Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Новые возможности для развития экспорта

A- A+

Дагестан является сегодня главным экспортером баранины в силу своей географии и отлаженных механизмов развития животноводства в республике. В очередной раз тему обсудили на совещании под руководством Первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. Участие в нем приняли заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагир Гусейнов, представители Россельхознадзора и фермеры.

Вице-премьер выразил обеспокоенность о введенных с 1 июля условиях перемещения подконтрольной животноводческой продукции, согласно которым ограничены ее поставки из регионов, благополучных по ящуру с вакцинацией, в регионы, благополучные по ящуру без вакцинации. С учетом новых ограничений зампред в качестве одного из вариантов поставки дагестанской животноводческой продукции в регионы России предложил создание в республике мощностей по глубокой переработке мяса.

«В текущем году переработано мяса почти 6 тысяч тонн (20,3% от общего объема производства). Увеличение объемов переработки мяса в республике в основном достигнуто за счет ввода в эксплуатацию новых современных мощностей общей проектной мощностью 150 тонн в сутки.

Несмотря на создание в последние годы новых мощностей по убою сельскохозяйственных животных, потребность в них удовлетворена лишь наполовину», – доложил зампред, отметив, что решение задачи по созданию необходимых перерабатывающих мощностей в республике сдерживается отсутствием достаточных оборотных средств у перерабатывающих предприятий.

Для сохранения овцеводства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов предложил рассмотреть возможность приостановления введения новых условий перемещения подконтрольной животноводческой продукции внутри страны до присвоения Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) регионам России статуса благополучных по ящуру с вакцинацией или без вакцинации.

По итогам обсуждения Джамбулат Хатуов поручил Минсельхозу РД подготовить региональный баланс продукции животноводства, а также наладить взаимодействие между убойными цехами Воронежской и Пензенской областей с животноводами Дагестана для использования их мощностей для забоя баранины и дальнейшей ее поставки в регионы России.

Он также указал, что предлагается увеличить экспорт в несколько раз, для этого, помимо Ирана, нужно изучить потребности других стран, в которые необходимо поставлять баранину.

В ходе совещания были обсуждены и вопросы обеспечения эпизоотического благополучия. В этой связи вице-премьер Дагестана рассказал о комплексе мероприятий, который проводится для обеспечения биологической безопасности и развития агропромышленного сектора экономики РД и РФ, а также о необходимости включения республики Всемирной организацией здравоохранения животных в зону благополучия по ящуру с вакцинацией в республике.

«Ежегодно выполняется план ветеринарно-профилактических и мониторинговых исследований, что позволяет обеспечить благополучие республики по данному заболеванию. Работа по вакцинации продолжается. Таким образом, мероприятия, предусмотренные в дорожной карте, выполняются ветеринарной службой республики в полном объеме и в установленные сроки. Для контроля товарооборота на транспорте и в целях представления в МЭБ доказательств отсутствия случаев ввоза живых животных и животноводческой продукции из неблагополучных по ящуру регионов в республике функционируют 4 ветеринарно-полицейских поста на границе с Республикой Калмыкия, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и на юге Дагестана.

Помимо этого, отслеживание и контроль перемещения животных, животноводческой продукции и кормов внутри республики и за ее пределы осуществляется во ФГИС «Меркурий».

В настоящее время нами разработана ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса, распространения особо опасных болезней животных, в том числе вируса ящура и его ликвидация на территории Республики Дагестан на 2020-2022 годы», которая в ближайшее время будет в установленном порядке утверждена», – сообщил вице-премьер.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Вырастить и сохранить 

    Виноградарство Дагестана в последние годы находится под пристальным вниманием государства, что...

    20

    1 день назад

  • Все, что вы хотели знать об инфляции 

    Совет директоров Банка России сегодня, 18 сентября, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%...

    38

    1 день назад

  • Интеллект и правильная организация деятельности, 

    В Санкт-Петербурге прошел XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Событие это...

    12

    2 дня назад

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    38

    2 дня назад

  • В финале чемпионата 

    Дагестан в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» представляли 35 участников по 28...

    19

    2 дня назад

  • Аудит качества 

    «Винный гид России» — специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество), реализуемый при...

    18

    6 дней назад