Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Нелегальный сектор занятости –

A- A+

Из десяти приоритетных президентских проектов наиболее актуальным и значимым является «Обеление» экономики». В нашей газете сообщалось, что для его реализации Министерством экономики и территориального развития Республики Дагестан разработан план мероприятий, по которому уже многое сделано.

Так, во многих отраслях перестали применять «серые» выплаты заработной платы, почти сведена на нет «двойная» бухгалтерия, когда малая часть зарплаты выдается по ведомости, а основная – в «конвертах». В результате этого заметно выросла заработная плата в этих отраслях народнохозяйственного комплекса республики и увеличилось поступление налогов в республиканский бюджет, особенно налог на доходы физических лиц. И происходит «обеление» экономики. Средняя месячная заработная плата по республике в целом в сентябре увеличилась, по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, на 33,1 процента. В сферах добычи полезных ископаемых – в 2,8 раза, топливно-энергетических полезных ископаемых – в 4,4 раза, обработки древесины и производства изделий из дерева – в 1,6 раза, в сельском хозяйстве – в 1,9 раза и т.д. Поступление налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет республики за этот период возросло на 23,2 процента.
В данном случае речь идет о работниках, которые официально трудоустроены и получают некую небольшую сумму зарплаты, прописанную в договоре, а еще часть денег в «конверте» от начальства – это и есть «серая» схема. Из-за большого объема такого «серого сектора» бюджет не получает значительную часть налогов. Но есть категория людей, которые официально нигде не работают и не платят налоги.
Зам. Председателя Правительства РФ Ольга Голодец говорит, что 45 процентов трудоспособного населения страны работают в условиях, о которых почти ничего не известно, а рынок труда в целом можно считать нелегитимным. По расчетам Федерального правительства, современный трудоспособный контингент россиян начитывает 86 миллионов человек. При этом лишь 48 миллионов работают в секторах, которые, по выражению экономистов-статистиков, «видны» и понятны. Что касается остальных, а это 38 миллионов, точно неизвестно, где они заняты, чем заняты и как заняты.
Такая теневая экономика есть совокупность неучтенных и противоправных видов хозяйственной деятельности. Результаты теневой экономики не учитываются официальной статистикой, а потому не включаются в валовой региональный продукт республики. Теневая экономика охватывает широкий круг деятельности по производству жизненных благ и осуществляется с целью личной выгоды. Она не признает действующего законодательства и общественного порядка получения доходов хозяйствующими субъектами, лишает государство и регионы участия в их распределении с помощью налогов (теневая экономика не выплачивает налогов).
Такой теневой экономике присущи следующие черты: обогащение за счет утаивания доходов от уплаты налогов, безвозмездное присваивание чужого имущества и перераспределение богатств в пользу преступных элементов, охват всех фаз общественного производства (производство, распределение, обмен и потребление). Вот почему из приоритетных президентских проектов наиболее актуальным и значимым считается «Обеление» экономики».

И ее успешной реализации Президент нашей республики Рамазан Абдулатипов уделяет особое внимание.
Возьмем, к примеру, такой факт. Налог на доходы физических лиц является основным доходным источником пополнения республиканского бюджета, удельный вес которого в общей структуре налогов составляет 45 и более процентов. В прошлом году в бюджетную систему республики поступило более 8,8 млрд рублей налога на доходы физических лиц. Если бы все 614 тыс. человек, занятых в нелегальном секторе, заплатили подоходный налог (который нынче называется налогом на доходы физических лиц), в консолидированный бюджет республики в текущем году поступило бы около 10 млрд рублей.
Дело в том, что нелегальные секторы занятости в основном созданы и функционируют в «денежных» хозяйствующих субъектах и отраслях народнохозяйственного комплекса республики, а именно: в торговле, строительстве, транспортных организациях, платных медицинских центрах. Например, десятиминутная консультация врача стоит 1200 рублей. К тому же деньги берут вперед. К врачу пациент попадает через кассу, иначе его не примут. Мы уже не говорим о тысячах рублей, которые хирург берет за операцию больного. Не стоит говорить и о неформальном секторе занятости в торговле. Тут сплошная теневая экономика. Наша газета писала, что в прошлом году оборот розничной торговли составил почти 400 млрд рублей. А от этой отрасли в республиканский бюджет поступают, можно сказать, крохи в прямом смысле этого слова.
Владельцы маршрутных микроавтобусов, курсирующие по «денежным маршрутам», в день получают по две и более тысяч рублей за вычетом стоимости путевого листа, выписываемого «хозяином» транспортного ГУПа. О доходах строителей нашей республики и говорить не стоит. Они получают «нищенские» доходы, по сравнению с зарплатами строителей других регионов РФ, которые кратно разнятся. А фактически? Министерские зарплаты!
Напрашивается закономерный вопрос: чем занимаются налоговые органы республики? Разве они не знают, кто в «тени» работает, какая там заработная плата и почему не уплачены налоги? Всё они знают. Сведущие люди говорят, что от их зоркого глаза не может скрыться даже старушка, которая торгует семечками.
Несколько слов об индивидуальных предпринимателях. Никто не знает, сколько их в нашей республике. В Дагстате одни данные, в налоговых органах – другие, а в Комитете малого и среднего предпринимательства — совсем противоположные сведения о них. Подавляющее большинство из них не стоит на учете и не уплачивает налоги. Да что там о них говорить, когда за последние годы крупные налогоплательщики безнаказанно от уплаты налогов уходят. Как при таком отношении к выполнению своего профессионального и гражданского долга удастся реализовать президентский проект «Обеление» экономики»? Как выйти из создавшейся ситуации?
Одни чиновники предлагают наказывать тех, кто работает в нелегальном секторе занятости. Но многие из них в сфере скрытой занятости находятся не от хорошей жизни. Зачастую им приходится работать в рабских условиях. Например, в магазинах и аптеках. Работодатели не вносят за них страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и в Фонд социальной защиты. При болезни они остаются без больничного листа, женщины не получают дородового и послеродового отпуска. Словом, кабальные условия.
Но есть категории населения, не работающие по объективным причинам, — это женщины, воспитывающие детей, и другие, которые по условиям жизни не могут работать. За них государство обязано и платить, и будет платить взносы. Но есть целая категория людей, которая, работая в нелегальном секторе занятости, не платит налоги и взносы в Пенсионный и другие фонды. А как с ними быть? Кто должен их содержать и оплачивать больничные листы, дородовые и послеродовые отпуска? Сегодня Правительство Российской Федерации вместе с независимыми экспертами разрабатывает меры, которые позволили бы ликвидировать теневой сектор занятости.
Депутаты Госдумы работают над созданием законопроекта об ужесточении ответственности работодателей. Так, предлагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ, в которых уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на несколько лет) могла бы быть применена к работодателям, которые не вносят взносы в Пенсионный и другие фонды.
Некоторые эксперты возражают: никакие репрессивные методы, мол, работать не будут. Если начнем бороться резко и жестоко, то только отпугнем работодателей. А это приведет к росту безработицы.
Но найти компромиссный выход все же придется. Нелегальный сектор занятости приносит громадный ущерб социально-экономическому развитию регионов страны, в том числе и Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»