Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Не боятся ни аварии, ни наводнения

A- A+

Жильцы домов №57 и №59 по проспекту Гамидова в Махачкале обратились в редакцию нашей газеты с жалобой, что им систематически отключают воду. Последние 30 дней ее в эти дома и вовсе не подавали. И это при том, что она в избытке присутствует здесь в подвалах и на улице.

Без воды ни туды и ни сюды

В масштабах республики проблема может показаться не стоящей столь уж пристального внимания, однако этот частный случай очень хорошо отражает ситуацию, сложившуюся в ЖКХ Дагестана в целом, полную противоречий и неразрешенных проблем. Конечно, состояние дел с коммуналкой в Махачкале привлекает особое внимание. Это столица республики, и потому, в каком состоянии внешний облик ее улиц, домов, так же, как уровень и качество предоставляемых жильцам коммунальных услуг, комфортность проживания граждан, можно судить, как в Дагестане решаются эти вопросы.

Критично оценил состояние водоснабжения в Махачкале на состоявшемся недавно совещании в Правительстве РД, где обсуждались вопросы готовности ЖКХ республики к отопительному сезону 2010-2011 годов, министр строительства и ЖКХ РД Абакар Акаев. С его слов, верхние этажи многоквартирных жилых домов в Махачкале очень часто остаются без воды. Так, в дома по проспектам Гамидова, И. Шамиля, Акушинского и на улице Нахимова, где в водопроводах нет необходимого давления, вода не поступает уже давно.

О том, что сфера ЖКХ требует пристального внимания, свидетельствуют и обращения граждан, поступающие на "горячую линию" Президента Республики Дагестан. Так, за девять месяцев текущего года на "горячую линию" Президента Республики Дагестан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства обратились 1740 граждан. Львиная доля этих обращений приходится на жителей Махачкалы — 1400. Как реагируют на них ответственные за коммунальную сферу инстанции? Как оперативно и слаженно взаимодействуют? Насколько оправдывают свое предназначение вновь созданные ТСЖ и управляющие организации, ныне заменившие ЖЭКи, попытались выяснить наши корреспонденты, разбирая конкретную проблему жильцов домов №57 и №59 города Махачкалы, побывав по заданию редакции на месте.

Нет никакой аварии!

У дома №59 стояла бригада ремонтников. Представившись, спросили о причинах аварии. Хотя наличие аварии налицо (тут вам и лужа во дворе, ремонтное оборудование наготове), да и работники суетятся на участке между домом №59 и магазином "Гермес", мы получили довольно интересный ответ: какая авария? нет никакой аварии.

Спросили еще раз, дав понять, что общались с жильцами и в курсе того, что происходит. Теперь один из работников пригласил посмотреть на то, что происходит за магазином "Гермес". Здесь за металлической решеткой, вручную копали яму два его товарища.

— Это не жильцы должны жаловаться, это мы должны на них в суд подать. Огородили все, спецтехнике не подъехать, вот пусть и сидят без воды, пока мы докопаемся до трубы вручную, — говорит собеседник.

Действительно, территория перед домом зарешечена по периметру, а впереди стоят магазины, и транспорту сюда не подъехать.

— Такого безобразия нигде нет, только у нас в городе! Вы видите, сколько здесь хлама? Это нам все пришлось выгребать вручную. А что если пожар? — задается вопросом собеседник, делая упор на то, что виноваты во всем жильцы дома.

Магазин на коммуникациях?

Однако жильцы дома думают иначе. По словам одного из жильцов воду постоянно отключают из-за магазинов, что стоят перед их домом. Как говорят жильцы, эти магазины стоят прямо на трубах водоснабжения.- Под фундаментом экскаватором яму не выроешь! Владельцы магазинов отключают воду, потому что из-за аварии затапливаются и их подвалы, — говорят жильцы. Ремонтники опровергли эту версию по той простой причине, что водопровод, с их слов, находится между магазинами и домом №59.

Оказалось, водопровод, о котором мы ведем столь подробный разговор, идет впритык к стенам магазина "Гермес", а затем отводится к 59-му дому. О чем же думали застройщики магазина, когда строили свое здание на водопроводе?

Одна из жительниц, представившаяся Ниной, пояснила все моменты, связанные с расположением коммуникаций. Сделала она это довольно грамотно, так как работала в проектном институте и, с ее слов, участвовала в проектировании этих коммуникаций. Так вот, с ее слов, проблема в том, что вопреки жалобам и протестам жильцов перед их домом, прямо на коммуникациях, построили магазины. Куда только жильцы ни обращались, когда здесь началось строительство! По этому поводу они даже судились с застройщиком. Однако строительство, несмотря на решение суда, приостановлено не было.

