Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Не обмануть надежды обманутых дольщиков

Строительство
A- A+

О проблеме обманутых дольщиков в последнее время вспоминают не так часто, тем не менее она существует. На сегодняшний день в Дагестане таковыми официально считаются 308 человек.

Напомним, что обманутым дольщиком согласно ФЗ № 214 считается не всякий гражданин, кто заплатил, но так и не получил обещанное жилье, а только тот, у кого есть на руках договор об участии в долевом строительстве, зарегистрированный­ в­ Росреестре. Для них преду­с­мотрены меры государственной помощи. По поручению Президента страны в каждом регионе должна быть создана дорожная карта, где необходимо прописать все меры законодательной, организационной и финансовой поддержки участников долевого строительства, чьи права были нарушены.

Дорожная карта в Дагестане, как и в других регионах, была представлена в сентябре 2017 года. По итогам проверки ее исполнения Генеральной прокуратурой был высказан ряд критических замечаний. Так, по мнению надзорного органа, мероприятия разработанной в регионе дорожной карты по решению проблем пострадавших граждан носят формальный характер. В ведомстве также отметили, что с 2011 года в республике не приняты законодательные акты, предусматривающие конкретные механизмы защиты прав обманутых дольщиков, обеспечения завершения строительства проблемных объектов, в том числе путем привлечения инвесторов, а правительственная комиссия для решения проблем участников долевого строительства, созданная в 2013 году, свою работу фактически не выполняла и не оказывала влияния на ситуацию.

После этого, как утверждают в Министерстве строительства Дагестана, дорожная карта была актуализирована с учетом высказанных замечаний.

На данный момент в реестре обманутых дольщиков числятся, как уже говорилось выше, 308 граждан по 8 проблемным домам. Сегодня ответственные за решение этой проблемы признают, что своими силами республика решить ее не может. Поэтому Дагестан обратился за помощью в федеральный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, созданный Правительством России в 2017 году для урегулирования отношений между застройщиком и дольщиками.

Обманутые граждане также узнали о существовании Фонда и постоянно обращаются с вопросом: когда их права будут восстановлены? В Минстрое советуют запастись терпением, поскольку процесс получения помощи не одномоментный и требует выполнения ряда процедур.

«Сначала субъект РФ обращается в Правительство России с ходатайством о необходимости финансирования мероприятий по завершению строительства многоквартирных домов, включенных в региональный реестр проблемных объектов в целях восстановления прав дольщиков. Затем Фонд инициирует процедуру банкротства застройщика либо, если такая процедура уже была запущена, вступает в дело о банкротстве.

После этого Фонд заключает с субъектом РФ соглашение о финансировании, в соответствии с которым субъект РФ предоставляет субсидию в виде имущественного взноса в имущество Фонда из бюджета субъекта РФ для финансирования мероприятий по завершению строительства или выплаты компенсаций участникам строительства.

Наконец, на заключительном этапе Фонд организует обследование строящегося дома и определяет сумму и сроки, необходимые для завершения строительства. Затем сравнивает сумму, необходимую для завершения строительства, с суммой возмещения дольщикам и принимает решение о целесообразности финансирования завершения строительства или выплаты компенсации дольщикам», — рассказал нам начальник Управления государственного строительного надзора Минстроя РД Мурад Омаров.

Первые необходимые шаги уже предприняты. Так, направлены письма в Правительство РФ о необходимости финансирования мероприятий по завершению строительства многоквартирных домов, включенных в региональный реестр проблемных объектов. Планируется создать Дагестанский фонд по урегулированию обязательств застройщика перед участниками долевого строительства. Уже в следующем году некоторые из обманутых граждан получат или достроенное жилье, или денежную компенсацию. Как предполагают в ведомстве, выделенные средства позволят закрыть вопрос по двум недостроенным объектам. В министерстве предпочитают не форсировать процесс получения финансовой помощи с тем, чтобы понять, как он работает на практике, и не допустить ошибок.

Дело действительно представляется не совсем простым и не терпит спешки. Важно, чтобы поддержку получили те, кто на самом деле пострадал, а не самозванцы.

Если сотрудничество с федеральным фондом будет успешно продолжено, это позволит решить проблемы 263 пострадавших граждан по 3 проблемным объектам.

Подчеркнем, что речь идет о дольщиках, которые заплатили средства компаниям-застройщикам, в отношении которых была введена процедура банкротства.

Но, кроме них, в списке обманутых числятся и те, кто приобрел квартиру, которую застройщик уже успел продать ранее другому лицу. Факты двойных продаж зарегистрированы по 45 квартирам. Решение их проблемы представляется таким же, если не еще более тернистым, чем в первом случае. Ведь если у тех в активе есть какое-никакое имущество (незавершенный дом, земельный участок), жертвы «двойных продаж» остались вообще ни с чем. Как быть?

Для решения проблем граждан, пострадавших в результате «двойных продаж», Минстроем РД прорабатывается механизм предоставления без проведения торгов Главой Республики Дагестан земельных участков в аренду под инвестиционные проекты, предусматривающие оказание поддержки «обманутым дольщикам». В этом случае инвестор часть квартир обязуется передать безвозмездно в качестве компенсации ущерба. Но чтобы этот механизм заработал, необходимо внести изменения в Закон РД «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых земельные участки предоставляются юридическим лицам без проведения торгов».

Соответствующие поправки направлены министерством на согласование в заинтересованные ведомства. Если они будут одобрены, проект закона будет вынесен на обсуждение Народного Собрания РД.

Можно сделать вывод, что процесс решения проблем обманутых дольщиков идет на системной основе. Это дает надежду на то, что в недалеком будущем люди, наконец-то, получат свои квадратные метры. Жаль, никто не восстановит им потраченные за эти долгие годы нервы.

Радует то, что история долевого обмана в России больше не повторится. Напомним, что с 1 июля 2019 года в стране действует новая схема финансирования строительства многоквартирных домов, при которой деньги дольщиков будут размещаться на специальных банковских счетах. Это должно предотвратить появление новых обманутых граждан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»