Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Не прихоть – необходимость

A- A+

Модернизация экономики страны, провозглашенная Президентом России Дмитрием Медведевым, переход ее к инновационным технологиям, конечно же, немыслим без разумной политики в этой сфере и последовательных шагов в энергосбережении. Отрадно отметить, что первые серьезные сдвиги в этом плане у нас в стране все же наметились – сегодня призыв экономить энергию стал одной из важнейших установок государства. Но это, конечно же, не все.

ущего года главой Правительства принят ключевой документ, способный реализовать эти цели, а именно принята государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года. Согласно этой программе, Россия планирует за ближайшие десять лет сократить энергоемкость ВВП, по сравнению с уровнем 2007 года, на 40 процентов. На достижение этих показателей планируется потратить более 9 триллионов рублей, львиная доля которых придется на внебюджетные источники.

Вообще-то идеи энергосбережения заимствованы нами у европейцев, испытавших всю тяжесть энергетического кризиса, разразившегося в мире в 70-е годы. Наша страна, богатая топливно-энергетическими ресурсами, почувствовала его лишь отчасти, тогда как сегодня, в условиях рыночной экономики, в полной мере ощущает неэффективность отечественных предприятий и в особенности сферы ЖКХ.

Пока же энергозатратность в нашей стране в два с половиной — три раза выше, чем в странах со схожими природно-климатическими условиями. Не лучшим образом обстоят дела с энергосбережением и в южных регионах, к которым относится и наша республика. Ведь морозы не являются единственным фактором утечек энергии.

В Дагестане очень высоки потери тепла в теплотрассах, неоправданно велика доля нерационального и неэффективного использования электроэнергии и газа. К примеру, котельные, отапливающие нашу столицу, работают на газе, тогда как это крайне нерентабельно, вернее просто расточительно. Наши дома, несмотря на мягкий климат, практически не отвечают элементарным нормам сбережения энергии, не оборудованы они и приборами учета тепла, а между тем у населения большие долги перед поставщиками энергоресурсов.

— Значительно снизить этот уровень могли бы меры по энергосбережению,- заверяют видные эксперты отрасли, к примеру, академик энергетики А.Тамадаев. Однако в Дагестане все еще нет предусмотренных ФЗ № 261 региональной и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Вопрос этот требует взвешенного и системного подхода, а у нас же пока все на уровне разговоров.

Пожалуй, что можно назвать прорывом в этой области, так это признание приоритетным инвестиционного проекта строительства в Каспийске жилого дома по самым передовым технологиям энергосбережения, о котором лично Президенту России Дмитрию Медведеву доложил Президент РД Магомедсалам Магомедов.

Может, невелики, но есть подвижки в республике и по освоению альтернативных источников энергии. В Дагестане сегодня по крайней мере несколько компаний уже наладили выпуск солнечных батарей. По данным «РусГидро», системами солнечного и горячего водоснабжения в Дагестане охвачено более 350 кв.м. жилья. Это, конечно же, мало, но прецедент, как говорится, есть, чем вопреки актуальности вопроса может сегодня похвастаться не каждый регион.

А между тем значимое место в модернизации энергетики России занимает именно развитие альтернативных источников энергии. Если сегодня ее доля составляет 8,5 млрд. кВт.ч в год, (что менее одного процента от всей выработки), то согласно задачам, поставленным перед экономикой страны, к 2020 году ее доля должна составить не менее 4-5 процентов.

Ресурсов для этого у России много, а надежды, что в их освоении достойное место займет и наша республика, основываются на активной работе в этой сфере компании «РусГидро», крупного игрока на дагестанском энергетическом рынке. Пока в инвестиционном портфеле компании проектов освоения дагестанских ресурсов ветра, солнца, морских волн, приливов, геотермальных вод нет. Но это только пока.
У «РусГидро» наиболее масштабная в России программа по освоению альтернативных источников энергии. Уже сегодня идет реализация компанией проекта по использованию вторичного пара на Мутновской ГеоЭС и всего потенциала геотермальных вод на Камчатке, не говоря уже о проектах строительства объектов по использованию энергии ветра и солнца по всей стране.

А как же потенциал использования геотермальных вод Дагестана? Да и ветра, и солнца у нас вдоволь? Но сберечь бы для начала то, что уже вырабатываем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Вырастить и сохранить 

    Виноградарство Дагестана в последние годы находится под пристальным вниманием государства, что...

    20

    23 часа назад

  • Все, что вы хотели знать об инфляции 

    Совет директоров Банка России сегодня, 18 сентября, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%...

    38

    23 часа назад

  • Интеллект и правильная организация деятельности, 

    В Санкт-Петербурге прошел XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Событие это...

    12

    2 дня назад

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    38

    2 дня назад

  • В финале чемпионата 

    Дагестан в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» представляли 35 участников по 28...

    19

    2 дня назад

  • Аудит качества 

    «Винный гид России» — специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество), реализуемый при...

    18

    6 дней назад