Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Не столько породность, сколько культура производства

A- A+

Сельскому хозяйству Дагестана в ближайшие годы предстоит решить задачу увеличения объемов производства молока и высококачественных продуктов питания из него. И делать это надо без долгой раскачки и оперативно, поскольку наша страна уже находится в ВТО и конкуренты не замедлят занять свободную нишу на дагестанском молочном рынке. Этого нельзя допустить, потому что нашей республике остро нужны рабочие места, доходы и налоговые поступления.

Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке, молоко и продукты его переработки должны производиться при минимальных затратах кормов, труда, финансовых средств, модернизации животноводческих ферм, используя современное технологическое оборудование, создавая прочную кормовую базу. Большие резервы кроются также в наращивании генетического потенциала продуктивности дагестанского животноводства или, говоря проще, совершенствуя использование биологического блока инноваций, достижений отечественной и мировой селекции.

В последние годы в Дагестане последовательно проводилась политика государственной моральной и финансовой поддержки производителей сельхозпродукции. Был реализован большой объем работ в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В результате за 2012 год в Дагестане было произведено молока более 732 тысяч тонн, или около 140 процентов к уровню 2008 года, в том числе в сельхозпредприятиях его производство увеличилось в 3,5 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – в 2,5 раза. За счет собственных и заемных средств сельхозтоваропроизводителями республики приобретено около 18 тысяч голов племенного молодняка крупного рогатого скота.  

В течение 9 месяцев текущего года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего, темпы роста производства молока сохраняются, но они не столь высоки – 3,2% по всем категориям хозяйств. Примечательно, что этот процесс увеличения валового производства молока сохраняется даже на фоне сокращения поголовья коров в крестьянских хозяйствах более чем на 23%, у населения – почти на 2%, а в целом по хозяйствам всех категорий снижение на 2,4%.

По республике в целом средний надой молока от коровы в течение последнего времени стабильно рос и составил в 2011 году – 1822, в 2012 году – 1636 килограммов. Это немного больше, чем в прошлом. Убогость цифр продуктивности дагестанской буренки особенно наглядна в сравнении со средней молочной продуктивностью российских коров, в частности, в Московской области (4945 кг в среднем), Волгоградской (3469), Вологодской (3445), Белгородской (3240) областях, Удмуртии (3200 кг). В стадах 12 племенных заводов Ленинградской области от каждой коровы за год надаивают в среднем от 8092 до 10000 килограммов молока, а корова местного типа черно-пестрой породы Тайна в прошлом году дала 18406 кг.

Как рассказал начальник Управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РД Ибрагим Идрисов, в нашей республике молочного направления племенной крупный рогатый скот выращивают в одном племенном заводе (ОАО «Элита») и племенных репродукторах 18 сельхозпредприятий. За 2012 г. в этих производствах от каждой коровы надоили в среднем по 3600 кг молока, а за первые 9 месяцев текущего года – по 3329 кг. «Так что мы работаем над повышением продуктивности животных дойного стада республики,- продолжил собеседник.

– В четырех из них выращиваем скот кавказской бурой, в одном – симментальской, в четырнадцати – красной степной пород. Это животные пород, прошедших акклиматизацию, в результате работы в продолжительный период времени приспособленные к климатическим условиям Дагестана, к местным кормам».

Вот реалии ОАО «Кизлярагрокомплекс». Коров красной степной породы в этом хозяйстве круглогодично содержат в стойловом режиме и без привязи, хорошо кормят. В ответ на полноценный рацион и комфортные условия содержания в прошлом году коровы дали в среднем по 4430 килограммов молока, а за девять месяцев текущего года – по 4025 кг.

Племенная работа в животноводческой отрасли Дагестана затруднена по ряду обстоятельств. Для полноценной работы по улучшению породности скота в общем поголовье крупного рогатого скота необходимо иметь 10 процентов племенных животных, а в реальности их в дагестанском стаде содержится всего 2,2 процента. Во-вторых, работа по улучшению породности молочного скота осложняется по той причине, что чуть ли не 90 проц. дойных коров содержится в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и на подворьях населения. Но и здесь нашли выход – позаимствовали опыт кабардино–балкарских животноводов. Есть намерение создать на базе племенных сельхозпредприятий ветеринарные пункты, по оказанию платных услуг по завозу семени племенных быков – производителей и по осеменению коров. Намерение превратилось в реальность, животноводы из личных подсобных и фермерских хозяйств, особенно в местах расположения племенных предприятий, охотно стали обращаться к услугам пунктов, позволяющих получать от своих коров высокопродуктивный породный молодняк. Ветеринарные пункты по реализации племенной продукции организованы на базе полутора десятков хозяйств Гунибского, Кизилюртовского, Хунзахского, Казбековского районов. Позвонив по телефону, там можно заказать услугу, способствующую улучшению племенных качеств скота.

В Дагестане приоритет по-прежнему отдается красной степной, симментальской, а также кавказской бурой породам. В росте молочной продуктивности коров многое зависит и от условий содержания скота. Довольно часто приходится видеть гурты крупного рогатого скота, в том числе и коров, которые круглый год, за исключением самых ненастных дней, выпасают на пастбищах. Понятное дело, от содержащихся таким методом коров вряд ли можно ждать завидных надоев молока. Наиболее распространена у нас практика стойлово–пастбищного, стойлово-лагерного содержания молочного скота. Большая редкость фермы, на которых коров круглогодично содержат в стойле. В понятии «культурное пастбище» у нас больше теории, нежели практики. Одним словом, надои молока зависят не столько от породности коров, а просто от уровня культуры производства.

Вот с таким ворохом проблем вступили дагестанские животноводы в ВТО. Будем надеяться, что они выдержат условия конкуренции и мы будем потреблять лучшее по качеству и доступное по ценам молоко от своих ей буренушек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»