Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не получали выплат? Поспешите!

A- A+

В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по итогам ежегодной пресс-конференции Владимира Путина кабмин утвердил список поручений, согласно которому федеральные министерства и ведомства, а также главы субъектов должны обеспечить выполнение решений, принятых президентом.

Они включали в себя дополнительные выплаты медикам, сотрудникам социальных служб, безработным. В числе прочих поручений речь шла и об осуществлении выплат в размере 5 тыс. рублей семьям с детьми до 8 лет. Выплата была произведена единовременно гражданам, являющимся родителями, опекунами, попечителями, усыновителями детей указанного возраста.

Одновременно с этим на региональном уровне Указом Главы РД от 19 апреля 2021 г. № 75 нуждающимся в поддержке семьям, проживающим на территории республики, установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в размере 50 %, 75 % или 100 % от величины прожиточного минимума для детей. Предусматривался перерасчет размера ежемесячной выплаты раз в год исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей. При определении критерия нуждаемости семьи для назначения ежемесячной выплаты теперь учитывается значительное число жизненных ситуаций – как доходы заявителя и членов его семьи, так и их имущество: наличие в собственности автотранспортных, мототранспортных средств и других.

Ранее Минтруд России разработал правила предоставления новых выплат для малообеспеченных семей. В частности, выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, будут предоставляться по тем же правилам, что и выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. При их назначении используется комплексная оценка нуждаемости.

Обратиться за пособием в период ожидания ребенка смогут женщины, вставшие на учет в период до 12 недель, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека, отмечают в ведомстве.

Размер же ежемесячного пособия составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте на дату обращения. Назначение и выплату пособий осуществляет Пенсионный фонд России. Большинство сведений для получения пособий будет проверяться автоматически, дополнительные справки не потребуются. Заявление можно заполнить в «Госуслугах» или обратиться за выплатой в отделения ПФР лично.

Напомним также, что в преддверии Дня знаний миллионы российских семей с детьми в возрасте от 6 до 18 лет получили так называемые школьные выплаты. Единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей начали выплачивать со 2 августа, и хотя изначально планировалось, что переводить деньги будут в середине месяца, руководством страны было дано поручение ускорить этот процесс. Кроме того, по инициативе Владимира Путина пенсионерам и военнослужащим России выплатили недавно единовременные выплаты в размере 10 и 15 тыс. рублей соответственно.

Если вы подпадаете под указанные категории, но по каким-то причинам не получили выплаты, поспешите. Всю интересующую информацию можно найти на портале «Госуслуги».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»