра к собравшимся руководителям и специалистам гидроэнергетики республики.

Директор филиала ОАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал» Тимур Гамзатов отметил, что предложения от его филиала так же, как и от филиала «РусГидро» — Ирганайская ГЭС» и компании «Сулакский ГидроКаскад» подавались. В частности, речь идет о строительстве ГЭС на Андийском Койсу, а это пять станций среднеустановочной мощностью от ста до трехсот мегаватт. Была разработана программа строительства малых станций на реке Самур, но на сегодняшний день больше чем на финансирование строительства Гоцатлинской и для пуска второй очереди Ирганайской ГЭС средств у «РусГидро» нет.

Т.Гамзатов особо отметил, что пока непонятно, каким образом изыскивать средства на предпроектные работы по этим станциям, при этом сослался на трудности работы над проектом Ахтынской ГЭС. — Мы столкнулись с большими сложностями с отводом земель, — сказал он. — Мне кажется, выход в резервировании земель, и в этом вопросе требуется более тесное взаимодействие Правительства РД и компании «РусГидро». Необходима продуманная идеология, важна пропаганда развития возобновляемых источников энергии. 

Тимур Гамзатов также сказал, что подобное взаимодействие может принести республике немалые дивиденды, то есть заказы на поставку комплектующих, необходимых для ремонта гидросооружений. «РусГидро» сегодня проводит масштабную модернизацию, в том числе на дагестанских станциях, но нам пока дешевле заказывать необходимые в ремонте детали на стороне, закончил он.

Заместитель генерального директора ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Набиюла Магомедов остановился на освоении гидроэнергетического потенциала Андийского Койсу, отметив понимание компанией «РусГидро» выгод и перспектив строительства здесь гидроэлектростанций. Однако самый больной вопрос в этом деле — компенсации населению, чьи земли попадают в зону затопления. Решение этих вопросов — прерогатива Правительства, и пока здесь много трудностей.

— Наш давний партнер «Ленинградгидропроект», — информировал он собравшихся, — уже разработал технико-экономическое обоснование строительства станций на наших реках. Их много. Это практически готовый материал, по которому можно готовить республиканскую программу развития электроэнергетики вплоть до 2020 года. 

Также на совещании выступил директор филиала ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» — «Каспийское предприятие магистральных электрических сетей» Хабибула Алижанов, который сказал, что в республике активно идет проектирование и строительство целого ряда сетевых объектов согласно специальной государственной программы, рассчитанной до 2014 года. Строятся в республике и электроподстанции, так что перспективы растущих возможностей наших сетей способны обеспечить и рост мощностей от новых станций.

Прозвучали и другие выступления, в частности, технического директора ООО «Дагэнергосеть» Магомеда Курбанова, главного специалиста филиала ОАО «СО ЕЭС» «Дагестанское РДУ» Александра Хачумова, заместителя управляющего директора ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Мутая Багомедова, директора НПЦ «Подземгидроминерал» Ибрагима Гаджидадаева. Все они дополнили дискуссию конструктивными предложениями для разработки программы развития электроэнергетики в Дагестане. Говорили и о необходимости разработки топливно-энергетического баланса республики, соблюдении системного подхода и объединении усилий всех компаний отрасли для достижения поставленных задач.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»