02:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нереальные налоги реальных карьеров

A- A+

Борьба с теневым сектором экономики Дагестана в сфере природопользования переходит в активную фазу. Министром природных ресурсов и экологии Дагестана уже было объявлено о закрытии с нового года кирпичных заводов, работающих напольным методом. Накануне Набиюла Карачаев сделал заявление по поводу деятельности теневого сектора карьеров общераспространенных полезных ископаемых.

Совещание с руководителями карьеров было проведено совместно с представителями управлений Федеральной налоговой службы по РД и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Министр, отметив большое значение деятельности карьеров в развитии экономики Дагестана, акцентировал внимание собравшихся на необходимости наведения должного порядка в отрасли.

По словам министра, некоторые владельцы карьеров не полностью отражают численность работников и налоги не доплачивают.

«На сегодняшний день в республике выдано 240 лицензий на право добычи общераспространенных полезных ископаемых, сказал он. Из них добычу ведут около 150 карьеров, остальные – в стадии оформления необходимой документации. Получается, что при добыче сырья для производства стройматериалов в республике собирается всего 20 млн рублей НДПИ, заявил министр, а это 5,5 проц. от добытого сырья. Очевидно, что налоги укрываются. Эти деньги я должен найти. И я их обязательно найду», — заявил Набиюла Карачаев.

— Министерством практически во все ведомства направлены письма с просьбой представить информацию о проводимых и запланированных работах по строительству различных объектов с подробной раскладкой по количеству и виду необходимого для этого сырья, а также где планируется его приобретать. В первую очередь это делается в ваших же интересах, уважаемые предприниматели, чтобы у вас была возможность реализовать сырье в пределах республики, так как вы часто жалуетесь на невозможность использования добытого материала. Вместе с тем, оказывая вам поддержку в решении тех или иных вопросов, мы будем требовать от вас прозрачной деятельности с соблюдением всех природоохранных и налоговых требований, — сказал министр.

Карачаев уведомил предпринимателей о том, что, если какой-либо работник его министерства придет к ним и будет что-нибудь требовать, они должны обратиться в правоохранительные органы. Поставленная Главой Дагестана В. Васильевым задача, чтобы честно работающих никто не тревожил, должна выполняться, но и малые предприятия также должны научиться работать в правовом поле. Нужно оформить официально всех работников, не скрывать объемы добычи и платить налоги. По всем этим вопросам министерство неоднократно проводило совещания.

— Мы призывали вас достоверно отражать все необходимые данные, платить реальные налоги. К сожалению, нас услышали немногие. К примеру, по представленным вами сведениям получается, что на всех карьерах республики трудоустроено чуть более 930 человек. Выходит, что в среднем на одном карьере работают 2-3 человека вместе с руководителем… согласитесь, что это нереально! – возмущался министр. — Мало того, даже по официально трудоустроенным работникам представляется недостоверная информация по зарплате, заниженная в разы. Кроме того, некоторые предприниматели жалуются на невыгодность разработки карьера, оправдывая этим невыплату налогов. Обращаясь к ним, скажу: невыгодно – закрывайте! Мы передадим право разработки другим, желающих много. Также хочу обратить ваше особое внимание и на недопустимость представления необъективной информации по объемам выработанного сырья.

Отметим, что в целях обеспечения независимого контроля за объемами добычи полезных ископаемых Минприроды РД было запланировано проведение ежегодных контрольных маркшейдерских замеров с привлечением специализированных маркшейдерских организаций. Министерством через Комитет по госзакупкам был объявлен конкурс, по результатам которого определен победитель – специализированная маркшейдерская организация ООО «ГЕОКАР» из Краснодарского края.

На сегодняшний день уже завершены работы по замерам объемов добычи на 10 участках песчаных карьеров, и вся информация представлена в налоговые органы для проведения сверки и доначисления налоговых платежей. Кроме того, данные этих замеров направлены в УБЭП МВД по РД для принятия мер в рамках своих полномочий. В октябре завершены маркшейдерские замеры на 16 карьерах по добыче песчано-гравийной массы, расположенных в Кизилюртовском районе.

Результаты этих замеров после обработки будут направлены в налоговые органы для сверки их с представленными сведениями самими недропользователями. В результате этих замеров установлены объемы добытого сырья за последние три года. Это позволит выявить факты занижения объемов добычи полезных ископаемых, что в результате приведет к увеличению налогооблагаемой базы и увеличению поступлений налоговых платежей в бюджет.

Набиюла Карачаев информировал собравшихся, что министерство готовит «дорожную карту» по выводу отрасли из «тени». Он подчеркнул, что будут отслеживаться договоры, по которым идет сбыт сырья, а в случае необходимости также выставляться специальные посты на дорогах в составе сотрудников министерства и налоговой службы. Работа по маркшейдерским замерам будет продолжена и в 2019 году. По инициативе министерства в бюджет на будущий год также заложены финансовые средства на проведение в следующем году маркшейдерских замеров с охватом практически всех работающих недропользователей.

— У нас есть и другие возможности по выводу недобросовестных налогоплательщиков на чистую воду. Достаточно поставить совместно с другими заинтересованными органами в Кизилюртовской и Сулакской зонах наши посты и вести подсчет выезжающих с сырьем машин, а потом сравнить ваши показатели, кассовые чеки и т.д. Поэтому еще раз призываю работать честно и пересмотреть представленные вами ранее отчеты по налогам, — сказал руководитель ведомства.

Также Набиюла Карачаев проинформировал присутствующих о достигнутых положительных результатах. «Поступления в бюджет в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по итогам за 9 месяцев 2018 года – 14,98 млн руб., что составляет 106,7% от плановых заданий на этот период. При этом поступления по итогам за 9 месяцев 2018 года по сравнению с поступлениями за 9 месяцев 2017 года увеличились на 35%. Кроме того, за 9 месяцев сумма всех уплаченных налогов в данной сфере составила 140 млн рублей, что на 32 млн больше, чем в 2017 году».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»