18:30 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Не хочешь проверок? Не нарушай!

A- A+

Одна из основных составляющих качественной жизни – наша уверенность в том, что мы можем, не опасаясь за свое здоровье, покупать продукты на рынках и в магазинах, что ресурсы, которые предоставляет нам природа, используются правильно и по назначению, что мы и наши дети можем жить в экологически безопасном регионе.

К сожалению, переход к системе открытой экономики принес с собой немало проблем: потребителям предлагается большой выбор продуктов, но не все они хорошего качества, в сельском хозяйстве используются новые технологии, но вместе с ними появились и новые вредоносные карантинные объекты. А такие проблемы, как безответственное отношение к земле и лесным богатствам, недобросовестность некоторых производителей продуктов питания, нарушения в сельхозпроизводстве, браконьерство, известны давно. Всеми этими на первый взгляд не связанными между собой проблемами занимается Россельхознадзор.

Вчера состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора республики при осуществлении своей контрольно–надзорной деятельности за второй квартал нынешнего года. За это время проведено 738 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе проверки, рейдовые осмотры, административные расследования. Выявлено 457 правонарушений, возбуждено 464 дела об административных нарушениях и выдано 217 предписаний. Сумма наложенных штрафов составила более 1 млн рублей, взыскало 891 тыс. руб.

Нередко службе приходится ужесточать меры по контролю и надзору за соблюдением действующего законодательства, но в то же время здесь стараются бережно относиться к малому и среднему бизнесу. Поэтому и направляют усилия на разъяснительную и консультативную работу, участвуют в координационных советах и круглых столах, комиссиях по защите прав потребителей, чтобы помочь производителям и потребителям разобраться в существующих нормах и положениях, знать свои права и обязанности и уметь их защищать.

Согласно приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности» теперь проверки будут проводиться по принципу – кто хуже работает, того чаще проверяют. Об этом говорилось на публичных слушаниях по вопросу реализации в стране приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». При этом руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Курбан Рамазанов сообщил, что приоритетная программа реформы предполагает внедрение риск-ориентированного подхода в контрольной и надзорной деятельности.

– При планировании проверок будет применяться дифференцированный подход к субъектам проверки. Это и снятие излишних административных барьеров по отношению к предпринимателям, и в то же время повышение качества контроля. Каждая проверка в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет рассматриваться, исходя из категорий риска или класса опасности. Например, если у того или иного объекта предпринимательства высокий уровень риска, то проверки на его предприятии будут проводиться чаще, – подчеркнул руководитель ведомства. 

Вся эта надзорная деятельность направлена на то, чтобы к концу 2018 года на 15% снизить уровень смертности и заболеваемости животных, причинения вреда растениям, землям сельскохозяйственного назначения, почвам.

Только во втором квартале за различные нарушения к административной ответственности было привлечено 12 предпринимателей, в том числе за нарушения в сфере ветеринарного и фитосанитарного законодательства. Среди наиболее часто выявляемых нарушений – отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов, нарушение правил утилизации биоотходов, убой животных, хранение и реализация мяса и мясной продукции в антисанитарных условиях. 

При том что в текущем году в связи с введением «надзорных каникул» Управлением принято решение снизить количество проверок, качество самих проверок и контроль за точным соблюдением законодательства в области безопасности продуктов питания только улучшится. Так что расслабляться никому не стоит.

Статьи из рубрики «Экономика»