Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Новая индустриализация» плюс электрификация всей республики

A- A+

Дагестан на пороге больших перемен. Президент для возрождения республики делает ставку на новую индустриализацию, но как ни крути, без дальнейшей электрификации осуществить это будет очень проблематично. Некогда прописанная Госпланом перспектива строительства каскада гидроэлектростанций в нагорном Дагестане в силу обстоятельств и исторических пертурбаций так и не была осуществлена.

Многое из планов так и осталось на бумаге, и когда, как не сегодня, следует вытащить их из-под сукна! Очевидно, что для реализации планов неоиндустриализации нашего края необходима подпитка их энергоресурсами.

Итак, нужно развивать собственную гидроэнергетику. Благо, экономический гидроэнергетический потенциал Дагестана, оцененный в 12,5 млрд кВт/ч, сохраненный костяк профессионалов, производственные мощности гидроэнергетики Дагестана позволяют это сделать. Сегодня гидропотенциал наших горных рек освоен менее чем наполовину, а значит, есть, куда расти. Главное, есть кому строить ГЭС. ОАО «РусГидро» имеет в Дагестане один филиал и два дочерних общества (Дагестанский филиал ОАО «ЧиркейГЭСстрой» и ОАО «Сулакский ГидроКаскад») с общим количеством работников более 2700 человек, среднемесячной заработной платой 30 тыс. рублей. Потенциал этих подразделений позволяет осуществить полный цикл работ по инвестиционному сопровождению строительства и эксплуатации гидроэлектростанций.

В настоящее время в Дагестане в эксплуатации 15 станций с установленной мощностью 1781,9 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 4,85 млрд кВт/ч электроэнергии. Строится Гоцатлинская ГЭС установленной мощностью 100 МВт и со среднегодовой выработкой 350 млн кВт/ч. Вырабатываемой на природных ресурсах горных территорий РД электроэнергии республике недостает уже сегодня. Притом, что есть резерв развития (к слову, в 2010 году в республику привлекалось извне более 600 млн кВт/ч.). Такая ситуация не может не беспокоить. Не изменив подобного тренда, новой индустриализации не быть. Сегодня, конечно, нет речи о построении коммунизма, однако и в новых условиях индустриализация способна вылезти лишь из утробы ГОЭЛРО. Впрочем, в нашем случае лозунг времен становления Советской власти вернее было бы перефразировать так: развитой Дагестан — это новая индустриализация плюс электрификация всей республики.

Очевидно, что республике необходима взвешенная инвестиционная политика, которая бы, зазывая в Дагестан инвесторов, развивая ее промышленный потенциал, не упустила из виду и недооценила крупнейшего инвестора Дагестана в прошлом, так и в настоящем — компанию «РусГидро». Только за последние 5 лет ОАО «РусГидро» вложило в гидроэнергетику республики 12,5 млрд рублей, в том числе в достройку Ирганайской ГЭС 4 млрд рублей и в строительство Гоцатлинской 8,5 млрд рублей. Кроме того, в техническое перевооружение действующих станций эта компания вкладывает порядка 1,5 млрд рублей ежегодно, и в этом, естественно, большая заслуга руководителя ОАО «РусГидро» Евгения Дода.

Деятельность «РусГидро» дает реальные высокооплачиваемые рабочие места. Очень много компания значит для местного населения сел горных территорий, где функционируют станции. Компания здесь зачастую единственный работодатель, если не считать аграрного сектора, увы, уязвимый в своей непредсказуемости и сезонности. Помимо тысяч работников компании, к примеру, в 2014 году в результате ввода Гоцатлинской ГЭС будут трудоустроены 64 человека на станции и 30 человек в инфраструктурных организациях.

Как ни одна из компаний, функционирующих в Дагестане, «РусГидро» благотворно воздействует на социально-экономическую составляющую горных территорий республики. Благодаря ей новый современный облик обрели села нескольких районов Дагестана. Построены сотни километров дорог, десятки инфраструктурных и социально-культурных объектов. Предусматривается передача автодороги от Ирганайской ГЭС до п.Шамилькала протяженностью 12 км стоимостью 2 млрд рублей с баланса «РусГидро» на баланс республики. А сколько налогов гидроэнергетиками перечислено в казну республики! С 2008 по 2012 гг. в бюджет Дагестана компанией перечислено более 8 млрд рублей.

К примеру, лишь одна дочерняя компания «ЧиркейГЭСстрой» за эти годы выплатила в бюджет и внебюджетные фонды 1044378 тыс. рублей, в том числе по Республике Дагестан – 989 549 тыс. рублей. Значительная часть этих денег — это средства, привлеченные компанией в республику от выручки, полученной в других регионах – Подмосковье, Сочи, Осетия, Кабардино-Балкария и т.д. ОАО «ЧиркейГЭСстрой» предоставляет республике 2 тысячи рабочих мест с достойным уровнем заработной платы, а с учетом субподрядных организаций и поставщиков услуг и товаров – более 5 тысяч рабочих мест.

Деятельность компании выходит далеко за пределы Дагестана и России. Инженерно-технический персонал «ЧиркейГЭСстроя» принимал участие в строительстве гидротехнических объектов и теплоэлектростанций в самых различных уголках мира. То есть компания нацелена на то, чтобы соответствовать международному уровню гидротехнической отрасли. Она принимает участие в тендерах и побеждает в них, участвуя в строительстве гидроэлектростанций в Индии, Эквадоре, Ливане, Уганде и других странах. Этой славной компании, к слову, в этом году 50 лет.

Однако этот огромный потенциал лишь отчасти востребован в Дагестане. В настоящее время ОАО «ЧиркейГЭСстрой» ведет работы лишь на Гоцатлинской ГЭС и Ирганайской ГЭС. В отсутствии же полноценной занятости по своему профилю здесь компенсируют строительством таких объектов, как, к примеру, роддом в городе Кизилюрте или школы в селе Агвали Цумадинского района. Может, потому профессионализм и отличное качество выполненных компанией работ всегда получают высокую оценку как в нашей стране, так и на международном уровне.

Свою лепту в развитие гидростроительства республики вносит и ОАО «Сулакский ГидроКаскад», которое сегодня ведет строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн кВт/ч. После завершения возведения Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, который составляет более 1 млрд кВт/ч.

Но этого все же мало. Очевидно, что гидроэнергетический потенциал Дагестана, помноженный на потенциал специалистов и производственных мощностей по строительству и эксплуатации гидроэлектростанций дагестанских компаний, — это огромный резерв экономики республики, не реализовать который в условиях настоящего было бы как минимум не дальновидно, а как максимум — преступно. Гидроэнергетика Дагестана — это наше достояние, сохранение и приумножение которой способно не только вывести нашу республику из дотационной ямы, но и одна из немногих реальных возможностей стать республике вровень по социально-экономическому развитию среди регионов России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»