09:55 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ни деклараций, ни налогов…

A- A+

Если деньги любят тишину, то экономический рост, во время которого и возможно заработать те самые деньги, невозможен без стабильности. Турбулентность в экономике прежде всего сказалась на малом и среднем бизнесе. Западные санкции, снижение потребительского спроса, девальвация национальной валюты… Для предпринимателей, небольших фирм пара лишних градусов финансовой напряженности – и налоги все уже не оплатить. Как быть, не уходить же «в тень»?Нужно переходить на патент.

Что это такое? Система налогообложения, введенная с 2013 года, — по сути специальный налоговый режим, облегчающий налоговое бремя предпринимателям. Патентная система предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов и является добровольной. Немало в  стране ею воспользовалось и в пик нынешнего кризиса. Сотни тысяч малых предприятий переоформились в ИП, приобрели патент и тем самым сохранили себя на рынке.

Вообще в нашей стране на реформы и нововведения во все времена не скупились. Помнится, в советскую эпоху внедряли в производственный сектор экономики бригадный подряд. Газеты много писали об этом. Так пытались стимулировать работу коллективов. Теперь вот патентная система. Как говорят специалисты, удобство является основным преимуществом патента. Дело в том, что купившему патент индивидуальному предпринимателю появляться в налоговой нет больше необходимости. Ни деклараций, ни налогов, одни лишь страховые взносы.

Также при применении патентной системы налогообложения индивидуальные предприниматели вправе не вести бухгалтерский учет. Это ведь какая экономия  средств, да и расчет суммы налога при получении патента производится. Все для налогоплательщика ясно, отрыто и понятно. Как говорится, заплатил налоги — и спи спокойно.

Вот только перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налого­обложению в рамках патентной системы налогообложения, ограничен. Чтобы узнать, какие виды услуг подпадают под действие патентной системы налогообложения в конкретном субъекте РФ, необходимо ознакомиться с законом, регулирующим применение специального налогового режима в регионе.

В Дагестане воспользоваться патентом можно  в отношении 47 видов предпринимательской деятельности. В основном это виды услуг, к примеру: парикмахерские и косметические, ремонт жилья и других построек, услуги по перевозке пассажиров и грузов, медицинская или фармацевтическая деятельность лица, имеющего лицензию на указанные виды деятельности, и т.д.

Так чем же выгодна патентная система? Тем, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов: НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц. Разве этого мало?!

Укрыть налоги система, конечно, не позволит. Применять патентную систему налого­обложения имеют право только индивидуальные предприниматели с доходом до 60 млн руб., средняя численность наемных работников которых не превышает 15 человек. Таких в Дагестане множество. За них предпринимателю нужно лишь продолжать платить страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. И еще он обязан вести книгу учета доходов. Можно сказать, патентная система — это разумный компромисс и соглашение между предпринимателем и государством. Минимальный налог дает возможность предпринимателю существовать легально.

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года. Берите на заметку.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Инвестиции окупятся сторицей 

    В минувшие выходные на базе санатория «Каспий» прошел образовательный форум Caspian Eduwave 2018. На его площадках...

    0

    35 минут назад

  • Этой выставки краски 

    Специализированная строительная выставка «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018» в этом году пройдет...

    23

    4 дня назад

  • Информирован – значит, вооружен 

    Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических...

    22

    4 дня назад

  • АПК

    «Батыр-бройлер» подает пример 

    Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением...

    29

    4 дня назад

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    87

    5 дней назад

  • АПК

    Один день в Сулейман-Стальском районе 

    Эффективность проводимой экономической политики государства во многом зависит от заинтересованности...

    47

    6 дней назад