Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Недострои: нелегкая судьба

A- A+

В блогосфере активно муссируется информация со ссылкой на Счетную палату РФ, согласно которой ведомство обнаружило в регионах Северного Кавказа 725 долгостроев, из них 627 законсервированы или заброшены. Объем вложений в эти объекты аудиторы оценивают почти в 41 млрд рублей. Сообщается, что Дагестан с гигантским отрывом лидирует по количеству долгостроев (540 объектов) и по объемам потраченных на них средств (почти 17 млрд рублей).

Блогеры, распространяющие эту новость, особо не задумывались над причинами возникновения долгостроя в Дагестане. Счетная палата РФ выдала сухую информацию, не объясняя ситуацию в каждом регионе, обусловившую задержки в строительстве, а распространители подхватили. Причины же столь большого количества недостроенных объектов в республике нам, дагестанцам, хорошо известны. Прежде всего это массовые случаи незаконного строительства, нарушение норм и правил градостроительства, допущенные в последние годы.

Так что мораторий на строительство жилых объектов в Махачкале, из-за чего эти цифры столь выросли, можно только приветствовать. Другое дело, как в Дагестане планируют выйти из столь сложной ситуации. С этим вопросом мы и обратились в Министерство строительства и ЖКХ РД, где отрицать или подтверждать данные СП РФ не стали. В то же время дали разъяснения по поводу того, как проблема решается.

Так, по информации, предоставленной пресс-службой ведомства, распоряжением Правительства Республики Дагестан от 6 марта 2019 года № 60-р образована межведомственная правительственная комиссия по сокращению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории региона.

Кроме того, этим же распоряжением определен ответственный орган исполнительной власти республики в лице Минэкономики РД, на который возложены работы по исполнению комплексного плана по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории Дагестана. Первым зам. Председателя Правительства РД Г. Гусейновым утвержден план мероприятий по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства.

Приказом Министерства земельных и имущественных отношений РД от 17 апреля 2019 года № 331 утверждены методические рекомендации по проведению инвентаризации объектов незавершенного строительства и по представлению информации о результатах инвентаризации.

Согласно плану мероприятий по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории республики, каждый орган исполнительной власти (ОИВ) и орган местного самоуправления (ОМСУ), являющийся балансодержателем объекта незавершенного строительства (ОНС), своим правовым актом образует ведомственную комиссию, которая должна провести инвентаризацию ОНС, подготовить по ним документацию и рекомендации по их дальнейшей судьбе (о завершении строительства, реконструкции, консервации, сносе (списании), приватизации, передаче в концессию и др.).

В настоящее время в республике проводится работа, направленная на снижение объема и количества незавершенного строительства, проходят заседания межведомственной комиссии Правительства РД по сокращению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории Дагестана, на которых рассматриваются итоги работы по инвентаризации недостроенных объектов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»