08:44 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Не доводить до суда

A- A+

Можно ли сделать ремонт дома без денег? Смешной вопрос, скажут те, кто хоть раз занимался благоустройством своего жилья. Конечно, нужны средства, и немалые. Это понимают все.

Но когда дело доходит до оплаты взносов на капитальный ремонт общедомового имущества, к примеру, кровли или лифта, тут у многих подводит логика. Хотя с протекающей крышей плохо живется не только жильцам верхнего этажа, нередко дожди заливают так, что вода добирается до самого нижнего. К тому же от сырости приходят в негодность многие конструкции всего дома, он быстро ветшает. Так что неразумно прикрываться тем, что «живу я не на верхнем этаже, и потому состояние крыши меня не волнует». Впрочем, нужно ли так подробно говорить об этих и без того хорошо понятных вещах? 

Реальность же такова, что дома надо ремонтировать. Силами отдельных собственников сделать это практически невозможно. Так, заменить старый, вышедший из строя лифт обойдется не менее 1,5 млн рублей. А еще работы по его демонтажу и установке нового обойдутся в немалую сумму. Кто, скажите, из жильцов наших стандартных девятиэтажек способен из собственных средств полностью оплатить эти расходы?

Вот почему государство создало некоммерческий Фонд капитального ремонта общедомового имущества. Это же разумно – всем жильцам многоэтажки ежемесячно вносить взносы на капремонт и таким образом собрать в сравнительно короткие сроки необходимую сумму на замену лифта или починку крыши. Тем не менее не все собственники жилья ответственно относятся к своей обязанности платить взносы на капремонт. Отчасти, как мне представляется, происходит это оттого, что квартиру они, как и все мы, получили от государства в личную собственность бесплатно. Так почему бы, думают люди, государству еще и не ремонтировать за бюджетные средства весь наш дом? Согласитесь, такие, так сказать, рассуждения по крайней мере несправедливы: ведь собственники индивидуальных домов платят за все ремонтные работы сами, из своего кармана. Они, что, люди другого сорта?

Итак, платить за капремонт общедомового имущества в многоквартирном доме обязаны все собственники жилья. Все, но реально это делают лишь немногим более четверти из них. Это в целом по нашей республике. В некоторых городах процент ответственных собственников, оплачивающих взносы на капремонт, доходит до 40-50 процентов. Прогресс, пусть и не столь скорый, как хотелось бы, идет, но и времени ждать, когда у человека проснется совесть, нет. Дома требуют ремонта уже сейчас. 

Правительство республики утвердило краткосрочную программу работ на текущий год. В ней предусмотрен ремонт 32 многоквартирных жилых домов во всех городах Дагестана. И тем собственникам жилья, кто не платит взносы и допустил возникновение долга, грозят принудительные меры воздействия. Фонд капремонта РД в нынешнем году продолжает досудебную и судебную работу с должниками. Так, по итогам шести месяцев в порядке досудебного урегулирования направлены претензии с предупреждением на сумму более 9 млн рублей. Всего с начала претензионной работы Фонд направил 30 тысяч претензий.

Кроме того, в суды подано около 1000 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по уплате взносов на капремонт, и уже взыскано 700 тыс. рублей, а всего за два последних года таким образом взыскано более 2,5 млн руб. Еще более 1000 материалов передано для исполнения в службу судебных приставов РД на общую сумму свыше 7 млн рублей.

Среди должников, как это ни грустно, не только собственники квартир, но и муниципалитеты. На два из них Фонд подал в Арбитражный суд РД и добился взыскания с одного из них задолженности за муниципальную собственность в размере более 300 тыс. рублей. Администрация другого муниципалитета заключила мировое соглашение и обязалась погасить задолженность до окончания первого квартала 2018 года. Так что и муниципалитетам следует более внимательно относиться к уплате взносов за те квартиры, которые находятся в их собственности.

Надо сказать, что помимо самой суммы долга с жильцов взыскиваются и судебные издержки. Так что спокойнее и надежнее своевременно уплачивать взносы, не доводя дело до суда. 

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    61

    23 часа назад

  • Доходы из отходов 

    С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой...

    25

    23 часа назад

  • Дагестан: экономика – в гору 

    Утверждение, что стратегической задачей нынешних дагестанских властей является не только поддержание, но и...

    63

    23 часа назад

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    10

    23 часа назад

  • Глава республики

    «Планы и цели у вас хорошие» 

    Вчера, 21 ноября, в рамках рабочей поездки в Дагестан Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег...

    32

    23 часа назад

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    29

    2 дня назад