13:00 | 20 июля, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Необходима работа по улучшению инвестклимата

A- A+

В понедельник, 28 декабря, под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось заседание организационного штаба по проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе.


Приступая к обсуждению, руководитель кабинета министров, в частности, сказал: «Нами была проведена значительная работа, достигнуты неплохие показатели. Теперь перед нами стоит задача попасть в указанный рейтинг, а для этого необходимо выполнить перечень пунктов. Важно, чтобы все понимали: главная задача рейтинга – выявить лучшие практики привлечения инвестиций в тот или иной регион, мотивировать региональные власти к повышению качества деловой среды, а также оценить условия ведения бизнеса на своей территории».

Министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов подробно проинформировал о том, какие показатели необходимо учесть в проводимой работе и какие результаты должны быть достигнуты. Главным проблемным вопросом, по его словам, является формирование списка респондентов для опроса по показателям рейтинга: «Если в прошлом году нам необходимо было по каждому из 8 показателей предоставить порядка 100 респондентов, то в текущем году показателей 13, а количество респондентов должно составлять 250».

В этой связи Абдусамад Гамидов поручил подключить к работе муниципальные образования республики.

Руководитель Минпромторгинвеста республики озвучил главные показатели рейтинга, среди которых эффективность процедур, связанных с регистрацией предприятий, прав собственности, выдачей разрешений на строительство, лицензированием отдельных видов предпринимательской деятельности, подключением к электроэнергии, газопроводу, постановкой земельного участка на кадастровый учет. Сегодня по некоторым из них республика превосходит показатели регионов–лидеров. В качестве примера была приведена эффективность процедуры регистрации предприятий: в Дагестане она осуществляется в срок не более чем за 5 рабочих дней, тогда как в других регионах – за 12 дней.

«Считаю необходимым, чтобы все ответственные ведомства предоставили информацию по фактически достигнутым результатам на конец 2015 года с указанием сроков и количества процедур», – подчеркнул Юсуп Умавов.

Комментируя выступление министра, Председатель Правительства РД отметил, что успех и оценка усилий региона в целом будут зависеть от плодотворной работы всех органов власти, в том числе на местах.

«Республика в 2015 году показала хорошие результаты. По темпам социально-экономического развития Дагестан опережает субъекты Северо-Кавказского федерального округа и ряд других регионов; хорошие показатели были достигнуты, в частности, по линии реализации приоритетных проектов развития республики», – констатировал премьер-министр.

Подводя итоги, Абдусамад Гамидов напомнил о том, что для успешного участия в Национальном рейтинге необходимо обеспечить тесное взаимодействие всех заинтересованных структур в работе по улучшению инвестиционного климата.

В обсуждении приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, предприятий и организаций республики. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»