Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Неужто позолоченные?

A- A+

Конец 2020 года в нашей стране запомнился ускоренным повышением цен на некоторые продовольственные товары первой необходимости. Похоже, ситуация складывалась бы еще хуже, если бы не резкая реакция Президента Российской Федерации.

С начала октября по конец декабря 2020 года в Дагестане с особым упорством вверх ползла цена на куриные яйца. Согласно данным Дагстата, стоимость в среднем еженедельно повышалась на 3 процента. Правда, за январь 2021 года наблюдалось небольшое снижение цены. В любом случае лоток куриных яиц (30 шт.), который в начале октября 2020 года можно было приобрести в розницу за 165 рублей, сегодня приходится покупать за 225. То есть дороже почти на 35 процентов.

Вспомнился шуточный эпизод из советского кинофильма «Одиноким предоставляется общежитие», где герой Фрунзика Мкртчяна возвращает свою жену в общежитие с возмущением: «Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью – омлет! Скоро я буду кудахтать, как цыпленок!» Видимо, в те времена с доступностью куриных яиц не было проблем, раз могли позволить себе при каждой трапезе их готовить. Сегодня положение нешуточное, ведь продукт входит в перечень основных продтоваров, а цена на него…

Понятное дело, что в рыночное время прямое регулирование цен – опасная затея, при таком подходе полки магазинов могут опустеть за короткий период. За выяснением причины «золочения» куриных яиц мы обратились к представителям некоторых министерств и ведомств республики.

Так, в Министерстве промышленности и торговли РД рассказали о проводимой работе по сдержанию цен на основные продовольственные товары. Начальник отдела регулирования торговой деятельности в сфере питания и бытовых услуг Альбина Гаджиева отметила, что ведется работа с оптовыми поставщиками и руководителями сетевых магазинов республики по 27 товарам, прежде всего по позициям «сахар» и «подсолнечное масло».

Беседы с крупными торговцами носят рекомендательный характер, отметила представитель ведомства. Многие сетевые магазины вняли просьбам, а отдельные руководители даже изъявили намерение отпускать некоторые продтовары без торговой наценки. Относительно существенного повышения цен на куриные яйца в министерстве тоже осведомлены. По словам собеседницы, есть связь с коллегами из других регионов России, где тоже наблюдается аналогичная ситуация с ростом цен на яйцо.

Довольно значительная часть куриного яйца в Дагестан завозится из других регионов Российской Федерации. Поэтому республиканский рынок чутко реагирует на происходящее в регионах-производителях. Так, по сведениям издания «Коммерсантъ», вспышки птичьего гриппа и закрытие ряда птицефаб­рик в регионах привели к снижению активности поставщиков куриных яиц и росту цен.

В Комитете по ветеринарии РД хорошо помнят события 15-летней давности, когда эпидемия птичьего гриппа «положила на лопатки» птицеводческую отрасль нашей республики. Тогда, в 2006 году, в Дагестане работали 5-6 крупных птицефабрик яичного направления, большинство предприятий не оправилось от удара до сих пор. Однако заместитель руководителя комитета Сергей Попандопуло отмечает, что наблюдающиеся сегодня отдельные случаи вспышки гриппа птиц в некоторых регионах неспособны существенно негативно повлиять на российский рынок яйца – в нашей стране ежегодно производится в пределах 40-45 млрд штук яиц. Собеседник больше склоняется к мнению, что рост цен тут связан с удорожанием фуражного зерна.

Аналогичного мнения придерживаются и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. Как отметил заместитель начальника Управления животноводства и племенной работы Юсуф Юсуфов, в себестоимости производимой птицеводческой продукции затраты на корма составляют более 75%. Значительный удельный вес кормов приходится на зерновую составляющую, производство которой в республике не обеспечивает внутренние потребности и завозится извне. Так, с октября зерно подорожало на 21,4%, что повлияло на рост цен на куриное яйцо.

В Минсельхозпроде РД также отметили, что производство товарного яйца имеет огромное значение в обеспечении населения полноценным белком животного происхождения. Однако в республике строятся лишь единичные цеха для содержания кур-несушек. Параллельно простаивают 4 крупных комплекса по производству куриного яйца общей мощностью 80 млн штук в год (птицефабрики «Буйнакская», «Карантайская», «Акташ» и «Фермер»). К тому же птицефабрика «Эльдама» из-за нерентабельности яичного производства (мощность 50 млн яиц в год) перепрофилировалась на производство мяса птицы.

За 2020 год в Дагестане в хозяйствах всех категорий произведено более 243 млн штук куриных яиц. При потребности населения республики в 801,5 млн шт, обеспеченность куриным яйцом дагестанского производства составляет 30,3%. Поэтому считаются актуальными меры по реанимации простаивающих и строительству новых мощностей по производству яйца с привлечением в отрасль инвестиций.

Минсельхозпродом РД подготовлены предложения – предусмотреть в гос­программе развития сельского хозяйства меры по развитию птицеводства яичного направления. Предложения включают мероприятия по государственному возмещению части затрат на приобретение технологического оборудования, а также племенного суточного молодняка родительского стада птицы и на производство куриного яйца.

Реализация подобных мероприятий позволит в течение последующих пяти лет увеличить производственные птицеводческие мощности республики дополнительно на 150 млн куриных яиц в год, довести обеспеченность яйцом собственного производства до 50 процентов, а также создать высокооплачиваемые рабочие места и нарастить налогооблагаемую базу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»