11:00 | 19 марта, Вт

Махачкала

Новая эра садоводства

В Магарамкентском районе современное предприятие создаст свыше 300 рабочих мест

АПК
A- A+

Грандиозные проекты, рождающиеся на пустом месте, всегда приковывают к себе внимание даже на стадии зарождения. И словосочетание «на пустом месте» в нашем случае – это не фигура речи, а самый что ни на есть факт. В Магарамкентском районе, прямо на границе с Азербайджаном, где еще вчера был огромный заброшенный пустырь, инвестор закладывает плодовый сад площадью в 150 гектаров с применением самых современных технологий.

С конца 2017 года в крестьянско-фермерском хозяйстве «Сад» Докузпаринского района занялись разработкой и реализацией масштабного проекта – посадкой суперинтенсивного яблоневого сада. Сама задумка не претендует быть признанной постижением чего-то неизведанного, ведь садоводство давно зарекомендовало себя традиционной отраслью сельского хозяйства Дагестана. Тут нестандартен сам подход к делу, поскольку всё здесь «на ять» – начиная с корней, в прямом смысле слова, до требований к конечному результату.

Инициатор проекта Керимхан Абасов – человек, известный своим ответственным отношением к достижению поставленных задач – качество, которое заложили в нем родители. Родился он в селении Кара-Кюре Докузпаринского района в семье животновода. С малых лет, помогая родителям, познал цену нелегкого труда горцев. Отец будущего главы района Саидахмед Абасов говорил сыну: «Сынок, чтобы жить и добиться чего-то в жизни, недостаточно быть чабаном, нужно иметь еще и другую профессию». И он добился.

В 2001 году был избран главой Докузпаринского района. Позже защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, окончил в Москве Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление развитием региона». В 2017 году Глава Дагестана назначил Керимхана Абасова руководителем регионального Минсельхозпрода. Сегодня он поднимает сад, создает сотни новых рабочих мест для жителей района.

Мы побывали на инвестиционной площадке в селе Джепель. Признаться, с подобными грандиозными проектами я сталкиваюсь впервые. Но уже на стадии начала реализации заметен размах: одно только проволочное ограждение длиной около семи километров! Площадка разбита на пять участков, за каждым персонально закреплена бригада во главе с главным агрономом.

А началось все с раскорчевки площади будущего сада, ежедневно 30 человек в течение года ею занимались, очищая территорию. Провели подготовительные земляные работы, плантаж, разровняли участок, подвели всю необходимую инфраструктуру, создали искусственный водоем для должного функционирования системы капельного орошения, произведенной израильским производителем и налаженной российскими профессионалами. Установили шпалеры, приобретенные в Кабардино-Балкарии, у этой же компании – проволоку, натяжители, хомуты. Строительно-монтажные работы фирма-производитель взяла на себя. Для доставки шпалер сотня длинномеров потребовалась.

Особое отношение здесь и к сотрудникам: домики, расставленные по периметру, по спецзаказу произведены в Махачкале, оборудованы телевизорами, газовыми плитами, мебелью… «Невесту осталось сюда привести, – шутят молодые сотрудники хозяйства. – Забота о сотрудниках у нас в приоритете. Керимхан Саидахмедович даже меню в столовой контролирует, ингредиенты к блюдам изучает, чтобы рабочие питались сытно, полезные продукты использовались в блюдах».

Назвать подбор саженцев для будущего сада тщательным процессом – значит ничего не сказать. Поначалу ориентир был на турков, но консультация в региональном Россельхознадзоре планы изменила. В ведомстве сообщили: нет гарантии, что саженцы не окажутся зараженными. Рассматривался и Азербайджан в качестве поставщика, но тут возникли сложности со стороны представителей соседнего государства – затянули с заключением соглашения. Одним словом, по всему миру прошлись, в итоге вышли на Сербию. Дорогой был вариант, но на качестве здесь не экономят. Сейчас две сербские фирмы, десятки лет профессионально занимающиеся производством саженцев, поставляют свою продукцию в «Сад». И снова впечатляющая цифра: на 150 гектарах будет высажено порядка 400 тысяч саженцев – будущих плодовых деревьев.

Инициатора проекта отговаривали, ссылаясь на трудности в обеспечении проекта кадровым потенциалом, растущими финансовыми затратами, но железная хватка, желание доводить задумку до логического завершения, как всегда, взяли верх над пессимизмом советчиков.

Так что двигаются дальше. Ведутся переговоры по разработке проектно-сметной документации на строительство современного фруктохранилища, что немаловажно: заключение договоров с сетевиками подразумевает стабильность и качество поставок в межсезонье. Планируют расшириться до 500 га. Жители района, увидев подобное отношение к земле, предлагают собственные участки в разработку – чего земле простаивать, когда такие хозяйственники есть? И еще одна цифра: свыше 300 рабочих мест для местных жителей будет создано на первых порах, пока не расширятся, а там – и того больше.

— Подобные проекты придают большой стимул для развития садоводства в Дагестане, – говорит Керимхан Абасов. – Это естественным и благотворным образом скажется на благосостоянии людей, подружит сельчан с современными технологиями ведения сельского хозяйства. Нам необходимо вкладывать собственный труд в родную землю, в реальные и осязаемые проекты, приносящие заработок тем, кто живет на этой земле, не растрачиваясь на забугорные радужные перспективы. Дагестан в плане привлечения инвестиций в отрасль АПК – весьма перспективный регион. Нам только нужно самим не бояться вкладывать, создавать, поднимать производства.

… Чаще всего, когда журналисту о руководителе говорят много приятных слов, знаешь, что это заученные назубок заготовки и с реальным отношением к начальству они ни в какое сравнение не идут. Но это не тот случай. Взять хотя бы наш приезд в хозяйство: выходной день – 9 марта. У Керимхана Саидахмедовича 60-летний юбилей, так он и в этот день здесь, на поле, обходит площадку, беседует с женщинами, сажающими саженцы, принимает от них поздравления, а сам по-доброму порицает тружениц за то, что вышли на работу в выходной день. Но прекрасно понимает, что на селе выходных не бывает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»