00:32 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Нефть любит сильных

A- A+

Первое упоминание об обнаружении нефти на берегу Гирканского (Каспийского) моря мы встречаем у древнегреческого историка Плутарха, описавшего походы Александра Македонского в IV веке до нашей эры. Войско Александра пришло на южное побережье Каспия, и вечером в его палатке были установлены невиданные ранее светильники. Он очень заинтересовался ими. Ему объяснили, что горит желтый жир, который поднимается по пучку ниток, вложенных в трубку, сделанную из той же глины, что и светильник, который местные жители называют «чираг».

Но не этот светильник, а керосиновая лампа дала толчок к дальнейшему развитию добычи и переработки нефти. Для этой лампы требовался уже не фотоген, в котором могла быть примесь бензина и тяжелых масел, а более определенная фракция перегоняемой нефти, названная керосином.

Чтобы добыть нефть, в те времена рыли ямы или колодцы, доходившие до тех пластов, где она сохранялась в жидком состоянии. Ее из таких колодцев вычерпывали бурдюками, сшитыми из шкур крупных животных. Для подъема бурдюка использовались лошади. Но добыча нефти с помощью колодцев не могла удовлетворить возросший спрос на нее. В середине ХIХ века возникла идея о бурении скважин. 

Нефть в Дагестане таилась на больших глубинах.Ключ к подземным богатствам лежал в научно обоснованных геологических исследованиях. 

В 1923 году в Москву в главное горное управление пришло письмо из Дагестана. Совет Народного Хозяйства республики просил прислать специалиста, который мог бы разведать газовое месторождение «Дагестанские Огни», чтобы снабдить топливом восстанавливаемый стеклозавод. С этой целью в Дагестан приехал Владимир Голубятников.В 1928 году в «Дагестанских Огнях» на точке, им указанной, была пробурена скважина. С глубины 170 метров она дала первый газовый фонтан.

Через два года в Дербенте состоялась конференция геологов– нефтяников, работавших в Дагестане. Многие специалисты настаивали на немедленном бурении на нефть в Избербаше.

В 1931 году в Москве на Всесоюзном съезде геологов – нефтяников после бурных прений академик Губкин, подводя итоги, заключил: «Избербаш является обещающим месторождением». 

Активная деятельность дагестанских геологов была замечена нар­комом тяжелой промышленности. 20 сентября 1933 года Серго Орджоникидзе издал приказ, в котором предложил им не распылять силы, а сосредоточить разведочные работы на наиболее перспективных площадях – в Избербаше и Ачи-Су. 

В 1934 году в Избербаше и Ачи-Су были созданы механические мастерские, проложены электролиния, водопровод, построено шесть двухэтажных домов для рабочих, что позволяло обеспечить работу 15 буровых бригад.

В результате упорного труда в 1936 году фонтан нефти оповестил о наличии крупного запаса «черного золота» в недрах Дагестана. 

Скважина №8, пробуренная мастером Карамовым в Избербаше, дала 600 – тонный фонтан нефти с глубины 1500 метров. Фонтан ударил в 6 часов утра 12 апреля 1936 года. Это была победа. Это был день рождения дагестанской нефти! 

Благодаря труду многих поколений нефтяников, геологов, всех звеньев руководства нефтегазовая отрасль была и остается основой экономики Дагестана.

Неоценим вклад «Дагнефти» в развитие нефтяной и газовой промышленности республики и страны. Высокий профессионализм, огромный опыт позволили нефтяникам Дагестана внести немало новаторских идей и предложений, которые впоследствии имели большой экономический эффект и широкое применение в нефтегазовой отрасли страны.

Успехи нефтяников республики отразились и на карте Дагестана, где появились новые поселки и города. Благодаря нефтяникам расширялась и социальная инфраструктура горного края. Нефтяная промышленность Дагестана дала большой толчок развитию существующих и становлению новых отраслей промышленности в республике. Строились заводы, фабрики и другие объекты производственного и ремонтного назначения.

Сегодня правопреемник «Даг­нефт­и» – ОАО «НК «Роснефть» – Дагнефть» одно из основных предприятий топливно-энергетического комплекса республики и крупный налогоплательщик Дагестана. 

За годы существования нефтяной промышленности Дагестана нефтяники не раз оказывались в ситуации, когда необходимо набраться терпения, чтобы преодолеть трудности и идти вперед к новым достижениям. Они знают, что нефть любит сильных. Руководство ОАО «НК « Роснефть» – Дагнефть» прикладывает большие усилия по сохранению и дальнейшему развитию нефтяной промышленности Дагестана. Ведутся геолого-разведочные работы, открываются новые залежи, идет бурение поисковых и эксплуатационных скважин. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»