12:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новые шаги «Делового Дагестана»

A- A+

Во вторник в Махачкале открылась XIII межрегиональная выставка-форум «Деловой Дагестан-2016». Она расположилась в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова и в этом году проходит в рамках Второго республиканского форума промышленников и предпринимателей.

Зам. Председателя Правительства РД Шамиль Исаев, поздравляя участников с открытием выставки-форума, отметил, что выставка является уже международной.

– Это серьезная площадка для дискуссий, для того, чтобы научиться создавать блага друг для друга и развивать свою промышленность и производство. В рамках программы импортозамещения есть много вопросов, которым нам нужно уделить внимание. Ныне у наших производителей имеется уникальный шанс реализовать себя. Пример концерна «КЭМЗ», который за один год создал свое производство в Каспийске, говорит о том, что у республики есть потенциал, – отметил Ш. Исаев.

В рамках первого дня выставки по инициативе Агентства по предпринимательству и инвестициям прошел круглый стол на тему «Государственная поддержка в развитии малого предпринимательства».

Каждый участник выставки стремится удивить интересными и конкурентоспособными разработками.

– Ателье «Наталья» на рынке более 15 лет, – говорит его представитель Наталья Курбанмагомедова. – Мы не только производим, но и реставрируем одежду, давая вторую жизнь вещам, которые истерлись или устарели по моде. Предлагаем изделия из меха, овчины, пушнины. Хотя в Дагестане в овчину не любят одеваться, но часто заказывают из нее изделия для дома – коврики, прикроватники, накидки на диван. Натуральная овчина дает тепло зимой, и летом с ней не жарко.

Каспийский завод точной механики представляет газорегуляторную установку, которую используют жилищно-коммунальные хозяйства и промышленные объекты. Ее большое преимущество – отсутствие необходимости в постоянном об­служивании, достаточно визуального осмотра при необходимости смены фильтра. Срок службы такого изделия – 36 лет. ЗАО «Сепаратор» привлекает посетителей сепаратором для осветления вина. Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов представляет бактофугу – аппарат, предназначенный для непрерывной очистки подогретого молока от аэробных и ана­эробных бактерий.

Услуги в такой специфичной области, как разработка и внедрение транспортной телематики на базе ГЛОНАСС/GSM, на выставке представляет компания «Navion». О ней «ДП» подробно писала в одном из предыдущих номеров. 

Ашурбек Джапаров, представитель фирмы ОАО «Дорснаб», демонстрирует на выставке травмобезопасную резиновую плитку для детских площадок, аттракционов, дворов, балконов, бассейнов. Производство такой плитки по технологии Ecostep в Махачкале действует уже около года, есть планы по использованию эластичной плитки не только в частных домах, но и в городской черте.

Представитель фирмы убежден, что в ближайшем будущем она будет очень востребована, и не только в республике. Резиновая плитка превосходит цементно-песчаную по своим характериcтикам: долговечна, износо– и морозоустойчива, прекрасно сохраняет тепло, пропускает воду, препятствуя образованию луж.

На стенде трикотажного производства «Антика», рядом с красивыми костюмами, обращает на себявнимание плакат с призывом «Поддержим программу по импортозамещению!». И, действительно, тут есть чем гордиться. По словам представителя фабрики Зои Ильясовой, изделия их фабрики по качеству не хуже турецких и корейских, но в разы дешевле. Шьют под заказ. Единственная проблема – устаревшее оборудование, работать приходится на станках еще советского производства. А еще нужны инвестиции, поддержка государства.

– Пока работаем на энтузиазме. Из белорусской и московской пряжи сами ткем полотно, которое потом идет на костюмы. Такие ателье, как наше, очень востребованы в Дагестане. В советские времена в Буйнакске была фабрика на триста станков, как наша, и она обеспечивала весь Северный Кавказ трикотажными изделиями, – делится представительница фабрика.

Не отстают и производители из других регионов. Фирма «Южгеосеть» из Ростова-на-Дону представляет контроллер и GPS-приемники для геодезистов и кадастровых инженеров, похожие больше на пульты управления дронами, что очень впечатляет. Как, впрочем, и цены на эти изделия – от 200 до 300 тысяч рублей. 

Свою продукцию и услуги здесь представляют такие гиганты республики, как концерн «КЭМЗ», заводы БАЗ, ДагЗЭТО, им. Гаджиева, Сепараторов, Точной механики, Лакокрасочный, Судоремонтный, так и молодые фирмы. За коммуникацию отвечают уже зарекомендовавшие себя на общероссийском рынке компании МТС, Ростелеком. Свой стенд есть и у Даггосмедакадемии.

Как заметил на открытии выставки-форума заместитель министра транспорта, энергетики и связи Юсуп Малломагомедов, сейчас у республики новое лицо – у нас развиваются энергетика, связь, промышленное производство. И такие выставки – прекрасная возможность показать другим регионам, что Дагестан – промышленная республика, где есть качественное производство.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»