Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нет союза – нет детей

A- A+

Судя по дискуссии специалистов, собравшихся на площадке «Точки кипения» ДГУ, препятствий у инновационного развития Дагестана куда больше, чем перспектив. Круглый стол, организованный Дагестанским республиканским советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Проблемы и перспективы инновационного развития Республики Дагестан», это еще раз показал.

И дело не в том, что ученых, изобретений и патентов у нас мало. Главная загвоздка в том, что внедрить их в условиях Дагестана совместными усилиями вузов и промышленных предприятий на основе разработок изобретателей вот уже долгие годы не удается.

Деклараций о намерении соединить науку и производство за последнее десятилетие прозвучало немало, однако воз и ныне там. Прецедента все еще нет в Дагестане. Вузы, заводы варятся в своем соку, а изобретатели, как правило, прозябают в гаражах и подсобках, обивают пороги чиновников и директоров заводов, пытаясь довести свои идеи и разработки до серийного производства.

По большому счету, картина эта характерна для всей страны. Однако с оговоркой. Во многих регионах схема слаженной деятельности науки и производства все же работает. А вот федеральные институты развития, нацеленные на масштабирование этого полезного опыта на всю страну, в полную силу не сработали. Возможно, именно потому они сегодня подлежат реструктуризации.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, принявший участие в работе круглого стола, рассказал, что в вузе действует сеть научно-образовательных центров, проблемных лабораторий по приоритетным направлениям НИР. Есть здесь и федеральные центры коллективного пользования, федеральный инновационно-технологический центр, реализуется проект создания и развития всероссийского инжинирингового центра цифровых платформ по совместной программе Минобрнауки и Минпромторга России. Но, увы, не было названо ни одного успешного примера изделия, запущенного с помощью специалистов вуза в серийное производство.

Это не упрек, а реалии дня. В дагестанских вузах есть множество центров и есть перспективные разработки, но выхлопа от них, то есть практического воплощения в жизнь инновационного продукта, коммерческого успеха и присутствия их на рынках, нет. Всё в перспективе! Простите, мегаполисы за пару десятков лет возводятся, а мы все возимся, изобретая велосипед внедренческих схем.

Руководитель Дагсовета ВОИР Нусрет Саркаров в схемах этих не оригинален. Может, потому у него вопреки многолетним усилиям так и не получается «поженить» науку с производством? Нет союза, нет и детей.

В докладе «Стратегия инновационного развития промышленности Республики Дагестан», с которым он выступил на круглом столе, собственно о безуспешном взаимодействии науки и изобретательства с промышленным сектором, об этом и говорилось: «Незавидное положение республики в плане внедрения новшеств и низкой изобретательской активности вызывает тревогу и требует от всех нас разработки превентивных мер по улучшению инновационного климата. Невысокие показатели обусловлены не только несовершенством российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности, но и внутриреспубликанскими недоработками. Прежде всего — отсутствием внятной и однозначной стратегии и тактики в части взаимодействия науки и изобретательства с промышленным сектором, — заявил Нусрет Саркаров.

По его словам, Дагсовет ВОИР провел десятки встреч с руководителями и техническим персоналом многих промышленных предприятий республики, однако, несмотря на старания по налаживанию взаимовыгодных контактов, они оказались безрезультатными: «Ни одно предложенное нами техническое решение нашими партнерами не было принято к реализации. Даже те инновации, которые были обеспечены конструкторской документацией, опытными образцами, актами испытаний, сертификатами на право применения и потенциальными заказчиками!

Да и равноправными партнерами они нас не считают. Видят в нас просителей с протянутой рукой. При этом все предприятия как один требуют от изобретателей гарантии сбыта предложенной к освоению продукции и источника финансирования на ее освоение. К сожалению, пренебрежительное отношение к ВОИР характерно не только промышленным предприятиям, оно, как показала практика, присуще и отдельным министерствам.

Мало того, руководители некоторых заводов отнеслись скептически к нашим советам защитить свои объекты интеллектуальной собственности, а также не допускать нарушения законных прав чужих правообладателей. Не послушались. В итоге все понесли значительные финансовые потери, а одно до этого весьма успешно работавшее предприятие после незаконного использования чужих изобретений решением арбитражного суда было и вовсе закрыто. Сотни людей оказались без работы. Правовой нигилизм руководителей этих предприятий привел к тому, что пострадали не только они сами, но и нанесли существенный вред экономике республики».

Между тем коэффициент изобретательской активности Дагестана в 2019 году составлял 0,32. Говоря иначе – на 10000 жителей республики приходилось 0.32 патента на изобретение. По этому показателю наша республика занимает четвертое место среди семи субъектов СКФО. Собрали дагестанские изобретатели даже вполне конкурентоспособный вертолет. Есть разработки в гидроэнергетике, в области машиностроения, медицины, а вот серийного производства разработок нет.

Основываясь на печальных аналитических данных Роспатента и низких показателях реализации объектов интеллектуальной деятельности в республике, а также на многолетнем опыте взаимодействия с министерствами, ведомствами и предприятиями различных уровней, Дагсовет ВОИР предлагает план мероприятий по активизации инновационной деятельности в республике. Услышат ли эти предложения дагестанские чиновники? До последнего дня не услышали. Чего бы ситуации измениться?

А вот исполняющий обязанности руководителя аппарата ВОИР, Государственный советник РФ Алексей Гордиенко, приехавший для участия в работе круглого стола из Москвы, так не считает. «При любых исторических событиях, при любых правителях Дагестан всегда был мозгом Кавказа и центром самых актуальных и передовых технических решений», – заявил Гордиенко. Ко всему он поделился планами создания около Дербента филиала парка «Патриот» — специализированной научно-технической площадки, где будут демонстрироваться достижения научной мысли ученых Дагестана.

Ну, будем надеяться, это поможет!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»