02:55 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не хочешь добровольно, заставят по суду

A- A+

До конца текущего года в нашей республике должны быть капитально отремонтированы 37 многоквартирных жилых домов. В Махачкале – 10, в Каспийске – 8, Избербаше – 6, Дербенте – 8, Буйнакске – 1, Кизляре – 3, Кизилюрте – 1. Общая стоимость проводимых работ составляет почти 175 млн рублей.

Между тем в городах республики свыше 3500 МКД. Понятно, что в капремонте нуждаются не только 37 домов, но в программу вошли лишь те дома, с ремонтом которых тянуть дальше было нельзя. Но надо понимать, что капремонт – дело очень затратное. А деньги брать откуда? Средства на проведение капремонта формируются из ежемесячных взносов собственников жилых помещений в МКД.

Однако платить их многие наши граждане не хотят. В целом по республике собираемость взносов на кап­ремонт в 2017 году составила всего 27,5% от того, что должно было поступить в региональный Фонд капремонта. Заметим, к стыду нашему, это 2-е от конца место среди всех регионов страны. В среднем же по Российской Федерации этот показатель достиг уже 92,1%. Таким образом, абсолютное большинство собственников жилья нашей страны платят взносы, а вот мы, дагестанцы, плетемся в хвосте. А ведь речь идет о ремонте наших домов, где мы, наши дети и, возможно, внуки будут жить еще не одно десятилетие. Но чтобы родной дом оставался крепким и квартиры в нем были пригодны для нормального проживания, собственники жилья обязаны заботиться об этом – платить взносы на организацию капремонта дома. Эти деньги идут не какому-то «дяде», а исключительно на ремонт вашего дома. В этом уже убедились жильцы 130 МКД (столько многоквартирных домов было отремонтировано с начала действия программы капремонта общего имущества – с января 2014 г. по декабрь 2017 года). За эти годы в Махачкале отремонтировано 43, в Каспийске – 29, в Избербаше – 12, Дербенте – 29, Кизляре – 4, Кизилюрте – 2, Буйнакске и Хасавюрте — по 1 дому, в Ботлихском районе – 3 и в Каякентском районе — 6 домов. Всего улучшили свои жилищные условия 20019 граждан.

Отметим, что и программа ремонта домов на 2018 год выполняется успешно – средний процент готовности домов по состоянию на 15 мая с.г. составил уже 48%. В результате реализации программы в этом году улучшат свои жилищные условия еще 5645 граждан.

Какие виды работ предусматривает капремонт? Основными из них являются ремонт и замена кровли, ремонт фасадов, внутридомовых инженерных систем, ремонт и установка лифтового оборудования. За качеством ремонта, и на это надо обратить внимание, следят в том числе и сами жильцы домов в лице их уполномоченных, избранных на общем собрании собственников жилья. В случае если ремонтники проведут работы некачественно, уполномоченные собственников жилья имеют право не подписывать акты о приемке работ. А без их подписи оплачиваться работы не будут.

Об этом и других вопросах состояния с уплатой взносов и ходом работ по программе 2018 года говорили на пресс-конференции, которая прошла во вторник, 15 мая, в РИА «Дагестан». В ней участвовали и отвечали на вопросы журналистов Салам Гасайниев, заместитель руководителя Фонда капитального ремонта, и Минатулла Алиев, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по РД.

Участие представителя службы судебных приставов было вовсе не случайным. Как, видимо, уже известно многим жителям республики, Фонд капремонта вынужденно усиливает претензионно-исковую деятельность по отношению к злостным неплательщикам. Одновременно ведется серьезная информационно-разъяснительная работа с населением. Но не до всех хозяев жилья доходит мысль, что они как собственники части общего имущества многоквартирного дома обязаны платить взносы. Досужие разговоры, мол, живу на 2-м этаже и крыша многоэтажного дома меня не волнует, – это всего лишь глупые рассуждения. Будет протекать крыша, наступит время, когда и у него на 2-м этаже все станет разваливаться от сырости и ветхости. Так что умнее платить взносы, чем дожидаться, когда дом придет в негодность. К тем собственникам, кто этого не желает понимать и отказывается платить взносы, предусмотрены меры принуждения. Фонд капремонта к таким нерадивым хозяевам квартир применяет меры судебного воздействия. Материалы по принудительному взысканию задолженности Фонд передает в суды, которые выносят так называемые судебные приказы. Эти приказы по взысканию долгов исполняют судебные приставы. И, как отметил начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по РД М. Алиев, исполняются эффективно. Причем долги взыскиваются со всех имеющихся у должников средств. В том числе и с пенсий. Это гражданам следует знать.

Среди мер по увеличению собираемости взносов на капремонт – широкое (а со временем и повсеместное) внедрение единых платежных документов. Такое уже используется в Избербаше – там идет гражданин платить за коммунальные услуги и сразу же уплачивает взносы и на капремонт. Поэтому в Избербаше после внедрения единого платежа собираемость взносов с 5 проц. выросла в 2017 году до 84,5 проц. Хороший опыт следует внедрять и в других муниципалитетах республики. К этому обязывает и то, что задолженность собственников жилья за годы действия программы кап­ремонта уже достигла более 1 млрд рублей. Далее терпеть подобное Фонд капремонта не намерен. Долги должны быть и будут ликвидированы. Работа в этом отношении ведется.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»