Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не «ломать» и не душить налогами

A- A+

Советник Главы РД, кандидат философских наук Деньга Халидов провел круглый стол по проблемам развития предпринимательства и подготовки предложений к Форуму предпринимателей Дагестана.

К обсуждению подходов по совершенствованию государственной политики в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в Дагестане были приглашены ведущие ученые-экономисты, руководители государственных и общественных организаций, ассоциаций и непосредственно представители предпринимательства.

На правах авторитетного эксперта дискуссию открыл главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктор экономических наук Абас Ахмедуев, акцентировавший внимание на необходимости детального анализа реализации рекомендаций, выработанных на предыдущем форуме предпринимателей. Что сделано? Что не удалось выполнить? Что помешало, какой эффект достигнут от проведения форума?

Предложение Ахмедуева было поддержано единогласно.

Советник Главы РД, доктор экономических наук Зейдула Юзбеков предложил поднять «дорожную карту» предыдущего форума предпринимателей (2015 г.) и разобрать по пунктам: какой республиканской структуре были адресованы рекомендации экспертного сообщества, как они справились с поставленными задачами?

Следующий пункт обсуждения коснулся причин, по которым в республике не удается достигнуть должного уровня развития малого и среднего предпринимательства. Участники дискуссии привели перечень ключевых причин, в числе которых несовершенство системы управления (начиная с федерального уровня), несостоятельность и слабость банковской системы, отсутствие свободного рынка, здоровой конкуренции, то есть засилие монополий, полный произвол в использовании земельного ресурса и коррупция.

Отмечалось, что только в Дагестане крупные российские банки (а региональные уже давно упразднены Центробанком РФ) не выдают кредиты на развитие производства, несмотря на то, что предприниматели имеют нормальную кредитную историю и готовы предоставить залог. И это при том, что республика входит в двадцатку лучших регионов по возвратности инвестиционных кредитов. Это один из самых серьезных факторов, мешающих развитию республики.

Проблемы эти необходимо решать в комплексе, заявили эксперты. Главный тезис, который он (предприниматель) адресует власти, – сменить стиль и методологию своей работы, то есть перейти от системы управления ресурсами к формам и методам управления результатами.

Полярность, критичность и эмоциональность выступлений участников круглого стола, говоривших о многих глобальных, республиканских и общероссийских проблемах развития предпринимательства, на конкретные реалии Дагестана вывел в своем выступлении директор республиканского Центра поддержки предпринимательства, кандидат политических наук Загид Махмудов. Он отметил, что хороших начинаний в Дагестане много. В их числе – инновационные проекты, однако в настоящее время их продвижению мешают не глобальные проблемы экономики, а трудности на республиканском уровне. Не хватает финансовых средств.

Между тем Центром подано 12 заявок. Это инновационные проекты по федеральной программе «Старт», он также содействовал финансированию одного проекта по заводу «Мушарака» на 15 млн руб­лей. В этом году в Дагестане также запущено 2 инжиниринговых центра. Есть проблемы и на республиканском и на федеральном уровнях. Федералы дают 95 процентов средств на программы, а республика и 5% не может обеспечить.

Впрочем, участники круглого стола не оспаривали выводов З. Махмудова. Выступление директора ООО «Глобал – М» М. Шихсаидова, напротив, дополнило все вышесказанное эпизодами нелицеприятных будней дагестанского реального сектора производства. Шихсаидов резюмировал, что дагестанскому малому и среднему предпринимательству недостает внимания.

– Не «ломать» их надо и душить налогами (на недвижимость и землю, транспортный налог, налог на прибыль и др.), а взращивать, – напомнил он. При этом сослался на положительный опыт Татарстана и других регионов страны.

Острых, дельных, содержательных выступлений было много. Участники встречи решили вынести свои предложения на общественные слушания, обсудить их совместно с Агентством по развитию предпринимательства и инвестициям в Правительстве РД, а резюме обсуждений предложить на рассмотрение Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»