В захламленности же территории между домом №59 и магазинами жильцы обвиняют владельцев магазинов.- Это результат их "бесхозяйственной деятельности", утверждают они. О чем говорить, если в центре города они поставили деревянную решетчатую будку для своих рабочих в качестве санузла? Речь о сооружении, проветриваемом со всех сторон. — Такого — даже в горах уже не встретишь,- говорит пожилой человек, представившийся Курбаном, показывая на нелепое сооружение, сколоченное из досок. А санэпидстанция?

Что делать и кто виноват?

Мы решили довести дело до конца и обратились в УЖКХ города по поводу отсутствия воды в этих домах, но там пояснили, что данное управление этими вопросами не занимается. Этим должны заниматься ТСЖ или управляющая компания. А если проблема вне дома — это к Горводоканалу, пояснили нам.  

Идем, куда отправили. В доме №57 есть ТСЖ "Дом мебели", а за дом №59 отвечает управляющая компания. Однако разговор с представителями ТСЖ "Дом мебели" внес большие сомнения в их способности защитить интересы жильцов. ТСЖ, с их слов, обращалось в Горводоканал, а там их отправили в "Коммунсервис".

Кто конкретно должен обслуживать сети, в ТСЖ не знали, а ведь оно должно иметь договорные отношения с поставщиками, а не гадать, к кому обращаться в случае подобного ЧП.

Вообще же разговор с жильцами заставил усомниться в легитимности данного ТСЖ. Как оказалось, жильцы сейчас собирают подписи для признания его недействительным, так как общего собрания жильцов, по утверждению многих из них, не было. Соответственно, не было создано ТСЖ и не был выбран общим голосованием его председатель, как это положено по закону.

Проблема осталась

Руководитель управляющей компании №6 Мурад Ильясов говорит, что проблема эта давняя, и быстрое решение ее в силу различных причин затянулось. С его слов, авария совместными усилиями управляющей компании и "Коммунсервиса" сегодня устранена. Проблема же в целом осталась.

— Могу сказать, что в присутствии зам. главы Ленинского района и некоторых жильцов дома, — сказал Мурад, — хозяин магазина "Гермес" дал слово, что возьмет все расходы по перекладке этих труб и насосов в другое место на себя. Если, конечно, администрация разрешит перенос этих коммуникаций. Замглавы администрации Ленинского района на предложение ответил, что необходимо все согласовать с "Архитектурой" города.  

Оказалось, водопровод, о котором мы ведем столь подробный разговор, идет впритык к стенам магазина "Гермес", а затем отводится к 59-му дому. О чем же думали застройщики магазина, когда строили свое здание на водопроводе? Спросить не у кого, так как нынешний владелец этого здания уже третий.

Проблема так долго не решалась, по мнению Мурада Ильясова, потому, что предыдущего владельца магазина невозможно было найти. Однако вопрос этот не только к нему, но и к "Архитектуре", к управлению стройнадзора, а также к прокуратуре. Так как первые две инстанции допустили строительство магазина на коммуникациях, то теперь вся надежда у жильцов на прокуратуру, и разбираться здесь, пожалуй, есть с чем!

Дом на коллекторе

Похожая картина складывается и в "Приморском" (Редукторном) поселке, непосредственно у нашего издательского дома, где в рекреационной зоне с нарушением экологии микрорайона сегодня строятся элитные высотные дома. Во время строительства двух первых жильцы микрорайона обращались в Природоохранную прокуратуру РД и в Департамент по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу. По поводу нарушений градостроительного законодательства РФ и отсутствия этих объектов в генплане Махачкалы, обратившись прежде в прокуратуру РД, об этих нарушениях публично заявляло и Министерство строительства и ЖКХ РД. Однако, несмотря ни на что, строительство продолжается и по сей день. Но, как оказалось, это были цветочки.

В данный момент здесь роют котлован фундамента для строительства новой, уже третьей по счету высотки. Работы идут, несмотря на то, что на месте предполагаемого фундамента оказался старый городской канализационный коллектор. Эта металлическая труба диаметром в полтора метра, казалось, должна была остановить эти работы, но судя по ускорению темпов работ, она владельцев будущего, третьего дома, нисколько не смущает.

Этот старый коллектор поврежден или забит и его содержимое идет в море, а это близко к экологической катастрофе. Канализационные чугунные трубы, по словам экспертов, очень чувствительны к любым работам на грунте. Пока же жильцы близлежащих домов в недоумении, ведь здесь, еще глубже, рядом со старым коллектором проложен новый. Что может произойти в случае аварии, подобной той, что случилась возле домов №№ 57,59 по улице Гамидова, предугадать, конечно же, нетрудно.

От редакции: Принимая во внимание, что критические выступления нашей газеты зачастую остаются без должного реагирования, редакция газеты "Дагестанская правда" публично обращается к Прокуратуре РД с просьбой дать оценку приведенным в данной статье фактам для публикации ее на страницах нашей газеты. Тем более, что обращения в Природоохранную прокуратуру уже были.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»