Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новая практика трудоустройства

A- A+

В период распространения пандемии в прошлом году сферы, в которых дагестанцы были заняты вне республики, приостановили свою деятельность и внутри нее, поэтому найти работу, скажем, строителем или официантом, на малой родине тоже не получалось. Но при условии соблюдения норм и правил трудового законодательства возможности для трудоустройства не искоренены.

Введенные в Дагестане ограничительные мероприятия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекцией, привели к ухудшению ситуации на рынке труда. С марта 2020 года хозяйственная деятельность многих работодателей рес­публики была приостановлена либо ограничена. Многие дагестанцы попали под сокращение. На данном этапе, в поисках новой работы, они готовы к переобучению или повышению квалификации. В связи с чем перед органами службы занятости поставлены задачи не только по подбору соответствующей работы, но и по обучению граждан профессиям, востребованным на рынке труда.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 года №362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан Фондом социального страхования РФ.

«В целях информирования работодателей Минтрудом РД во все заинтересованные министерства, ведомства, администрации городов и районов, общественные организации работодателей направлен информационный материал об условиях участия в 2021 году в указанном мероприятии в целях информирования», – сообщили «ДП» в ведомстве.

Согласно дорожной карте проекта, проводится реализация указанных в ней мероприятий, включая выездные совещания с работодателями и раздачу информационных буклетов с методическими рекомендациями по организации мероприятия. Так, по состоянию на 30 июля проведены встречи с работодателями республики, в том числе 8 выездных встреч-совещаний в 52 района и городах республики с участием сотрудников органов службы занятости населения, социального страхования, местного самоуправления, общественных организаций по вопросу о возможности участия в мероприятиях по стимулированию работодателей к трудоустройству безработных граждан.

«В результате проведенной работы заявления на участие в субсидировании найма для трудо­устройства безработных граждан в органы службы занятости республики подали более 100 работодателей из 32 муниципальных образований респуб­лики на подбор 1234 работников. По каждой заявке специалисты центра занятости индивидуально связываются с работодателем и осуществляют подбор необходимых работников. Всего с начала мероприятия по программе трудоустроено 825 безработных граждан из числа состоящих на учете в центрах занятости населения на 1 января 2021 года», – сообщили в Минтруда Дагестана.

В приоритетном порядке подбор работников осуществляется в отношении безработных граждан, относящихся к категории испытывающих трудности в поиске работы. Так, из 825 трудоустроенных – около 100 инвалидов; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов – 252 человека; граждане предпенсионного возраста – 33 человека, и т. д.

К примеру, узнав о новой программе государственной поддержки по стимулированию найма безработных граждан, работодатели из Ахвахского района решили стать ее участниками. В результате обеспечили трудоустройство 180 человек в сфере общественного питания, торговли и услуг, из них 28 инвалидов, 20 многодетных родителей, 12 граждан предпенсионного возраста.

В ходе проходящих встреч сотрудники управления содействия трудоустройству населения и трудовой миграции рассказывают о программе государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан.

Согласно условиям проекта, для работодателей, трудоустроивших безработных граждан, преду­смотрены государственные субсидии. Размер субсидии эквивалентен минимальному размеру оплаты труда – 12 792 рубля, увеличенному на размер страховых взносов, умноженному на численность трудоустроенных граждан.

Представители Минтруда Дагестана наглядно демонстрируют предпринимателям, как зарегистрироваться на портале «Работа в России» и стать участником проекта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»