18:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не только собирать, но и утилизировать

A- A+

То, что ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов в стране критическая, ни для кого не секрет. В Дагестане картина столь же неприглядная: сотни тысяч тонн мусора вывозится на стихийные свалки, где практически не проводится никакая переработка. Вред природе от подобной составляющей человеческой деятельности нанесен колоссальный. Страдают земля и здоровье людей. 

Все усугубило масштабное использование пластиковых изделий и упаковки. Ясно, что без изменений в этой сфере продолжаться не может. С Нового года в стране заработает новая система обращения с бытовыми отходами, которая предполагает и их переработку, а не просто вывоз на свалки. С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления».

Федеральным законом был внесен ряд существенных изменений в правовое регулирование. В частности, скорректированы понятия «сбор отходов», «накопление отходов» и «отходы от использования товаров». Теперь сбором отходов вправе заниматься только лица, осуществляющие их обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение. Пересмотрены полномочия федеральных, региональных и местных властей в области обращения с отходами.

По всей вероятности, вырастут и тарифы на эти услуги. Уже сегодня в центральных СМИ озвучиваются данные по ряду регионов страны, в которых тарифы за вывоз мусора значительно возросли. Дело в том, что по новым правилам мусор необходимо собирать раздельно, и плата за вывоз мусора переходит из разряда жилищной услуги в коммунальную. Если раньше она взималась с квадратного метра, то с нового года платеж должен взиматься с человека.

Стоимость вывоза мусора, которая до последнего была несущественной, может вырасти в разы в зависимости от региона, говорят эксперты. Там, где в порядке эксперимента подобные тарифы уже введены (а это пока лишь отдельные регионы страны), тарифы на вывоз мусора сильно подскочили. К примеру, если ранее в Ивановской области стоимость услуги по вывозу ТБО составляла 2,5 рубля с квадратного метра, то теперь с человека берут около 80-90 рублей. В Ставропольском крае и Кировской области по новой схеме в среднем плата за вывоз мусора составляет около 100 руб. с человека в месяц.

Для жителей многоквартирных домов, частного сектора услуги будут, похоже, дороже. Предполагается, что в случае раздельной, то есть детальной сортировки мусора еще во дворе дома, тариф для жильцов дома будет дифференцирован. Пока не ясно, какой с Нового года будет сумма платежей за вывоз и утилизацию ТБО в Дагестане. На сайте Службы тарифов РД этих данных нет.

Сотрудник ведомства на вопрос об их формировании ответил: «К нам заказа на формирование тарифа не поступало». Между тем в СМИ прошла информация, что сумма составит ориентировочно 50 рублей с человека. Согласно закону, плату за услуги вывоза и утилизации должны взимать региональные операторы. Не платить, ссылаясь на то, что вывоз мусора – не коммунальные услуги, не получится.

Теперь для изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющая организация или ТСЖ в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТБО обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения. Но нового тарифа, как уже было сказано, в Дагестане еще нет.

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя шесть межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК): Горный МЭОК, Северный I МЭОК, Северный II МЭОК, Центральный I МЭОК, Центральный II МЭОК, Южный МЭОК. 6 зон МЭОК обслуживают отобранные конкурсом региональные операторы. Также за установку и чистоту мусорных контейнеров и уборку мест погрузки мусора теперь ответственны региональные операторы.

В каждом из МЭОК должны быть построены полигоны и целый ряд различных объектов. Теперь мусор должен распределяться по участкам. К примеру, должны быть участки механической сортировки, термического обезвреживания биологических отходов и контрафактной продукции, компостирования органической части ТКО. Также предполагается отдельно производить сбор опасных отходов и наличие стационарных и мобильных пунктов приёма мусора от населения, малых и средних предприятий и организаций. В каждой МЭОК предполагаются цеха по переработке мусора, а один из них приобретет статус технопарка, беря на себя обеспечение вопросов логистики и полную переработку отходов со всей территории Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Технопарки: ключ к развитию 

    Технопарк – это не просто новый термин, а отрасль экономики, ассоциирующаяся с мощным производственным...

    15

    2 дня назад

  • Бизнес

    Утром – дом, вечером – деньги 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом...

    15

    2 дня назад

  • АПК

    Высокопроизводительная отрасль 

    Благодатна карабудахкентская земля, жители здесь трудолюбивые, что вкупе с господдержкой позволяет...

    24

    2 дня назад

  • В отпуск – без долгов 

    В Дагестане растут налоговые поступления в бюджет, органы ФНС регулярно докладывают об очередном приросте....

    147

    2 дня назад

  • Котлован раздора 

    Не первый месяц в Махачкале бурлят страсти вокруг разрастающихся «каменных джунглей» новостроек. Они...

    18

    2 дня назад

  • АПК

    АПК. Прозрачная экономика 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    50

    3 дня назад