Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Неосведомлённость дорого стоит

A- A+

Эксперты «Роскачества» в этом году среди популярных способов обмана во время пандемии отмечают выдачу справок об отсутствии заболевания. Мошенники воспользовались второй волной коронавируса, предлагая без посещения медицинского учреждения купить поддельный документ, чтобы сотрудник мог показать его работодателю. Справка может стоить от 2 до 5 тысяч рублей.

В ведомстве напомнили и о классических схемах фишинга. Интернет-жулики следят за новостями и адаптируют собственные схемы под актуальную повестку. К примеру, если в определенном регионе вводится жесткий режим самоизоляции, то злоумышленники могут рассылать SMS или письма с требованием выплатить штраф за нарушение установленных правил.

Еще один популярный способ – придумывание несуществующих выплат от государства. Для их получения могут требовать данные банковской карты. Дальше по известной схеме: мошенники снимают все деньги со счета и пропадают. Чтобы не стать очередной жертвой, эксперты предлагают внимательно проверять отправителя сообщений и следить за информацией из официальных источников – если правительство действительно выделяет какие-то выплаты или пособия, об этом расскажут во всех СМИ.

К сожалению, самой незащищенной категорией граждан, на финансовую неграмотность, неосведомленность и доверчивость которых рассчитывают мошенники, остаются люди пожилого возраста. Повысить уровень знаний в сфере финансов дагестанские пенсионеры и работники центров социального обслуживания населения республики могут посредством участия в проекте Банка России «Финансовая грамотность для старшего возраста (PensionFG)», который продлится до 18 декабря этого года.

Мероприятие проходит в дистанционном формате, поэтому присоединиться к нему может любой желающий, не выходя из дома. На занятиях участники узнают подробную информацию о современных финансовых продуктах и услугах, которые позволят получить полное представление об основах безопасного инвестирования денежных средств. Кроме того, специалисты Банка России расскажут, как не попасться на уловки мошенников, а также защитить личные права, если они нарушаются действиями финансовых организаций.

– Пожилые люди сталкиваются со многими проблемами, в том числе и с финансовыми, – говорит заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Светлана Бацына. – А современная жизнь – это банковские карты, расчеты через мобильные телефоны… Обращение с ними – зачастую неподъемная проблема для старшего поколения. Этим пользуются всякого рода мошенники, навязывающие различные схемы получения благ с помощью новых банковских операций. С целью финансового просвещения людей пожилого возраста Банком России и был разработан этот проект.

Для того чтобы присоединиться к занятиям, нужно зайти на сайт pensionfg.ru и зарегистрироваться на выбранную лекцию. Длительность каждой лекции составит 45 минут. Они будут проходить по будням в соответствии с расписанием, которое можно найти на сайте. Принимать участие в онлайн-сессии можно как в рамках группы, так и самостоятельно при помощи ноутбука или компьютера. После прохождения вебинара каждый участник получит сертификат.

Не забыт и бизнес. Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности, запущенный Банком России и Агентством стратегических инициатив, стартовал 7 декабря и продлится до 16 декабря.

– Банк России проводит онлайн-зачет в третий раз, – комментирует исполняющий обязанности управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Руслан Абачараев. – В этом году он разделен на две части: общую финансовую грамотность и тесты для предпринимательского сообщества. На выбор будут предоставлены базовый или продвинутый уровни сложности. Общие вопросы касаются вкладов, кредитов, страхования, кибермошенничества, инвестирования, налогов, пенсий и других тем.

В зачете бизнесмены смогут проверить свои знания о финансовых инструментах: в частности, о микрофинансировании, лизинге, факторинге, возможностях Системы быстрых платежей. При правильных ответах на 20 из 30 вопросов участники получат именные сертификаты

Исходя из результатов, каждому будут даны индивидуальные рекомендации для повышения уровня финансовой грамотности. Время на прохождение онлайн-зачета – 1 час. Пройти тест на официальной странице проекта можно несколько раз, количество попыток не ограничено.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»