Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Новости экономики

A- A+

Самозанятых стало больше

По состоянию на 1 сентября 2020 года в Дагестане плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) зарегистрировался 2241 человек, в том числе 2075 физических лиц, 134 ИП, перешедшие с иных режимов налогообложения, и 32 вновь зарегистрированные ИП, сообщили в пресс-службе УФНС России по РД.

В ведомстве напомнили, что на статус плательщика НПД могут претендовать физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества без привлечения наемных работников по трудовым договорам. Новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории республики согласно Закону республики от 29 мая 2020 года № 32 действует с 1 июля 2020 года.

«РусГидро» и рыба

В водоемы Дагестана выпущено 120 млн экземпляров ценных пород рыб. В их числе кутум, лещ, сазан, вобла и другие виды частиковых пород рыбных ресурсов. Также в реку Терек было выпущено 6 млн штук молоди сазана. Выпуск был произведен компанией ПАО «РусГидро».

О проекте «100 школ»

Минэкономразвития Дагестана проинспектировало ход реализации проекта «100 школ» в Кизилюрте и Магарамкентском районе, сообщила пресс-служба ведомства.

От Магарамкентского района в текущем году заявлены 5 школ: Кличханская СОШ, Магарамкентская СОШ №1 им. М. Гаджиева, Новоаульская СОШ им. А. Р. Исмаилова, Советская СОШ, Филялинская СОШ.

В Советской СОШ на данный момент уже завершены все запланированные ремонтные работы. В Магарамкентской СОШ №1 им. М.Гаджиева в скором времени завершат модернизацию отопительной системы.

В СОШ №2 города Кизилюрта работы по замене деревянных окон на пластиковые находятся на заключительном этапе. В СОШ №9 продолжается капитальный ремонт актового и спортивного залов. По словам руководства школы, ремонтные работы не повлияют на учебный процесс, поскольку по требованию
Роспотребнадзора массовые мероприятия не проводятся, а уроки физической подготовки проходят на открытом воздухе. Также в школе производится замена электропроводки.

Еще одна фабрика

В ближайшее время в Дагестане ожидается пуск обувной фабрики, где будет трудоустроено до 600 человек, сообщает пресс-служба АГиП Дагестана.

Уже завершается строительство третьего этажа здания, а на первом этаже в ближайшие дни будет запущен производственный процесс. С марта текущего года предприятие уже выпускает подошвы для обуви.

Источник отмечает, что на прошедшем военно-техническом форуме «Армия 2020» была выставлена продукция обувной фабрики, где ею заинтересовались как отечественные, так и зарубежные заказчики. В эти дни руководство предприятия ведет переговоры по поставкам готовой продукции в Пакистан.

Стоить отметить, что решено строить еще один корпус фабрики, который позволит вывести предприятие по масштабам в лидеры среди республик Северного Кавказа и России. В итоге ежегодно на предприятии будет выпускаться более одного миллиона пар обуви.

Растёт площадь теплиц

Только за последние 8 лет в республике общая площадь теплиц выросла в 100 раз и ныне составляет около 600 га. По данным Минсельхоза Дагестана, значительная часть теплиц расположена в Карабудахкентском и Каякентском районах.

Аграрии Дагестана выращивают такие виды плодоовощных культур, как помидоры, огурцы, а также некоторые виды фруктов. В настоящее время власти республики нацелены на улучшение условий ведения такого вида подсобного хозяйства. В частности, речь идет о возможном снижении стоимости на энергоносители (многие теплицы обогреваются при помощи природного газа).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»