Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Новейшие технологии – поле для эффективного сотрудничества

A- A+

Вчера в республику приехала группа деловых людей из Бельгии и Голландии. Среди них президент консорциума «Венло» Гербен де Енг, вице-президент Олаф Мосс, глава компании «Ван Оорд» по Каспийскому региону Ханс Люембург, уполномоченный представитель торгового дома «Бергейк/Ломмел» Леонардус Свиигерс, партнер компании Институшионал Бизнес Девелопмент и советник мэра города Ломмел Эльнур Алиев и другие.

В первой половине дня группа зарубежных бизнесменов побывала в тепличных комплексах вблизи Махачкалы. Гостей сопровождали вице-премьер Правительства Шарип Шарипов, председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов,  министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев и другие руководители.

В теплице, которую в рамках приоритетных инвестпроектов построил СПК «Нива», гости ознакомились с процессом выращивания огурцов. Они заинтересовались технологией использования тепла геотермальных источников. При этом отметили, что их голландские теплицы имеют более «продвинутую» электронную начинку, когда практически всеми процессами «руководят» компьютеры.

Свою технологию они продемонстрировали позже, во время встречи с Председателем Правительства РД  Абдусамадом Гамидовым. Премьер-министр Дагестана тепло приветствовал зарубежных бизнесменов, пожелал им приятного пребывания на дагестанской земле и отметил, что это уже вторая встреча. «Первая наша встреча состоялась в октябре этого года. Мы уже проработали те вопросы, которые хотим сегодня обсудить в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Ваши компании являются лидерами в своих отраслях, и мы намерены сотрудничать с вами», — подчеркнул А. Гамидов.

Кроме овощей, голландцы в закрытом грунте выращивают много цветов. По сути цветочный бизнес у них вышел на первое место. Как явствовало из презентационного видеоматериала, практически всеми операциями, начиная от высадки рассады и кончая упаковкой выращенной продукции, руководят компьютеры. Ручной труд сведен к минимуму, вот почему продукция консорциума «Венло» конкурентоспособна. При этом зарубежные бизнесмены выразили готовность поделиться этими технологиями с дагестанцами, обучить персонал.

Другое направление, которое представляли гости, — это строительство портов, намывка искусственных островов. Как подчеркнул  глава компании «Ван Оорд» по Каспийскому региону Ханс Люембург, компания успешно работает в прикаспийских государствах, в том числе и в России. Она имеет более 250 кораблей технологического флота, годовой оборот компании превышает 3 млрд долларов.

Концерн «Дукатт» обладает новейшими технологиями в сфере альтернативной энергетики и заводом по производству многопрофильного стекла. Технологии завода настолько высоки, что ими была разработана уникальная продукция, позволяющая выплавлять стекло толщиной до 2 мм, на базе которого освоено производство солнечных панелей. Технологии концерна не нуждаются больше в устарелых обрамлениях стекла, что позволяет здания и кровли домов делать более эстетичными, изгибать стекла, окрашивать их в любой цвет.

Наши зарубежные партнеры достигли заметных успехов и в освоении ветроэнергетики. Ветроэнергетический потенциал нашей республики также значителен. — Как себе представляют гости сотрудничество в этой области? — спросил министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов.

Гости дали понять, что на инвестиции не стоит надеяться, только на технологии. Но при этом выразили готовность стать посредниками между некоторыми европейскими финансовыми институтами и дагестанскими фирмами для привлечения инвестиций.

Заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров поинтересовался, во сколько обойдется углубление дна морского порта, намывка грунта за волноломы и в какие сроки фирма сможет выполнить эту работу? Как пояснили бизнесмены, обычно такого характера работы выполняются за полгода, а стоимость зависит от объема работ. 

Во время встречи были обсуждены и другие вопросы. Обе стороны согласились с тем, что поле для сотрудничества огромно, и выразили надежду, что такие встречи являются хорошей основой для долгосрочной и взаимовыгодной совместной работы. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»