Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новые идеи – новые успехи

АПК
A- A+

Подавляющая часть сельхозпродукции в нашей республике производится в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, что подчеркивает ментальную склонность земляков к предпринимательству. Особенно малый бизнес в АПК характерен Левашинскому району, где производят немало (даже в масштабах нашей страны) растениеводческой и животноводческой продукции. Недавняя поездка делегации Минсельхозпрода РД в данный район в очередной раз это подтвердила.

Рекорды капусты

В настоящее время на полях района завершается уборка капусты, в текущем году под выращивание «белокочанки» здесь отвели более 6300 гектаров пашни. Активно занимаются этой культурой в селениях Леваши, Наскент, Охли, Ахкент, Кулецма и многих других. В 2018 г. в районе было собрано около 410 тыс. тонн капусты. В нынешнем году урожай ожидается рекордным, климатические условия были благоприятными, и в районе планируют собрать около 415 тысяч тонн капусты. К уборке приступили в середине октября, сбор урожая продолжается. Многие сельхозтоваропроизводители закладывают урожай на хранение в надежде на благоприятные отпускные цены в зимнее и ранневесеннее время, а кто-то реализует кочаны прямо с поля во время уборки.

На овощных плантациях села Урма Зумруд Дигалаеву вместе с семьей мы застали за уборкой экологически чистого и качественного продукта. Урминцы отмечают, что занятие это трудоемкое, но оно остается одним из основных источников заработка для жителей села. Рыночные цены, к сожалению, не всегда оправдывают вложения, практически ежегодно овощеводы сталкиваются с проблемой реализации продукции по справедливым ценам. В настоящее время оптовая цена варьируется от 5 до 7 рублей за килограмм.

Масштабы горного бизнеса

Преуспевают левашинцы и в выращивании овощей защищенного грунта. Особенно в селах Хаджалмахи и Леваши. Большинство теплиц района, как и по всему Дагестану, малогабаритны. Однако будущее всё же за современными теплицами, оборудованными по последнему слову технологий, считает фермер Рашид Абдулаев. Уже более года на окраине села Леваши он возводит тепличный комплекс промышленного типа на площади 1,05 гектара. Для условий предгорья эта площадь более чем впечатляющая. Уже завершено 80 процентов работ, подведены газ и электричество. Каркас сооружения собран, осталось соединить и протестировать отопительную систему, систему капельного орошения, закончить некоторые работы по монтажу оборудования.

Запуск теплицы в эксплуатацию фермер планирует к середине января 2020 года. В работе по выращиванию овощей будет задействовано более десяти специалистов. Территория теплицы рассчитана на посадку 25 тысяч кустов томатов. В последующем есть план увеличить производственные мощности за счет расширения тепличного комплекса.

Экспорт стимулирует развитие овцеводства

В последние годы многие жители сс. Кулецма, Охли, Ахкент, Урма и других активно занимаются откормом овец на стойловом содержании. По словам представителей местных властей, происходит это следующим образом. Предприниматели закупают спускающийся при осеннем перегоне с альпийских лугов молодняк овец у хозяйств Чародинского, Тляратинского районов, а также приобретают поголовье в соседнем Акушинском или в самом Левашинском районе. 5-7-месячный молодняк отправляют на стойловое содержание на несколько месяцев. За короткое время при надлежащем уходе животные хорошо набирают вес, а спрос на баранину в настоящее время высокий. Традиционно левашинская баранина идет на рынки дагестанских городов, а также крупных городов нашей страны.

В последнее время спрос на нашу баранину обозначился и за рубежом. Такое ориентированное на экспорт положение отрасли овцеводства стимулирует все больше и больше предпринимателей заниматься откормом овец. В частности, из всего овцепоголовья предгорного Левашинского района почти треть находится на стойловом содержании. И, как уверяют местные власти, в районе еще немало людей, желающих строить производственные площадки и развивать бизнес по откорму овец.

Магомед Манатов из села Урма – человек с двумя высшими образованиями, экономист, с тонкостями овцеводческого бизнеса знаком с юности. В прошлом году решил построить собственный комплекс по откорму овец. Полуоткрытая откормочная площадка на солнечную сторону рассчитана на единовременное содержание до 1500 голов мелкого рогатого скота. Она оборудована поилками, кормушками, другим оборудованием, сюда подведены электричество и вода. Корма, соль, необходимые добавки закупаются. В планах у Магомеда и строительство собственной бойни.

Сегодня на ферме откармливаются овцы тушинской и дагестанской горной пород, а также помесь последней с эдильбаевской породой. Содержатся у него и козы. Разнообразие пород предприниматель поясняет тонкостями мясного бизнеса: к примеру, у московского или иранского покупателя свои требования к виду производимой баранины, а дагестанцы или азербайджанцы больше предпочитают мясо курдючных пород. Не забывают здесь, как видим и про ценителей козлятины.

Власти нацелены на помощь производству

На всех годеканах, где побывали представители Минсельхозпрода РД, фермеры интересовались вопросами поддержки их производства по линии ведомства. Замминистра Эмин Шайхгасанов разъяснял, что по линии министерства есть различные виды поддержки малого бизнеса, предоставляются гранты для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. Вместе с тем сегодня государство поощряет объединение товаропроизводителей в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК), что даёт им возможность участвовать в государственном субсидировании расходов по приобретению технологического оборудования и некоторых других затрат.

Политика районных властей тоже нацелена на всестороннюю помощь сельхозтоваропроизводителям. Местная власть оказывает посильную помощь в подведении воды, электричества, газа, в регулировании вопросов земельных отношений и в решении других возникающих проблем. Как заметил глава Левашинского района Шамиль Дабишев, проводятся встречи с товаропроизводителями, на которых, в частности, объясняют выгоду объединения хозяйственников в СПоКи, что поможет в том числе успешно решать вопросы хранения и сбыта выращенной продукции.

От редакции: Отдаем должное труженикам Левашинского района, их предпринимательской хватке и достижениям. Вместе с тем не можем обойти вниманием и такой факт, что из более чем 70 тысяч человек, проживающих в муниципалитете, всего лишь 11 (именно столько подписчиков у «Дагестанской правды» в этом районе) прочитают об успехах своих земляков и порадуются за них. Тут, конечно, вопросы к райадминистрации – все-таки подписную кампанию нужно строить на должном уровне, а не пускать на самотёк. Чтобы житель даже самого отдаленного села мог узнать о происходящих в Дагестане и далеко за его пределами событиях из главной газеты республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»