Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Новые решения старых проблем

A- A+

Запланированную встречу с руководителем Дербентского района мы решили провести в рабочий день, но в нерабочее время – вечером вторника. Полагали, что будет меньше посетителей. Не угадали. Заместители, рядовые работники администрации то и дело заходят в кабинет, докладывают о проделанной работе, о выездах на места.

Среди кипы документов и статистических данных на рабочем столе Фуада ШИХИЕВА (на снимке справа) – социально-экономическая карта муни­ципалитета, кадастровая карта одного из поселков: глава с коллегами только что закончил разбор очередного приема граждан. В основном люди обращались с просьбой решить земельные вопросы. Шихиев дает указание разобраться, отсеять куначеские принципы предоставления земель.

С перерывами на приём очередного посетителя говорим о новых задачах, стоящих перед руководителем, возглавившим муниципалитет во второй раз. И первый вопрос: в чем причина повторного назначения?

— Главное следственное управление СК России обратилось с письмом на имя Главы Дагестана, где раскрывались проблемные вопросы землепользования и нормативно-правовой базы в Дербентском районе, – поясняет Шихиев.

— В администрации была создана комиссия, изучившая все изложенные в письме данные, все они подтвердились, после чего исполняющий на тот момент обязанности главы района Сеидмагомед Бабаев сложил с себя полномочия.

— Что подразумевает определенные задачи, надо полагать?

— Вполне очевидные. Основная из целого списка первоочередных — решить в строгом соответствии с законодательством земельные и кадровые вопросы, обеспечение жителей водой, электричеством. Не менее важным считаем поднимать уровень социально-экономического развития, работать над привлечением инвесторов. А та база, которой располагает Дербентский район, – одна из самых внушительных и по территориальным размерам, и по природным возможностям.

— Тут потребуется поддержка не только финансовая, но и административная. В этом плане участие в национальных проектах видится существенным подспорьем. Есть планы на реализацию их в муниципалитете?

— Разумеется, планируем активно участвовать в федеральных и региональных программах. Но не только. Когда речь идет о вопросах землепользования, привлечения инвесторов для развития экономики района и создания новых рабочих мест, все это не должно подразумевать зацикливание на помощи от бизнеса. Есть другие действенные инструменты, о чем не стоит забывать. Район известен своими достижениями в сельском хозяйстве, имеет значительные перспективы для развития агротуризма. Над продвижением этих сфер экономики, в которых может быть задействована большая часть трудоспособного населения района, будем упорно работать.

Но!.. Без соответствующей инфраструктуры в селах, когда людям попросту неоткуда воды набрать… О каком тут уж развитии или инвесторе может идти речь? Простой пример: с апреля в селе Хазар люди без воды сидели. Лет 60 там труба прослужила, вся в пробоинах, использовать ее для подачи воды уже совершенно невозможно. Мною было принято решение провести новую магистраль – провели. Основной вопрос на сегодня: организовать подвод к ней под федеральной автомобильной трассой и железной дорогой. Договоренности с коллегами у нас есть, есть понимание важности решения вопроса. В ближайшее время воду в село мы подадим.

К сожалению, это не снимет полностью вопрос с обеспечением хазарцев водой, поскольку внутренние сети изношены. Так что мы подали заявку на участие в региональной программе «Чистая вода», будет выделено 80 млн рублей только на решение вопросов в Хазаре. И тут снова сталкиваемся с проблемами землепользования: участок, по которому будет проходить новый трубопровод, арестован. Но мы уже и эту проблему решаем.

— Вопросы образования для вас, как профессионального педагога, не менее важны, как я понимаю. В этой сфере предстоит над чем-то работать?

— Это актуальная тема. Из 29 населенных пунктов района 11 не обеспечены учреждениями дошкольного образования. Решить эту проблему не представляется возможным по ряду причин, и финансовая сторона вопроса тут главенствует, конечно, но дело еще и в том, что физически это сделать затруднительно. Опять же встают вопросы с землей. Поэтому я дал поручение Управлению образования рассмотреть возможность открытия при школах пунктов кратковременного пребывания детей. Попутно придется решать некоторые административные вопросы – пересмотр устава, получение новой лицензии; но эти сложности мы обязаны преодолеть. Порядка 40 процентов детей у нас не охвачены дошкольным образованием, а используя альтернативную форму его обеспечения, мы этот показатель сведем к минимуму.

