22:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новая эра бизнеса

Бизнес
A- A+

С момента запуска в Дагестане программы «Ты – предприниматель» произошло много интересного, десятки тренингов и мастер-классов прошли в муниципальных образованиях республики. Интерес к программе в молодёжной среде беспрецедентный, в особенности к «Фабрике предпринимательства» коллег из Татарстана, сумевших вывести на федеральный уровень свой региональный проект. На мастер-классе успешных бизнесменов в Доме дружбы буквально яблоку негде было упасть. Но обо всем по порядку.

Образовательные проекты

На площадке информ­агентства РИА «Дагестан» рассказали о первых результатах реализации в нашей республике федеральной программы «Ты – предприниматель». С журналистами республиканских СМИ встретились кураторы программы: руководитель Центра поддержки предпринимательства в Дагестане Загиди Махмудов, руководитель регионального развития проекта «Фабрика предпринимательства» Республики Татарстан Альбина Газизуллина и общественный представитель Агентства стратегических инициатив в РД Магомед Курбайтаев.

В этом году программа «Ты – предприниматель» реализуется совместно с татарстанскими коллегами, используя опыт проекта «Фабрика предпринимательства», отмеченного в числе передовых практик Агентства стратегических инициатив (АСИ). «Фабрика предпринимательства» реализует образовательные проекты для начинающих, а ее особенностью является наличие в образовательной программе проекта наставников – успешных бизнесменов, которые помогают запустить свой бизнес.

АСИ поддержало «Фабрику предпринимательства», рекомендовав использовать этот опыт в других регионах страны. Собственно, поэтому, со слов Загиди Махмудова, в качестве партнёров программы «Ты – предприниматель» были выбраны коллеги из Татарстана. Он отметил, что формат наставничества, который раньше был успешным и эффективным инструментом воспитания молодежи, в настоящем получит возрождение и в Дагестане. «Фабрика» – это новый формат сопровождения, обучения, наставничества, дружеских взаимоотношений среди молодых людей, желающих стать предпринимателями. Участие наставников, имеющих опыт, конечно, продуктивно. Молодые ребята получают в этом общении знания о первых правильных шагах в бизнесе.

Альбина Газизуллина рассказала, что обучающие курсы «Фабрики предпринимательства» пришлись по вкусу дагестанцам. Много вопросов от молодых людей: где, когда будут проводиться курсы? Порядка двух десятков тренингов прошло в муниципалитетах республики, на которых было подано более 800 заявок от молодых людей, изъявивших желание обучаться созданию и ведению бизнеса. Далее планируются встречи студентов дагестанских вузов с успешными предпринимателями республики. Намечается провести конкурс бизнес-проектов, итогом которого станет бизнес-конгресс, планируемый на 6 декабря.

Загиди Махмудов заявил, что 10 человек уже стали финалистами регионального конкурса, двое дагестанцев прошли на федеральный уровень. Им Центр поддержки предпринимательства РД окажет всестороннюю и комплексную поддержку. Структуры Центра оказывают ее по самым разным направлениям. Это и выставочная деятельность, в том числе за границей, инжиниринг, поддержка экспортёров, подготовка документов для участия в федеральных программах, сопровождение и консультирование бизнеса и многое другое. Всеми этими услугами Центра смогут воспользоваться 10 финалистов конкурса и победители федерального уровня, которые также смогут воспользоваться возможностями, предоставляемыми предпринимателям федеральными структурами.

О пользе наставничества также высказался Магомед Курбайтаев. «Безусловно, человек, добившийся успеха в своем деле, может помочь и начинающему предпринимателю. Наставник для начинающего бизнесмена – как учитель для первоклассника. Не всегда деньги определяют успех в начинании, чаще для молодых людей важен опыт успешных людей, прошедших все этапы становления бизнеса. Они могут помочь начинающим сэкономить время, силы и средства», – отметил он.

