Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Неотъемлемый элемент функциональной деятельности

A- A+

В современных условиях при разработке стратегии и реализации мер по стабилизации экономики особое значение приобретает эффективность проводимой денежно-кредитной политики, а также обеспечение стабильности банковской системы. При этом особое внимание уделяется анализу ситуации в нефинансовом секторе экономики, в том числе и тенденциям, определяющим состояние региональной экономики.

Анализ взаимосвязей

Актуальность такого подхода подтверждается опытом многих зарубежных стран. К примеру, во Франции, Германии и США центральные банки в течение длительного времени, создав специализированные системы мониторинга указанных процессов, осуществляют регулярный сбор информации и анализ отраслей и сфер экономической деятельности, связанных с производством конкретных видов товаров и оказанием услуг нефинансовыми коммерческими организациями.

Результаты такого анализа являются основой для принятия решений в отношении использования отдельных инструментов денежно-кредитной политики, а также выработки мер по повышению ее эффективности в целях обеспечения роста национальной экономики. При этом анализ экономики на региональном уровне является неотъемлемым элементом функциональной деятельности Центрального банка. В Банке России система анализа региональной экономики была создана и используется на практике с 1995 года, а в Республике Дагестан – с 1999 года.

Итоги мониторинга предприятий, агрегированные по видам экономической деятельности, имеют ряд преимуществ, поскольку позволяют дополнять официальные статистические показатели качественными оценками и проводить анализ взаимосвязей. Важным условием формирования выборки является репрезентативность, то есть соответствующая генеральной совокупности представительность основных отраслей экономики региона. Это необходимо для формирования объективного мнения о ситуации в отрасли. В настоящее время выборка участников мониторинга в республике превышает 300 предприятий. Наиболее активную представительность в ней обеспечивают строительство, торговля, сельское хозяйство и промышленность (около 80 % в совокупности).

Участие в опросах Банка России является добровольным. В Отделении-НБ по Республике Дагестан говорят о достойном вкладе региональных предприятий, согласившихся участвовать в интервью по проблемам реструктуризации действующего кредита, а также наличии проблем в деятельности из-за коронавирусной инфекции. Это помогло оценивать эффективность мер поддержки для восстановления экономики, своевременной реализации решений в части денежно-кредитной политики в сложный период.

Нелегалы рынка

Банк России по итогам 2020 года в регионах ЮФО и СКФО выявил 112 организаций с признаками нелегальной деятельности. Перечень их опубликован на сайте мегарегулятора. Об этом в ходе пресс-конференции для СМИ регионов ЮФО и СКФО рассказала заместитель начальника Южного главного управления Банка России Алла Храпунова.

«Теперь мегарегулятор размещает на своем сайте не только список легальных участников финансового рынка, но и раскрывает данные по компаниям с признаками нелегальной деятельности. Это даст возможность гражданам проверить ту или иную компанию до подписания договора и принять взвешенное решение о своих дальнейших действиях. Публикация списков таких организаций не только защищает права потребителей финуслуг, но и формирует справедливую конкуренцию на рынке», – уточнила она.

Самыми частыми вопросами от журналистов были следующие: по каким признакам можно выявить финансовую пирамиду? связана ли активность компаний-нелегалов с местом первоначальной регистрации? как пандемия повлияла на число нарушителей рынка финансовых услуг?

По словам управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Дагестан Мурада Идрисова, списки организаций с признаками нелегальной деятельности Банком России опубликованы в целях предупреждения населения от услуг этих компаний. «Если вы все-таки оказались клиентом такой организации и вам не удается вернуть свои деньги, обращайтесь в правоохранительные органы. Эта информация может помочь в работе по пресечению нелегальной деятельности», – подчерк­нул Мурад Идрисов и призвал дагестанцев быть внимательными, прежде чем отдавать кому-то деньги или обращаться за займом.

Сейчас в базе компаний с признаками нелегальной деятельности около 1,8 тысячи организаций. Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет (в том числе в интернете) компании и проекты с признаками нелегальной деятельности. Перечень компаний опубликован на сайте Банка России.

Напомним, сотрудниками Банка России в Республике Дагестан за 2020 год было выявлено 10 организаций с признаками ведения недобросовестной деятельности на финансовом рынке: 8 «черных» кредиторов и 2 финансовые пирамиды. В целом по России было зафиксировано 1,5 тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке нелегально. Среди них 222 финансовые пирамиды, 395 нелегальных форекс-дилеров и свыше 800 нелегальных кредиторов. Материалы обо всех выявленных случаях переданы в правоохранительные органы.

В числе первых

В весенней сессии проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности» Банка России приняли участие около 123 тысяч учащихся Дагестана. Они просмотрели 7453 онлайн-урока. Это третий результат в стране после Краснодарского края и Татарстана. К дистанционным занятиям из 1256 школ подключилась 791, общий охват обучением онлайн-уроками составил 62 % от общего количества общеобразовательных учреждений в регионе.

«Лекторы на занятиях не только демонстрировали презентации и видеоролики, но и провели интерактивные опросы. К тому же в этом году любой школьник мог подключиться к онлайн-урокам индивидуально – из дома. Чем раньше дети будут знать основы финансовой грамотности, тем успешнее они будут в будущем», – отмечает Мурад Идрисов.

Напомним, весенняя сессия онлайн-уроков по финансовой грамотности проходила с конца января. Присоединиться к проекту мог любой ученик, имеющий компьютер и доступ в интернет. Следующую сессию Банк России запустит осенью.

Центральный банк Российской Федерации проводит онлайн-уроки финансовой грамотности для подрастающего поколения с 2017 года. Они рассчитаны на школьников средних и старших классов, учащихся колледжей и техникумов. Учебный цикл состоит из двух сессий – весенней и осенней. Занятия помогают детям научиться планировать свой бюджет, узнать, как пользоваться финансовыми инструментами. Особое внимание на онлайн-уроках уделяют правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Когда от тёщи есть прок 

    Несмотря на пандемию, рост темпов строительства в нашей стране остаётся значительным. Желающих приобрести...

    48

    10:49  23.02.22

  • Не на тех нарвались 

    Проблема социальной инженерии это не только вопрос технической безопасности того или иного цифрового...

    88

    11:18  28.09.21

  • Нужен холодный расчёт 

    Знакомьтесь: мисселинг. Это недобросовестная практика продаж, при которой информация о товаре или услуге...

    36

    10:26  18.08.21

  • Банкинг

    Опасные связи 

    Стать жертвой мошенников можно не только на улице. С развитием технологий злоумышленники стали атаковать...

    64

    10:42  23.07.21

  • Составляющая экономического мышления 

    Каждый знает, что такое деньги, но не все умеют с ними обращаться. Многие полагают, что главное – заработать...

    34

    11:56  07.07.21

  • Кредитор обязан действовать разумно 

    Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых вопросов, многие дагестанцы обращаются в микрофинансовые...

    36

    12:58  01.07.21

Статьи из рубрики «Экономика»