Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Новости экономики

A- A+

На картофельном поле

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов побывал в рабочей поездке в ООО «Дагагрокомплекс».

В настоящее время хозяйство должно успеть до наступления заморозков убрать около 800 га картофеля. Сроки поджимают.

В ходе поездки делегация побывала на картофельных полях Дагагрокомплекса в поселке Степной Кизлярского района, где в настоящее время ведутся уборочные работы. Министр и сопровождающие его лица ознакомились с работой картофелекопалок и картофелеуборочного комбайна, говорили с рабочими, обсудили ход уборочной кампании, оценили примерную урожайность. Побывали и в поселке Речной того же района, где у складов для хранения картофеля были установлены калибровочные машины. Ознакомились с процессом сортировки картофеля, с состоянием складов, их вместимостью и т.д.

Затем у руководителя предприятия Исаака Умалатова прошло обсуждение. Министр Баттал Батталов порекомендовал усилить темпы уборки и стараться быстрее вывозить картофель с полей. Упор к тому же делать на урожайные участки.

Пришли к мнению, что собираемый урожай надо хранить по принципу буртования (накрыв соломой и землей), а калибровкой заниматься в подходящие по погодным условиям зимние дни.

За нарушение земельного законодательства

Опыт проведения проверок Управлением Россельхознадзора по РД на предмет соблюдения земельного законодательства показывает, что есть в республике аграрии, которые  не заботятся о сохранении богатства черноземов нашей республики, зачастую выжимают из земли по максимуму, ничего не отдавая взамен.

Так, при проведении очередной проверки подобное нарушение выявлено у предпринимателя А.Муртузалиева из с.Жданова Кизлярского района. На арендованном земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 0,5 га им не проводятся агротехнические мероприятия по защите и охране земель, что является нарушением положений ст.ст. 12, 13, 42 Земельного кодекса РФ, административная ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ.

По результатам проверки Управлением Россельхознадзора сельхозпроизводитель  привлечен к административной ответственности. Выдано предписание об устранении нарушения. Постановление вступило в законную силу. Штраф нарушителем оплачен.

Налог на тунеядство?

В Белоруссии предложили ввести так называемый налог на тунеядство. Он коснется неработающих граждан, которые не платят налоги, но потребляют социальные услуги.

Предполагается, что ежегодный налог может составить 2,6 млн белорусских рублей (приблизительно 280 долл.). Считается, что неработающие граждане будут оплачивать то, что уже получили, включая образование и медицину.

Белорусские власти признают сложность надзора за исполнением этого закона, однако в случае его неисполнения нарушители будут подвергаться серьезным штрафам. По словам премьер-министра республики, количество неработающих людей среди трудоспособного населения составляет около 445 тыс. человек.  

Комментируя число неработающих граждан, А.Лукашенко отметил, что обязательно спросит «каждого безработного, почему он не работает».

Напомним, в октябре президент Белоруссии заявил, что главная проблема экономики страны – нехватка населения. «На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 млн человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать», — отметил он на пресс-конференции для российских СМИ.

Рост — 130 млрд рублей

По итогам 9 месяцев 2013 года Россельхозбанк увеличил кредитный портфель на 130 млрд рублей (на 12%) — до 1 трлн 235 млрд рублей.

В частности, кредитный портфель юридических лиц вырос на 10% и составил 996 млрд рублей, физических лиц — на 21% (до 239 млрд рублей).

Активы банка с начала года увеличились на 7% и составили 1 трлн 818 млрд рублей. В январе-сентябре банк получил прибыль до налогообложения в объеме 3,3 млрд рублей, чистую прибыль – в объеме 1,6 млрд руб.

Трудоустраивают инвалидов

В ГКУ РД «Центр занятости населения в МО «Карабудахкентский район» прошло подписание соглашения о трудоустройстве инвалидов на работу между Министерством труда и социальной защиты населения РД и КФХ «Дадаевское».

Как заявила после подписания соглашения директор КФХ «Дадаевское» Саида Гаджиева, ими были подана заявка на трудоустройство шести безработных, трое из которых инвалиды. Именно инвалиды являются наиболее социально незащищенными членами общества, и занять их в повседневной жизни на несложной и оплачиваемой работой является одной из благородных целей, которые мы преследуем совместно с нашими друзьями из Министерства труда и социальной защиты РД.

В свою очередь директор ГКЦ РД Центр занятости населения в МО «Карабудахкентском районе» М.Атаев отметил: «Мы продолжим нашу активную работу по трудоустройству инвалидов и остальных лиц, стоящих на учете по безработице, для этого нами разработан план комплексных мероприятий на 2014 год, который поможет нам снизить уровень безработицы в Карабудахкентском районе».

Соб.инф.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»