От желаний – к их реализации

Один из форматов «Фабрики…» – мастер-класс «Мифы предпринимательства» прошел 20 ноября в Доме дружбы. В рамках федерального проекта «Ты – предприниматель» бизнесмены из Татарстана и Дагестана поделились опытом старта своего бизнеса.

С приветственным словом и добрыми пожеланиями к молодым людям обратился Председатель Правительства РД Артём Здунов. Отметив перемены, происходящие в новой истории Дагестана, глава кабинета министров сказал: «Я считаю, это новая эра того, как будет развиваться бизнес на территории нашей республики. Потому что самое главное, что бизнес должен понять: в Дагестане можно и нужно работать. Очень сильно меняется отношение государства к бизнесу. Вы почувствуете это на себе – и молодые предприниматели, и те, кто уже начал свой бизнес. Это будет атмосфера доверия».

Артём Здунов также отметил, что власти Дагестана хотят показать молодежи, что каждый человек может реализовать свой проект, для этого просто надо начать что-то делать. «Надо поверить в себя, в то, что государственная поддержка есть и ею можно воспользоваться. Но самое главное – если человек решил заняться бизнесом, то с этого пути он не должен сворачивать. И мы не вправе создавать ему барьеры, нужно оказывать бизнесу всевозможное содействие», – подчеркнул он.

Артём Здунов назвал Дагестан привлекательным регионом. «Пассажиропоток нашего аэропорта составляет свыше миллиона человек. Это очень неплохой результат, даже если сравнивать с нашими соседями. У нас обновляется Дербент, появляются новые объекты дорожного строительства – все это позволяет привлекать туристов создавать новый бизнес. А свободных ниш для этого в регионе очень много. Задумайтесь об этом. Мы ждем любые предложения в правительстве и готовы их поддержать».

Разрушители мифов

Модератором мастер-класса стал ресторатор, основатель проекта «Фабрика предпринимательства» Айдар Булатов. Выступления успешных бизнесменов прошли в непринужденном и живом формате, что очень импонировало собравшимся в этот вечер молодым людям. Бизнесмены рассказали о себе и о своих первых шагах в бизнесе, развенчивая существующие мифы о препятствиях на пути открытия своего дела.

Отсутствие первоначального капитала, связей, помощи от государства и существующие риски конкуренции – не повод отказываться от инициативы вести свой бизнес. Было бы желание, а возможности всегда найдутся, нужно начинать с малого и идти последовательно к своей цели, тогда успех обязательно будет… Таковы были главные посылы наставников молодым людям.

Полезных советов и наставлений желающим начать свое дело было немало. О том, как поступить, если нет первоначального капитала, рассказал Айдар Исмагилов, основатель сети автомоек «Мойдодыр» и сети шиномонтажных центров «5 колесо». Руслан Абдулнасыров, владелец компании «Автосеть.рф», предостерег от поспешности в приобретении кредита и призвал к внимательному отношению к своим социальным обязательствам.

Сергей Шубин, совладелец компании «Автолига», и Гази Исмаилов, владелец сети цветочно-подарочных магазинов Madetolove, обозначили плюсы наличия конкуренции на рынке. Ильяс Урганаев, владелец веб-студии «Декарт медиа», учредитель портала «Интердаг», генеральный директор и совладелец онлайн-сервиса «Доставка05.ру» Мухаммад Саидов, соучредитель и генеральный директор сети кофеен Andcoffee и первого обжарочного производства кофе в Дагестане Ground Coffee Roastery рассказали, как последовательно идти к своей цели. А Магомед Курбайтаев, совладелец бизнеса в сфере тепличного хозяйства, Ислам Исламов, владелец и эксклюзивный представитель туристической компании «Tez Tour» в Республике Дагестан, говорили о том, как сделать свой товар и услуги уникальными.

Впрочем, это лишь тезисы выступлений участников мастер-класса. Теперь они будут в Дагестане проходить регулярно. Будьте на связи. «Фабрика предпринимательства» дала старт в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Бизнес»