12:06 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

A- A+

Изменение макроэкономической ситуации в стране, связанное с падением цен на нефть и введением антироссийских санкций, создало условия, при которых главам субъектов РФ необходимо максимально проявлять свой интеллектуальный и управленческий потенциал для сохранения социально-экономической и общественно-политической стабильности у себя в регионе.

Как хорошо было в прежние времена, когда высокие цены на нефть обеспечивали обильный поток финансовых вливаний из федерального бюджета и надо было уметь всего лишь «грамотно» перераспределять их. Но времена и условия изменились. Теперь от губернаторов и руководителей республик требуется реальная созидательная работа по сохранению и приумножению экономического потенциала своих регионов. Нужна новая политика для создания иной среды взаимоотношений власти и субъектов экономической деятельности. Большая удача, что в сложных экономических условиях у руля управления Дагестаном оказался умудренный опытом политик федерального масштаба.

В этой связи из многочисленных позитивных преобразований во всех сферах жизни республики, происходящих с момента, когда Рамазан Абдулатипов принял бразды правления, как один из примеров эффективного управления выделяются решения, принятые Лидером Дагестана по изменению этой самой среды в сфере развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

«Главная задача сегодня – это наладить цивилизованную и для государства, и для бизнеса предпринимательскую деятельность в Дагестане, — отметил в одном из своих выступлений перед представителями бизнес-сообщества Рамазан Абдулатипов. — Необходимо использовать потенциал, природный талант, инициативность и активность дагестанцев. Каждый человек должен иметь возможность внести вклад в развитие республики».  

Прекрасно зная Дагестан, он объективно оценивает его экономический, ресурсный и человеческий потенциал. Ведь в Дагестане реально существуют факторы, которые в совокупности с уже четко сформулированной федеральной и региональной законодательной базой, в том числе об установлении налоговых преференций по некоторым видам предпринимательской деятельности, должны обеспечить инвестиционную привлекательность республики. Это прежде всего выгодное географическое положение и важнейшее геополитическое значение для России, высокая обеспеченность республики собственными энергоносителями (электроэнергия, нефть, газ), развитый международный логистический комплекс с  оптимальной транспортной инфраструктурой. Помимо этого, республика имеет богатейший природно-ресурсный потенциал, а по общераспространенным полезным ископаемым Дагестан занимает лидирующее положение в стране. Мы обладаем высоким туристско-рекреационным потенциалом и располагаем экономически активным населением.

В то же время Глава республики прекрасно понимает проблемы, существующие в вопросах взаимодействия бизнеса с кредитными организациями. По его словам, сегодня оно недостаточно налажено, имеются проблемы в доступности финансирования и стоимости кредитов. И в этом направлении, отмечает Р.Абдулатипов, предстоит провести большую работу, чтобы разрушить  «грязные» банковские механизмы, серьезно мешающие развитию. 

Уинстон Черчилль как-то сказал: «Любой кризис – это новые возможности». Наблюдая за структурными изменениями, кадровыми решениями,  предпринимаемыми Рамазаном Гаджимурадовичем, можно с уверенностью сказать, что он весьма эффективно использует этот принцип. Одна из таких возможностей реализована в решении по созданию в 2016 году новой структуры — Агентства по предпринимательству и инвестициям РД с передачей ему полномочий по решению вопросов  привлечения инвестиций. Казалось бы, рядовое в череде структурных изменений событие. Но на самом деле это абсолютно выверенное, точно просчитанное решение. В нынешней экономической ситуации на серьезные, крупные инвестиции можно рассчитывать только со стороны государства, посредством активного лоббирования в формировании и участии в реализации федеральных целевых программ. Но такие ресурсы ограничены и распределены по узким секторам для решения наиболее острых социальных и экономических проблем государства.

А вот сфера предпринимательства с ее компактными форматами  производства, возможностями своевременно реагировать на изменения коньюнктуры рынка и оперативно осуществлять техническую и технологическую перестройку производственных процессов становится более привлекательной и менее рискованной для инвестиций.