Вот еще о чем хочу сказать: в 15 образовательных учреждениях, построенных более 70 лет назад, мы провели экспертизу по сейсмоустойчивости. Вывод печальный, конечно: они не соответствуют требованиям, предъявляемым учебным заведениям, будь то садики или школы. В следующем году планируем построить как минимум два образовательных учреждения. Задача максимум – четыре подобных объекта. Помимо этого, готовим проектно-сметную документацию на строительство образовательного учреждения в Чинаре на 500 мест, в Белиджах тоже будет новый объект, уже идет строительство в Мугартах и Араблинке.

— Решение всех озвученных вами задач определенно требует наличия квалифицированных исполнителей, специалистов высокого уровня. На этапе расследования Следкома часть сотрудников администрации уже написала заявления об уходе. Как планируете выстраивать кадровую политику?

— Изобретать велосипед не станем, это точно. Есть достойный опыт, о чем я скажу чуть позже. Да, с десяток сотрудников — в основном речь идет о руководящем составе администрации — покинули свои должности. Однако есть определенная категория людей, не осознающих тяжести своего положения, когда злоупотребление полномочиями привело к тому, к чему привело – заинтересованности к их деятельности со стороны правоохранительных органов. Я так полагаю, что нахождение некоторых коллег в их креслах – вопрос времени.

Что касается новой кадровой политики. Есть прекрасный пример проведения конкурса «Мой Дагестан», инициированного Главой республики Владимиром Васильевым. Конкурс себя более чем оправдал. Перенимая опыт, планируем совместно с Администрацией Главы и Правительства Дагестана провести акцию по подбору профессионалов – «Мой Дагестан – мой Дербентский район». Любой желающий сможет в нем участвовать. В последующем при освобождении вакансий в администрации района, ее структурных учреждениях мы будем ориентироваться только лишь на победителей этого конкурса.

— Вернемся к экономической тематике. Инфраструктура для инвесторов, и вы об этом говорите, – в числе первоочередных задач. В этой области много проблемных зон?

— Я бы сказал, как и в любом вопросе, требующем четкого подхода с позиции заинтересованности в достижении определенной цели. Хочешь реализовать задуманное, достойно представив возможности района, будь готов к сложностям. А это, как уже было сказано, задачи обеспечения качественными дорогами, водо- и электроснабжением. В последней сфере у нас накопились проблемы, в прошлом году мы уже начали их решать с помощью сотрудников Россетей, проводивших учения в районе. Удалось снизить количество аварийных отключений на 20%.

Я обратился к руководителю республики с просьбой оказать содействие. Нисколько не сомневаюсь, что вопрос будет решен. Владимир Васильев – человек слова.

Решаем в силу возможностей дорожные вопросы. К слову, приобрели грейдер для работ на тех участках, где без него никак не обойтись. И если раньше нам приходилось оплачивать за аренду без малого 10 тысяч рублей за час, то теперь на эксплуатацию машины тратим чуть больше 2 тысяч рублей. Вопросы асфальтирования проблемных участков скоро будем обсуждать с министром транспорта республики. Есть убежденность, что положительная динамика у нас будет достигнута и здесь.

— Взаимоотношения с руковод­ством Дербента приобретают новую форму выгодного для населения и района, и города сотрудничества. Сулит ли это долгосрочные перспективы для развития обоих муниципалитетов?

— Безусловно, и мы с мэром Дербента Хизри Абакаровым с первых дней договорились решать совместно все вопросы на благо нашего народа. Нас связывают давние дружеские отношения, что поможет нам в предстоящей работе. Первым таким довольно символичным шагом стало решение открыть парковую зону на территории администрации Дербентского района, практически в центре города. Есть еще масса перспективных идей и программ, над которыми будем совместно работать. Но пусть это станет поводом для следующей беседы, когда реализуем задуманное.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»