08:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не ловись, рыбка!

АПК
A- A+

По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз. Редкие виды рыб – каспийский лосось и осетр – возрождают сегодня на базе Приморского экспериментального рыбоводного завода в Магарамкентском районе.

В этих темных цехах начинается жизнь тысяч особей. Объясняют, что темнота необходима для их правильного развития. Сначала из икры вылупляются личинки, а через две недели они превращаются в шустрых мальков. Когда эти мальки созревают до размеров самостоятельных особей, их выпускают в реку, а дальше они уже сами плывут в открытое море. На территории рыбоводного завода есть четыре водоема общей площадью 83 гектара. Сюда в период нереста заходит кутум. Больше всего его-то и разводят: в год выпускают в море 10 миллионов молодей.

На рыбоводном заводе хорошо помнят, как 70 лет назад выращивали дальневосточный лосось – икру сюда привозили с Дальнего Востока через Азербайджан. С развалом Советского Союза завоз прекратили.

Директор завода Руслан Рашидов говорит, что согласно госзаданию необходимо сформировать маточное стадо из 4040 осетровых, 300 штук белуги. Уже сформировано ремонтно-маточное стадо лососевых в 5500 штук. Ежегодно фауна Каспийского моря пополняется на 50 тыс. особей лосося.

В цехе подращивания содержатся молодь и годовики. Здоровых особей оставляют на заводе.

– Восстановление популяции лосося – важная задача, но все же главная цель – популяция русского осетра, – говорит главный рыбовод Юзбег Гаджибеков.

Маточное стадо из лосося, по его словам, уже сформировано.

Среди русских осетров есть старожилы, которым около восьми лет. Они будут возрождать популяцию. Но до этого времени должно пройти еще 7-8 лет. У осетровых, как и у людей, половая зрелость начинается в 15-18 лет.

При виде нас крупная рыба начинается суетиться, хватать ртом воздух – значит, пора кушать. За ними здесь хорошо ухаживают. Кормят из рук, соблюдают все необходимые условия: температура, насыщенность газами, скорость движения воды.

Но если бы рыба могла говорить, она бы пожаловалась на качество воды. Впрочем, за нее это сделали работники. Помимо родниковых вод сюда попадает и поливная, что негативно сказывается на популяции – молодь погибает, выживают только сильные икринки.

– За 25 лет, что я здесь работаю, ничего не изменилось, технологических революций не произошло. Все как обычно: вода течет, рыба плавает, и ее в море становится из года в год все меньше и меньше, кутум, и тот в Красной книге, – говорит Юзбег Гаджибеков. – Сейчас в прибрежных водах Дагестана осетра практически не осталось.

Осетровые – одни из самых древних рыб, современники динозавров, появились более 120 млн лет назад. Белуги доживают до 100-120 лет, осетры – до 50, севрюги – до 40, половой зрелости достигают в 6-11 лет.

Ведущий научный сотрудник Каспийского НИИ рыбного хозяйства Анатолий Власенко в одном из интервью отмечал, что это довольно крупные рыбы, особенно белуги: в Астраханском историко-архитектурном музее есть экземпляр, выловленный в конце XIX века. Его вес – около 2 тонн (250 кг из них – икра), длина –6,5 метра. Севрюги, осетры и шипы достигали 2-2,5 метра и весили от 30 до 75 кг. Осетровые – проходные рыбы: большую часть жизни проводят в море, а размножаются в реках. У них есть озимые и яровые расы: одни заходят в реки осенью, другие – весной. Природа все продумала: благодаря такой очередности нерестилища успевают очиститься, и всей молоди хватает корма. Белуга раньше поднималась на 3000 км вверх по Волге. Основные гряды для ее нереста находились на Средней Волге от города Рыбинска до устья реки Камы, севрюги – от села Черный Яр до Камышина, осетра – на участке от Камышина до Саратова и Самары, причем часть его популяции поднималась на нерест до Камы. Огромная акватория бассейна Волги вмещала всё большое стадо осетровых.

Из 26 известных видов осетровых пород рыб в Каспийском море обитают шесть: белуга, русский осетр, персидский осетр, севрюга, стерлядь и шип. На протяжении многих десятилетий запасы осетровых на Каспии и их промысел составляли более 90% мировых показателей. А до начала 70-х годов XX столетия наибольшие концентрации осетра наблюдали осенью у северо-западного побережья Среднего Каспия (Сулак – Махачкала).

С тех пор поголовье осетров и других видов рыб под влиянием различных негативных факторов уменьшилось по самым скромным подсчетам в 35-40 раз. В частности, запасы осетровых в российском секторе Каспия за 30 лет сократились как минимум в 15 раз. И если в начале XX столетия здесь вылавливалось более 39 тыс. тонн ценной рыбы, то в начале XXI века уже не более 600 тонн.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    16

    2 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    13

    4 дня назад

  • АПК

    «Живая» наука 

    Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень–2018» в очередной раз...

    17

    4 дня назад

  • АПК

    На защите плодородия земель 

    «Самочувствие» почвенного покрова – главный фактор в деле получения достойных урожаев...

    28

    9:33  28.11.18

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    44

    9:48  21.11.18

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    38

    9:39  09.11.18