00:12 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Новаторы, ваше время!

Промышленный сектор
A- A+

Третий по счету Республиканский форум промышленников и предпринимателей в этом году пройдет 16-17 ноября на базе Дагестанского государственного технического университета. Первый такой форум состоялся в 2014 году и был посвящен развитию предпринимательства, второй – в марте 2016 года – по тематике развития инженерной модернизации, нынешний будет посвящен проблематике изобретательства и рационализаторству. О том, как идет подготовка к форуму, какие цели и задачи ставит он перед предпринимателями и изобретателями, на площадке газеты «Дагестанская правда» рассказали его организаторы, представители Министерства промышленности РД, ДГТУ и ВОИР. 

– Форум проводится по поручению Главы Дагестана, – сказал заместитель министра промышленности Дагестана Александр Гальмуков. Несмотря на высокие темпы роста объемов промышленного производства, с 2018 года возможно снижение оборонного заказа, на базе которого наблюдается этот рост. Очевидно, что сохранить объемы производства будет необходимо за счет выпуска гражданской продукции, а для этого необходимо внедрение в производство инновационных решений и проектов. Свидетельством остроты этой проблемы является внимание руководства страны, оказываемое развитию инноваций. В рамках форума в прошлом году были рассмотрены вопросы популяризации инженерных специальностей. Теперь акцент будет сделан на изобретения и разработки дагестанских ученых и рационализаторов. Александр Гальмуков сказал, что руководством республики предусматриваются меры для поддержки изобретателей и рационализаторов. Одна из главных задач форума – популяризация изобретательства инженерных профессий, которым в последние годы уделялось недостаточно внимания, что и обуславливает наше отставание в технологической сфере. Мы уверены, отметил Гальмуков, что форум поможет стать отправной точкой для возобновления работы республиканского Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Свою картину создавшейся ситуации с внедрением в производство инновационных проектов обрисовал председатель Дагестанского совета ВОИР Нусрет Саркаров. Оптимизма в его выступлении было мало. С самого распада Советского Союза внимание к вопросам развития изобретательства и рационализаторства, как и к самой общественной организации, свелось практически к нулю. С его слов, в настоящем офис ВОИР находится в одной из комнат его частной квартиры. Изобретателям сегодня необходима поддержка, и одно из предложений Саркарова – для популяризации и повышения престижа изобретателя создать в Махачкале сквер, организовывать там экспозиции, наглядно демонстрирующие проекты дагестанских изобретателей, у которых сегодня множество интересных идей. Со слов председателя ВОИР, лишь последние несколько лет налажено взаимодействие с Министерством промышленности Дагестана. Форум он однозначно приветствует и рассчитывает, что с его помощью удастся поднять престиж изобретательского дела.

Проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ Гамид Ирзаев, согласившись, добавил к сказанному ряд фактов. Речь о реальных предприятиях, инновационных проектах, получивших реализацию в Дагестане. ДГТУ ведет активную деятельность по внедрению результатов интеллектуальной деятельности. За последнее время заключены 7 лицензионных договоров с предприятиями республики на использование изобретений ученых. На базе патентов ученых ДГТУ созданы 5 малых инновационных предприятий. Сегодня ДГТУ предлагает для реализации на базе промышленных предприятий Дагестана научные инновационные технологии и разработки, имеющие потенциал к импортозамещению, базирующиеся на изобретениях ученых вуза. Например, разработка и внедрение в серийное производство дизельных двигателей с непосредственным впрыском (ОАО «Дагдизель»), освоение производства винтового скважинного насоса с погружным электродвигателем (ОАО «Завод им. М. Гаджиева») или производство низковольтной коммутационной аппаратуры (ОАО «Дагэлектроавтомат»).

Начальник Управления промышленности и инноваций Министерства промышленности Дагестана Магомеднаби Муртазалиев высказал намерение привлечь к работе форума как можно больше изобретателей и рационализаторов республики. – Мы открыты для деловых контактов и рассчитываем, что форум будет способствовать дальнейшему росту деловой активности, направленной на модернизацию экономики, ее переводу на инновационный путь развития. Он отметил, что в рамках форума пройдут выставки разработок изобретателей и рационализаторов республики. Состоится конкурс изобретателей и рационализаторов, а после пленарного заседания откроют работу 10 дискуссионных площадок. Заявленный конкурс будет проходить по двум номинациям. Награды ожидают лучшего рационализатора и лучшего изобретателя республики. Помимо всего, по его словам, появились программы и конкурсы, приняв участие в которых, изобретатели могут получить господдержку. В рамках форума также планируется подписание соглашения с Роспатентом, которое предусматривает содействие в деятельности изобретателей.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Ялова – почти Махачкала 

    На Первый форум промышленников и предпринимателей в Махачкалу приехала делегация дагестанской диаспоры,...

    72

    10:04  10.10.17

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»