Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Не прошел «Меркурий» – не попал на прилавок

A- A+

ООО «Махачкалинский универсальный рынок №2» – один из крупных продовольственных рынков Дагестана. То, как на торговой площадке соблюдаются нормы ветеринарного законодательства, выясняли специалисты Минсельхозпрода РД совместно с работниками ветеринарной службы республики.

На рынке располагается лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая работает ежедневно с раннего утра и до момента закрытия рынка. В ее задачи входит проверка качества и безопасности поступающей на прилавки животноводческой продукции. Руководствуется лаборатория ветеринарным законодательством и правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мясо-молочных продуктов.

Как рассказала ветврач лаборатории Мадина Ахмедова, поступающая баранина, говядина, курятина и другая мясная продукция в первую очередь должна сопровождаться электронными ветеринарно-сопроводительными документами. На продукции обязательно должна присутствовать так называемая печать предосмотра, информирующая о том, что мясо поступило с благополучного по инфекционным и инвазионным болезням скота хозяйства. Далее проводится визуальный осмотр туши и внутренних органов, оценивается запах, цвет мяса, состояние лимфоузлов и другие параметры качества продукта. Если все соответствует норме, то мясо подлежит клеймению.

Ветврач заверила, что специалисты лаборатории к своей работе относятся ответственно. На 2-м рынке запасается продуктами огромное число махачкалинцев, к тому же здесь закупают продукцию многие школьные и дошкольные образовательные учреждения, предприятия общепита, гастрономы. При малейшем подозрении на патологию мясо отправляется для детальной экспертизы в Республиканскую ветеринарную лабораторию. После делегация направилась на торговые площадки рынка. У павильона, где реализуется говядина, решили узнать мнение покупателей.

Махачкалинец Мурад Гаджиев постоянно покупает мясо именно на этом рынке, потому что ветеринарный контроль здесь налажен на должном уровне, так что без всяких опасений за здоровье своих домочадцев можно приобретать свежую мясную продукцию.

Предприниматель Асият Теликаева уже два десятка лет занимается продажей мяса на рынке. Говорит, что контроль ветврачей за поступающей мясной продукцией ужесточился. «Поэтому мы объясняем нашим партнерам, поставляющим мясо на рынок, что появилось требование регистрации в системе «Меркурий» и его необходимо соблюдать», – сообщила продавец.

Как отметил заместитель начальника отдела мониторинга республиканской ветслужбы Абдуселим Султанов, ежедневно на рынок поступает от 80 до 130 туш баранины. Мясная продукция, не прошедшая регистрацию в системе «Меркурий», не допускается к реализации.

За молочной продукцией тоже налажен лабораторный контроль. Лаборант Бурлият Джамбулатова рассказала, что сыр, творог, сметана, поступающие на рынок, тоже проходят экспертизу, в первую очередь по органолептическим параметрам. Обязательное требование к поставщику молочной продукции – тоже регистрация в системе «Меркурий», что дает возможность отследить путь поставки и проверить, благополучна ли ситуация в том или ином хозяйстве по различным болезням скота.

Коммерческий директор ООО «Махачкалинский универсальный рынок №2» Магомед Сайгидалиев рассказал, что ежедневно на рынок поступает в среднем от 1,5 до 2 тонн баранины, от 3 до 6 тонн говядины, 3-4 тонны курятины, а также в пределах 400 кг сыра, 100-120 кг творога и порядка 130 кг сметаны. Он заверил, что вопросам безопасности реализуемой продукции уделяется первостепенное значение, мясная и молочная продукция проходит постоянный контроль ветэкспертизы, работа ветсанлаборатории соответствует всем правилам, здесь работают опытные ветврачи.

На территории рынка имеется и холодильник-изолятор, куда можно поместить при подозрении на патологию условно годное мясо до момента получения заключения ветеринарной лаборатории. По словам Сайгидалиева, ни один килограмм не прошедшей ветеринарный контроль продукции сюда поступать не может, за этим следят как специалисты ветлаборатории, так и сотрудники администрации рынка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»