Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не простые, а золотые яйца

A- A+

Цены на продукты питания достигли своего потолка – уровня покупательской способности населения. Если и в дальнейшем они продолжат расти, то многие дагестанцы будут вынуждены менять свой рацион, ориентируясь на более простую и дешевую еду. Или же сокращать потребление традиционных продуктов. Люди просто не смогут покупать то, что привыкли есть.

Такой вывод делают эксперты, которые последние два года следят за ценами на хлеб, сахар, яйцо куриное, молоко, творог, масло, говядину, баранину, картофель, овощи и плоды и др. По их данным, в среднем цены на продукты за этот период стали на 40-100 и более процентов выше, чем в США, Китае, Португалии, Испании и других странах. При этом наши среднедушевые доходы значительно ниже, чем в этих странах.
К сожалению, в нашей республике, да и по всей стране, продукты питания имеют странное свойство: подорожавши, они не могут подешеветь. Правда, бывает и исключение. Дело в том, что по закону потребительского рынка цены иногда вынуждены остановиться как вкопанные, до нового рывка покупательской способности населения. Платежеспособный спрос, утверждают аналитики, является единственным ограничителем роста цен. Вот наглядный пример: догнала торговля гречку до 80 рублей за килограмм, и люди перестали ее покупать. Переключились на рис, который стал сравнительно дешевой крупой у нас и в других регионах Российской Федерации.
К сожалению, это скорее всего исключение, чем закон рынка. Другое дело, что не все продукты «догнали» свой спрос. Например, подорожал хлеб. Таким дорогим он оставался до сих пор. Нынче на 30-40 процентов подорожали лук, картофель и другие овощи, баранина… Хотя и 30-40 процентов за год – тоже не совсем корректная цифра, считают эксперты.
О движении цен на продукты питания наша газета часто пишет, но, честно говоря, кроме гречки и пшена, которые за последние годы произвели фурор на рынке, мы не смогли припомнить других продуктов питания, на которые снизились бы цены.
В этом году действительно произошел резкий скачок цен на отдельные продукты. Причем темпы роста были выше, чем в самое кризисное время. К примеру, резко подорожало куриное яйцо: в июне прошлого года 10 штук стоили около 30 рублей, а в октябре текущего года в 2 раза больше, одна клетка – (30 яиц) 180 рублей.
Возникает закономерный вопрос: почему это произошло? По закону рынка цены на продукты скачут при их дефиците. В данном случае его нет, наоборот, производство яиц в республике резко увеличилось на всех птицефабриках республики. За девять месяцев их произведено более 21 млн штук, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Тогда почему же потребительские цены на них в октябре резко пошли вверх? Торговцы ссылаются на производителей кормов – те, мол, повышают цены, а производители – на подорожавшее зерно. Говорят, что они и так работают на грани или за гранью рентабельности. Цены на газ, электроэнергию, ЖКХ тоже не стоят на месте, говорят они.
Надо сказать, что эти высказывания не имеют оснований. В этом году хлеборобы республики, как и по всей стране, получили хороший урожай зерна. На начало октября текущего года всеми категориями хозяйств зерновые (без кукурузы) скошены и обмолочены на площади 82,3 тыс. гектаров, что в 1,8 раза больше прошлогоднего, намолочено 195,2 тыс. тонн зерна против 90,2 тыс. тонн на начало октября 2012 года, что в 2,2 раза больше. По стране в целом тоже выращен богатый урожай зерновых и ожидается 90 млн тонн зерна. Так что ссылки на подорожавшее зерно (а это является причиной повышения цен на куриное яйцо) беспочвенны. Удивляет тот факт, что самое резкое подорожание яиц происходило в магазинах нашей республики. В других регионах Российской Федерации десяток яиц стоит 45, а у нас – 60 рублей. Так что цены на куриное яйцо толкают вверх не их реальный дефицит и дороговизна кормов, а спекулянты. Немудрено, что птицефабрики тоже повышают цены на куриное яйцо.
Производители ссылаются на смежников. По их словам, доля зерна в себестоимости яйца составляет примерно 60 процентов. Но в прошлом году зерно подорожало с 7000 до 12000 рублей за тонну, и такого резкого скачка цен на яйцо куриное не было – их толкает вверх аппетит спекулянтов в лице перекупщиков и посредников. Был принят закон о розничных рынках, запрещающий посредникам и перекупщикам доступ на рынки для того, чтобы продукты питания реализовали те, кто их выращивает. Но закон этот до сих пор не работает. По-прежнему хозяевами рынка остаются посредники и перекупщики под руководством «крыш».
А вот в Республике Ингушетия, Чеченской Республике и в других регионах, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, цены на яйцо куриное гораздо ниже, чем в нашей республике, – 38 и 45 рублей за десяток. А в нашей республике, повторяю, 60 рублей!
Нынче Дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы России инициировало проверку по факту повышения цен на яйца. После этого Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на резкий рост цен на куриное яйцо. За сентябрь средняя цена производителей стала больше на 10 процентов. С октября по отношению к октябрю прошлого года яйца подорожали по стране в целом почти на треть, а у нас – в три раза. Руководители птицефабрик объясняют такой взлет цен удорожанием комбикормов, а также повышением цен на газ и электроэнергию. Минсельхоз России считает восходящий тренд сезонным, а чтобы уменьшить ценовые колебания, советует отечественным производителям развивать глубокую переработку яиц.
Резким повышением цен на яйца озабочен и глава Правительства РФ Д.Медведев. Для выяснения острой ситуации в птицеводстве страны на беседу была приглашена генеральный директор «Росптицесоюза» Галина Бобылева. По ее словам, птицефабрики отпускают в торговую сеть десяток яиц за… 10 рублей. В подорожании яиц виновны работники торговли.
Кстати, в стране такие «союзы» созданы во всех отраслях сельского хозяйства. Вот они и диктуют свои права и бешеные цены, которые фактически становятся кабальными для потребителей. Сами руководители «союзов» и чиновники в регионах наживаются за счет малоимущих потребителей, для которых жизненно важные продукты становятся недоступными деликатесами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»