02:34 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Неналоговые доходы – в государственную казну

A- A+

Об итогах ушедшего года и результатах работы говорили вчера на коллегии Министерства государственного имущества РД под председательством зам. Председателя Правительства РД Магомеда Исаева. Министр по управлению гос­имуществом республики Имран Гусейнов сделал доклад: «Об итогах деятельности Мингосимущества РД за 2014 год».


– Одним из основных направлений деятельности министерства является обеспечение поступления неналоговых доходов в республиканский бюджет. В отчетном году при бюджетном задании 342,5 млн рублей министерство обеспечило перечисление в республиканский бюджет 349,7 млн рублей, план выполнен на 102,1%, – отметил И. Гусейнов.

Исполнение бюджетного задания, по его словам,  достигнуто за счет принятых мер по увеличению неналоговых доходов, а именно за счет вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных земельных участков и увеличения доходов от аренды земельных участков и объектов недвижимости, сокращения задолженности по арендным платежам за предыдущие годы.

В хозяйственный оборот введены земельные участки общей площадью 71,4 тыс. га, по которым в установленном порядке заключены 135 договоров аренды земли с общей годовой арендной платой в сумме 5129,1 тыс. рублей. По сравнению с 2013 годом, доходы от аренды земельных участков увеличены на 34,7 млн рублей. Увеличена рыночная стоимость годовой арендной платы за использование республиканских газовых сетей со 164,0 млн рублей до 217,1 млн рублей. В бюджет республики от использования газовых сетей перечислено 166,6 млн рублей, или на 15,0 млн рублей больше, чем в 2013 году. На основании исков Мингосимущества РД судами приняты решения о взыскании с должников перед республиканским бюджетом 70,9 млн рублей.

Важнейшей функцией управления и распоряжения государственным имуществом и задачей министерства являются ведение учета и Реестра государственного имущества Республики Дагестан. Министерством в этом направлении проведена большая работа. На 100% выполнены запланированные на 2014 год мероприятия по актуализации сведений в реестре.

Внесены в реестр сведения о 9652 объектах учёта, в том числе:

2,5 тысячи зданий и сооружений общей площадью 442,4 тыс. кв. м,  617 земельных участков общей площадью 27,2 тыс. га и больше 6,5 тысячи объектов движимого имущества стоимостью 2458,8 млн рублей.

В результате стоимость государственного имущества Республики Дагестан, учтённого в реестре по состоянию на 1 января 2015 года, увеличилась на 13,4 млрд рублей, или на 48,1 %, и составила 41,4 млрд рублей.

Стоимость увеличилась за счет принятия в государственную собственность Республики Дагестан объектов, построенных в рамках республиканских инвестиционных программ, приобретенного республиканскими организациями движимого и недвижимого имущества, а также за счет имущества, переданного из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Дагестан.  

После доклада приступили к его непосредственному обсуждению. Руководители ГУПов интересовались, когда будут проведены переоценка и инвентаризация имущества, которое годами висит за ГУПами и оценивается дороже, чем новые здания и сооружения. Второй вопрос, волнующий многих руководителей, – это двойные документы и двойной сбор с некоторых земель ГУПов, есть такие случаи, когда земли одновременно оформлены на частное лицо и числятся за ГУПом.

По завершении обсуждения вопросов они рассказали о планах работы на 2015 год.

Статьи из рубрики «Экономика»