Огромные возможности и перспективы имеются в части реализации программ импортозамещения. Значение и роль малого и среднего предпринимательства в стране будут с каждым годом расти. Это неизбежно. В странах с развитой экономикой доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет в среднем от 50 до 60 процентов, доля в общей занятости — от 50 до 70 процентов. А если говорить о количестве предприятий этого сектора в экономике этих стран, то она приближается к 100-процентному показателю; в Дагестане этот показатель уже составляет 67%. И, учитывая умение Рамазана Гаджимурадовича предвосхищать принятием верных решений действия Федерального центра (одно только внедрение проектного управления с четырехлетним опережением чего стоит), надо признать, что это было абсолютно логичное и правильное решение Главы региона. Конечно, изменение кредитно-денежной политики в стране требует времени – это большой и неповоротливый механизм, но даже большим кораблям иногда надо менять курс, чтобы не сесть на мель или, того хуже, не наскочить на айсберг.

Мощный средний класс, куда большей частью и входят представители малого и среднего бизнеса, – это основа экономической стабильности государства. Поэтому руководством республики делается все возможное для того, чтобы в Дагестане этот сектор экономики развивался поступательно.

И то, что руководителем Агентства по предпринимательству и инвестициям РД назначили человека, являвшегося до этого бизнес-омбудсменом, — это второй момент по позитивному реформированию сферы управления и регулирования предпринимательской деятельности и очередной в ряду продуктивных решений Главы республики.

Башир Магомедов, находясь на этой должности, досконально изучил все проблемы, с которыми в процессе своей деятельности сталкиваются предприниматели. Не использовать накопленный им опыт при формировании нового формата развития этой отрасли экономики было бы большой ошибкой. Это назначение — своего рода гарантия предпринимателям республики, что новое ведомство создано с целью формирования комфортной среды и условий для ведения честного бизнеса. Надо констатировать, что Рамазан Абдулатипов и в этом случае сделал логичный и безошибочный выбор.

Эффективность принятых руководителем Дагестана решений подтверждается статистическими показателями работы Агентства по итогам 2016 года. В 2013 году в Дагестане насчитывалось 50226 субъектов малого предпринимательства. В последующем, ввиду известных причин, наблюдалось массовое закрытие предприятий малого и среднего бизнеса с оттоком трудовых ресурсов из этой сферы. На сегодняшний день ситуация кардинальным образом изменилась. По данным ТО Федеральной службы государственной статистики по РД, по состоянию на 01.01.2017г. в РД осуществляли деятельность 58854 субъекта малого и среднего предпринимательства. Объем товаров и услуг, произведенных ими за 2013 год, по официальным данным, составил 163167,3 млн рублей. По предварительной информации, этот показатель за 2016 год составил 192106, 9 млн рублей.

Для стабилизации общественно-политической ситуации в республике и обеспечения поступательного развития региона за четыре года проделана огромная работа. Президент РФ В.В. Путин и  руководство страны высоко оценивают  результаты деятельности Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Действительно, достигнутые результаты впечатляют, но еще многое предстоит сделать.

Как-то в начале своего прихода на высшую государственную должность в республике лидер Дагестана в сердцах посетовал, что Правительство не успевает улавливать и реализовывать все исходящие от Главы идеи. После проведенных качественных преобразований хотелось бы пожелать Рамазану Абдулатипову, чтобы все задуманное было реализовано.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Рисоводство: бренд и резерв 

    В последние годы наблюдается возрождение рисоводческой отрасли Дагестана. 85,1 тысячи тонн белого зерна...

    6

    2 часа назад

  • Бизнес

    Честный бизнес поддержим 

    Помочь людям в возникающих в процессе становления бизнеса вопросах, а также встать на защиту их прав призван...

    7

    2 часа назад

  • «Черные дыры» социума 

    Нет-нет да и вспоминается классик, который вопрошал: «Кому на Руси жить хорошо?» Мы-то, пишущие в газету люди,...

    5

    3 часа назад

  • АПК

    Посадочный криминал 

    Потенциал сельскохозяйственных угодий Дагестана способен в полной мере обеспечить продовольственную...

    43

    1 день назад

  • Онлайн-кассы избавят от лишней отчетности 

    Публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и...

    17

    1 день назад

  • Что нужно для прорыва 

    Результаты подобных мероприятий в большей степени ощущаются со временем. Ведь показать себя и посмотреть на...

    20

    2 дня назад