00:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не думая о карьере

A- A+

Переживаемые республикой непростые времена вносят свои коррективы и в деятельность парламентариев республики, способствуя выдвижению законодательных инициатив, вовлекая в сложную депутатскую работу местную власть, общественников и создавая тем самым почву для «народных законов», приближенных к нуждам простого человека. И можно быть уверенным в том, что сегодня парламент республики – активный участник работы, направленной на стабилизацию экономики республики, создание условий для малого, среднего бизнеса, привлечения в Дагестан серьезных инвестиций.

В ряду первоочередных парламентских законопроектов – социальные, вопросы здравоохранения, создания условий для полноценного лекарственного обеспечения населения, роста зарплаты врачей, учителей. Все это является основой деятельности Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания республики, заместителя председателя профильного комитета Лейлы Тапдыг-Кызы Керимовой. По парламентским меркам она молодой депутат, но многое из того, что уже сделано ею, свидетельствует о том, что в ней заложен немалый потенциал.

Изначально многое в ее судьбе складывалось из той жизненной позиции, что формируется с истоков, с тех самых пор, когда человек задумывается о своем месте в жизни, будущей профессии. Лейла так говорит о времени, в котором она ощущает себя человеком на своем месте:

– Нас выбрало время, требующее решительных шагов, проявления позиции, новых идей и замыслов. А еще той свободы выбора, из которой рождаются политики, точно знающие, из чего складывается законотоворческая деятельность, от которой зависит будущее страны.

Так считает молодой политик. И ее слова – это не отвлеченные рассуждения, а конкретная работа, которая приносит ей внутреннее удовлетворение, возможность оказать помощь, добиваясь результата в самых сложных случаях, когда диагноз не оставляет надежду на жизнь. В свое время закончив Дагестанский мединститут, молодой врач выбрала одно из самых сложных направлений отечественной медицины – педиатрию-онкогематологию.

– Здесь необходимо не только владеть новейшими методиками, постоянно пополняя знания, — признается она, — но и знать, что наиболее уязвимая категория больных – дети, требуют особой интонации, к которой они не просто прислушиваются, а становятся твоим союзником в борьбе со страшным недугом, в котором каждая мелочь имеет значение. А слово иной раз приобретает большую силу, чем самый эффективный препарат.

В свое время именно позиция неравнодушного человека, врача заставила Лейлу создать благотворительный фонд «Живи и дари жизнь другим». Она не просто организовала фонд, но вместе со своими коллегами провела масштабный благотворительный марафон, в фонд которого пожертвовали личные средства деловые люди и простые дагестанцы. Фонд обратился к руководству республики с просьбой о приобретении для детского отделения онкологии, гематологии и химиотерапии ДРКБ им. Кураева дорогостоящего медаппарата «Протогонный цитометр». Он был закуплен, и у врачей есть возможность проводить исследования на основе уточненного анализа.

– Тогда я не задумывалась о карьере, — но мечтала помочь каждому ребенку, которому требовались материальная помощь, дорогостоящие препараты, которые бы могли спасти ему жизнь, — признается она.

На первоначальном этапе фонду помогали люди, коллеги, считавшие, что каждое доброе дело должно быть поддержано.

Деятельность общественной организации не просто достигала своей цели, она заставляла многих иначе воспринимать беду, которая может случиться с каждым. И сегодня у Лейлы немало союзников. Но она так и не научилась держать себя в руках и волнуется, рассказывая о каждом конкретном случае, отмечая, что за годы существования фонда ни один больной, а это дети от младшего возраста до шестнадцати лет, не остался без внимания. И сегодня фонд покупает необходимую медтехнику, операционные кровати, анализаторы. Силами организаторов фонда полностью оснащен реанимационный блок в отделении онкологии, гематологии и химиотерапии. Фонд оказывает помощь отделению эндокринологии. На его обеспечении немалое количество детей, которые получают лекарственные препараты. Работа не прекращается ни на один день. И Лейла признается, что ее команде, а это такие же неравнодушные, как и она, люди, она доверяет как себе.

Можно сказать, что ее путь к депутатской работе был непростым. Но пришла Лейла в парламент республики уже подготовленной к законотворческой деятельности. Этому предшествовала ее работа в Молодежном парламенте при НС РД, в котором она возглавляла Комитет по вопросам материнства, семьи и детства. И сегодня депутат уверена, что общественная, партийная, парламентская деятельность – составные одного большого дела, цель которого – создание гармоничных условий для жизни рядового человека, дагестанца, чтобы каждый мог реально ощутить, что власть существует для людей, а не люди для власти.

Неравнодушный человек, Лейла Керимова находится там, где трудно, где необходимы участие, тепло, внимание и забота.

— Каждый из нас способен изменить мир, но не каждый готов к этому, – говорит Лейла Керимова. И признается, что для нее Дагестан – земля, где она строит свою жизнь, здесь она видит себя как часть общедагестанской семьи. Она много размышляет о будущем Дагестана и считает, что сегодня для каждого дагестанца есть реальная возможность изменить мир вокруг себя. И это тот самый момент истины, который позволит понять, что только вместе мы – сила, способная выстоять и победить.

Законотворец Лейла Керимова считает, что работа в комитете позволяет ей на многое взглянуть с позиций государственника. Каждый закон – новый этап в ее депутатской деятельности. Она считает большим достижением планомерное, последовательное обеспечение ежегодного роста оплаты труда дагестанцев. Приняты и исполняются «дорожные карты» по этапному увеличению, в том числе разработанные в муниципальных образованиях республики. Так, целевые индикаторные показатели по среднемесячной зарплате медработников составляют: врачей — 40 405,6 рубля, среднего медперсонала – 20, 202,78 рубля, младшего персонала – 20,202,8 рубля. А уже по результатам анализа за первый квартал этого года установлено, что в целом по республике достигнуты целевые показатели.

Немаловажным делом комитет считает контроль за обеспечением больных, имеющих право на бесплатные медпрепараты, в том числе для больных с орфанными (редкими) заболеваниями.

— Объем средств, предусмотренных в республиканском бюджете на этот год, на эти цели хоть и увеличен в 3,8 раза, – говорит Л. Керимова, – но позволяет обеспечить лишь 44 процента от расчетной потребности на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. И поэтому республиканские парламентарии посчитали необходимым обратиться к федеральному министру здравоохранения с просьбой выделить средства на обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, из федерального бюджета, так как самостоятельно дотационные субъекты не могут решить эту проблему.

Законопроектов, вопросов, которые находятся в сфере внимания депутатов профильного комитета, немало. И Лейла Керимова уверена в том, что каждый из них должен быть пропущен через свое сердце, тогда он станет действенным, значимым для людей.

В конце нашего разговора я спросила у нее: в чем заключается главное предназначение человека? Ответ был прост: «В том, чтобы сделать окружающий мир счастливым и добрым, как улыбка ребенка».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    20

    2 дня назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    20

    2 дня назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    23

    3 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    20

    4 дня назад

  • ЖКХ

    Капельница или капля? 

    Одна из самых злободневных проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых...

    17

    5 дней назад

  • Дагестанский культурно-просветительский вечер в Санкт-Петербурге 

    В престижном Историческом парке северной столицы "Россия - моя история" (Бассейная улица, д. 32) состоялся...

    26

    5 дней назад