Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Новая формула пенсий: каждому по заслугам

A- A+

О новой пенсионной формуле и совершнствовании системы формирования пенсионных накоплений говорили на селекторной пресс-конференции, которую провел Пенсионный фонд России. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и его заместитель Андрей Пудов рассказали о том, чего ждать от новых правил исчисления пенсий.

Прежде всего он отметил, что реформы призваны гарантировать социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения, обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость пенсионной системы и при этом удержать на приемлемом уровне страховую нагрузку на экономику страны. Основной целью реформ является уход от системы уравниловки и адекватность пенсионных прав заработной плате, учет продолжительности трудового стажа, то есть каждому — по заслугам.
Вообще предполагается увеличение срока минимального стажа, необходимого для вхождения в пенсионную систему, с 5 до 15 лет. Однако М.Топилин успокоил  будущих пенсионеров: это будет делаться поэтапно.  В ходе пресс-конференции были получены ответы, пожалуй, на самые острые вопросы, волнующие миллионы нынешних пенсионеров и тех, кто на пенсию собирается.

— Чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии?

— Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена или будет назначена до 1 января 2015 года, будут получать ее в установленном размере (с учетом ежегодной индексации не ниже уровня инфляции). Пенсионный капитал пересчитываться в сторону уменьшения не будет.

При этом если на дату назначения трудовой пенсии трудовой стаж был выше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, пенсия будет увеличена.

— Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

— Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачены в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на трудовую пенсию и он обратится за ее назначением. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии — 228 месяцев (в 2013 году). Если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее достижения пенсионного возраста, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца. Период ожидаемой выплаты пенсии устанавливается федеральным законом. Сохранятся и другие виды выплат средств пенсионных накоплений — единовременная выплата, срочная пенсионная выплата.

— Будет ли повышен пенсионный возраст?

— Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением трудовой пенсии по старости позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Например, если гражданин обратится за назначением трудовой пенсии через 3 года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 19 %, а страховая часть пенсии — на 24 %.

Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 8 лет, то фиксированная выплата увеличится на 73 %, а страховая часть пенсии — на 90%.

Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится расчетный ожидаемый период выплаты.

— Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

— На размер трудовой пенсии в первую очередь будет влиять:

— Размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия; длительность трудового стажа: за каждый год стажа свыше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин страховая пенсия и размер фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на соответствующие коэффициенты; возраст обращения за назначением трудовой пенсии: дополнительно будут увеличены фиксированная выплата и страховая пенсия за каждый год после достижения пенсионного возраста без обращения за пенсией.

— На какие виды пенсий распространяется новый порядок?

— Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии   будет распространяться на все виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Основания для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно, чтобы трудовой (страховой) стаж у инвалида или умершего кормильца был хотя бы один день. Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

— Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий?

— Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году -3 610,31 рубля).
Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на статистическую величину — ожидаемый период выплаты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»