Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Непростительная медлительность дорого обходится

A- A+

Ведущей отраслью Дахадаевского района было и остаётся животноводство. Несмотря на то, что после перехода на рыночные отношения в общественном секторе оно в разы уменьшилось, зато в частном подворье заметно увеличилось. И на сегодня, по данным заместителя главы районного муниципального образования, начальника управления сельского хозяйства Раджаба Раджабова, в районе содержатся 60 тысяч мелкого и 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Раньше для его кормления большую часть соломы и фуража бывшие колхозы и совхозы заготавливали на пахотных землях в горах. А занимали они почти 4000 гектаров. Но сейчас они находятся в ведении местных администраций и переданы под огороды жителям расположенных на их территориях селений. У кого есть возможность, они их обрабатывают, выращивают картофель, морковь, другие культуры и, продавая их излишки, получают некоторые доходы. Но такая возможность имеется не у всех. Потому плодородные участки во многих местах годами возделываются и превращены в пастбища и сенокосы.

В связи с этим в последнее время для получения зерна и соломы используются пахотные земли, находящиеся на прикутанных хозяйствах в Дербентском и Каякентском районах. Большая их часть расположена на богаре и не поливается. Тем не менее для роста озимых из-за обильных дождей зимой и весной этого года здесь были отличные условия. Но ими во многих хозяйствах не воспользовались, так как из-за отсутствия сельхозтехники сев провели поздно и полученные всходы тоже не смогли уберечь от вредителей и засухи.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы "Аштынский", "Кункинский", "Дибгаликский" и "Морское" не получили урожай зерновых из-за того, что в Дербентском районе весной прорвалось Геджухское водохранилище, и его воды затопили посевы. Под водой оказалась и часть пашни СПК "Ураринский" и "Чишилинский". Некоторые кооперативы зерно потеряли в поле на корню из-за того, что у них не было своей уборочной техники, и они пригласили на помощь комбайнеров из других хозяйств, когда те закончили свою уборку урожая.

Удовлетворительный урожай ячменя и пшеницы в этом году получили только с поливных земель СПК племхоз "Уркарахский", "Зубанчинский" и "Бускринский". Так что они в достатке обеспечили своих людей зерном, а скот — фуражом и соломой. Заготовили и для сева потребное количество семян.

К середине октября на 70 процентов семенами были обеспечены и другие хозяйства. Но ни в одном из них к севу не приступили, так как почву под озимый клин не подготовили. По словам заместителя главы МО Р. Раджабова, председателя СПК "Трисанчинский" Абдурашида Бахмудова и других специалистов, землю под сев не подготовили из-за того, что она от летней засухи затвердела, и её невозможно было пахать. При пахоте ломались плуги, каждый из них стоит 900 рублей, а у хозяйств их купить нет денег. Нет их и для покупки новых дорогостоящих тракторов, а у имеющихся давно истекли амортизационные сроки, и техника подлежит списанию.

Новые тракторы имеются лишь у СПК племхоз "Уркарахский", их он приобрёл два года назад по лизингу. Но руководители других кооперативов не хотят к нему прибегать, так как за пролонгацию платежа на приобретённую по лизингу технику приходится дополнительно выплачивать 20 процентов её стоимости. Такая нагрузка экономически маломощным хозяйствам очень обременительна.

Из-за нехватки денег они не могут оформить и необходимые документы о государственной регистрации права на землю в управлении Федеральной регистрационной службы и технические паспорта на имеющиеся строения. А без них, по словам заместителя главы муниципального образования Р. Раджабова, они не могут получить в "Россельхозбанке" кредиты на приобретение запчастей на тракторы, горюче-смазочных материалов, семян и других материалов.

На сегодня из имеющихся в районе 24 производственных кооперативов экономически и финансово состоятельны лишь единицы. Среди них в лучшем положении находится открытое акционерное общество "Каспийск" в сел. Ицари, которое выиграло тендер на выращивание и поставку сельскохозяйственной продукции одной из воинских частей Министерства обороны. Предприятие на полученные от государства 12 миллионов рублей кредита приобрело 1787 голов крупного рогатого скота, из которых 1084 дойные коровы, в Астраханской области для их содержания взяло в аренду пастбища и прибыльно работает. Трудятся же здесь сто человек.

О том, насколько они эффективно действуют, говорит то, что в прошлом году фонд заработной платы составил 10 миллионов рублей, а в бюджет в порядке налогов уплачено 2827 тысяч рублей. Так что в акционерном обществе с проведением сева и подготовкой к зиме проблем нет.

Но, по словам Р. Раджабова, они имеются в других хозяйствах. Связаны они с конфликтной ситуацией, которая сложилась на отгонных пастбищах, находящихся в Бакресской зоне Ставропольского края. В последнее время на них, не перегоняя в горы, круглый год содержатся более тридцати тысяч мелкого и немалое количество крупного рогатого скота производственных кооперативов и крестьянско-фермерских хозяйств. Нынче здесь на сенокосах был хороший травостой, животноводы скоту на зиму заготовили достаточный запас сена, и зима их не страшит.

Тем не менее люди встревожены тем, что жители Нефтекумского района с разрешения местного руководства захватывают земли, переданные 28 мая 1954 года постановлением Совета Министров СССР №1023 и аналогичным документом Правительства Российской Федерации в бессрочное пользование хозяйствам Дахадаевского и других районов нашей республики. Ситуация такая, что вопрос о данных землях сейчас рассматривается в Арбитражном суде. От его решения зависит, смогут ли наши животноводы и дальше пользоваться там отгонными пастбищами или их вытеснят оттуда, и они пополнят армию безработных, которых и так в районе предостаточно.

Что касается озимого сева, то нынче в районе его намечают провести на 2200 гектарах, хотя в прошлом году засеяно было на треть больше. Посевную площадь уменьшили из-за того, что не успели все отведенные участки вспахать. Сейчас после прошедших дождей пахота идёт полным ходом. В управлении сельского хозяйства уверены, что до наступления зимних холодов СПК и КФХ управятся с севом. Вместе с тем непростительная медлительность в проведении осенней посевной кампании тревожит.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»