06:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не сопротивляйтесь инновациям

A- A+

Современное общество в своем развитии должно способствовать созданию организационных, экономических, социальных и правовых условий для проявления и реализации своих творческих возможностей. А еще – оказывать практическую помощь в разработке и внедрении предложений, защищать права и законные интересы в сфере интеллектуальной собственности. Так должно быть. О том, как же дела обстоят на самом деле, мы беседуем с председателем Дагестанской республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ДагВОИР) Нусретом САРКАРОВЫМ.

В рамках интервью наш собеседник проанализирует отдельные проблемы регионального инновационного развития и предложит консолидированный план по эффективному использованию имеющегося в республике инновационного потенциала для повышения конкурентоспособности промышленности.

– Эта тема всегда была актуальна, – подчеркивает Саркаров. – Не секрет, что промышленность – основа экономического потенциала страны. А чтобы промышленность развивалась интенсивно, она должна быть конкурентоспособной. Вот мы и пришли к известной формуле: экономика эффективна только при наличии конкурентоспособного промышленного сектора, а таковым он может быть, только опираясь на наукоемкие технологии.

Хочется подчеркнуть, что изложенные мною наработки не претендуют стать истиной в последней инстанции. Конструктивная критика всегда полезна. Желательно, чтобы статья дала повод для обсуждений, в которых приняли бы участие министерства и ведомства республики, НИИ, Дагестанский научный центр, вузы и все те, от кого хоть в какой-то мере зависит благосостояние нашего края. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем сблизить интересы науки и производства и выработать меры по инновационному развитию промышленности Дагестана с представлением их Главе и Правительству республики.

– Цель, несомненно, благородная. Однако давайте вначале расскажем читателям о том, какова изобретательская активность Дагестана.

– По статистике Роспатента, в 2016 году общее количество полученных патентов на объекты интеллектуальной собственности (ОИС-изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.д.) по сравнению с предыдущим годом упало на 0,73%. Такая же тенденция наблюдается и в Дагестане, хотя наше положение по сравнению с остальными субъектами СКФО несколько лучше: мы числимся в «середняках». Удручает другой факт: коэффициент изобретательской активности (количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретение и полезную модель на 10000 человек населения) по РД за 2016 год составил 0,69%. За весь год в республике использованы (считай – внедрено) лишь 1 изобретение, одна полезная модель и одна программа ЭВМ.

– Да, цифры не радуют, и взаимосвязь между наукой и производством оставляет желать лучшего. С чем это связано?

– Изобретательство и наука – это разные сферы творческой деятельности. Ученый пытается ответить на вопрос «почему?», а изобретатель – на вопрос «как?». Я не знаю, каким термином можно объединить эти сферы. Давайте так и скажем: «Наука».

Трудно найти однозначный ответ на ваш вопрос. Пожалуй, негативное влияние на содружество науки и производства оказывает комплекс проблем. Если бы мы сумели выявить эти проблемы и найти пути их устранения, то внедрение даже 1-2% существующих в республике инноваций (в мировой практике эта цифра равняется 3-5%) было бы достаточным для привлечения всех наших промышленных предприятий. Вот в этом мы с вами и попробуем разобраться.

Собственно говоря, проблемы, мешающие солидаризации науки и производства, известны. В науке они в основном следующие. Отсутствие современного опытно-экспериментального завода, лабораторий и конструкторских бюро, необходимых для проектирования и изготовления опытных образцов изобретений и проведения по ним полноценных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Отсутствие или неукомплектованность кадрами патентно-лицензионных подразделений. Законодательные проблемы. Инертность научного сообщества и отсутствие квалифицированных менеджеров, способных продвинуть инновации в рынок. Недостаточное финансирование науки.

– Итог?

– Ни один вуз, НИИ, или изобретатель-одиночка республики своими силами не могут довести свое детище до такого состояния, при котором производство проявило бы к нему должный интерес. За редчайшим исключением, конечно. Об этом мы поговорим ниже. Наука вынуждена искать на стороне, что обходится для бюджета научного подразделения и кармана изобретателя-одиночки в несколько раз дороже, чем должно было быть. Причем в большинстве случаев и соисполнителей не найдешь.

Опыт общения ДагВОИР с дагестанскими предприятиями в части внедрения изобретений выявил следующие основные проблемы.
Это недостаточность финансирования инновационной деятельности предприятий в связи с высокой стоимостью внедрения и освоения нововведений, а также долгосрочностью капитальных вложений. Предприятия не имеют собственных средств на финансирование разработок, а возможность привлечения финансовых средств из внешних источников ограничена. У кредиторов нет гарантии возврата ссуд и получения дивидендов, поскольку инновационная деятельность подвержена гораздо большему числу рисков, чем инвестиционная деятельность.

Плюс ко всему присутствует феномен сопротивления инновациям, поскольку инвестору присущ страх перед всем новым. Внедрение нового воспринимается им как угроза существующему положению.

А еще – отсутствие у предприятий современной базы для внедрения разработок по причине износа или отсутствия необходимого оборудования. Отсутствие конструкторов, технологов, маркетологов, дизайнеров промышленного дизайна, квалифицированных рабочих кадров, способных разработать и внедрить в производство инновации.

Стоит упомянуть и о трудностях в проведении маркетинговых исследований инновационных продуктов. Неустойчивая экономическая ситуация в стране затрудняет достоверную оценку спроса на инновационную продукцию даже в краткосрочной перспективе.

Кстати, для оценки инновационного климата на предприятиях неплохо было бы ввести в обиход пока еще не существующий показатель – коэффициент инновации: отношение прибыли, полученной предприятием от реализации инновационной продукции, к общей прибыли.

– Удручающее будущее получается с таким-то ворохом проблем. И какой же из этого вывод?

– Не менее пессимистичный. Ни одно предприятие в Дагестане не в состоянии своими силами разработать, освоить производство более или менее сложной наукоемкой продукции и выйти с ней на рынок. Уже предвижу возражения от некоторых предприятий, которые сегодня держатся на плаву благодаря гособоронзаказам, мол, «мы сами с усами» и справиться с такими задачами не составляет труда. Отнюдь! Достаточно посетить республиканские промышленные выставки и воочию убедиться в несостоятельности таких убеждений. Мало что из представленных экспонатов гражданского направления радует взор. Сегодня, может быть, экономическое положение предприятия и не внушает тревог, а завтра? Не секрет, что объемы гособоронзаказа подходят к пиковым значениям, далее они будут снижаться. В связи с этим возрастет важность конверсии модернизированных мощностей оборонки. Их необходимо будет переориентировать на выпуск конкурентоспособной гражданской продукции.

(Продолжение следует)

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»