Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 25 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Новые задачи – новая экономика

A- A+

Ключевым звеном экономики республики всегда оставалась промышленность. Можно вести много споров об уровне индустриального развития республики, но с тем, что за последние месяцы появляется всё больше предпосылок, что состояние промышленности Дагестана ощутимо улучшится, спорить трудно. Наверное, главной из них можно считать запуск президентского проекта «Новая индустриализация», над которым сейчас трудятся лучшие специалисты Дагестана и России. Как проект будет реализовываться в республике, рассказал заместитель Председателя Правительства РД Магомед­гусен Насрутдинов.

— Президентские проекты стали самой популярной темой обсуждения дагестанской общественности. Магомедгусен Насрутдинович, Вы курируете один из ключевых проектов, расскажите, что уже сделано и что предстоит?

— Работа над президентскими проектами – это труд, аккумулировавший сегодня все наши прошлые наработки, опыт прошлых начинаний, а также новые идеи, видения специалистов, которых привлёк Р. Абдулатипов для выполнения поставленных задач. Надеемся, что результатом этого, можно смело сказать, общенаучного труда станет качественно новый уровень развития экономики Дагестана.

Программа «Новая индустриализация» предполагает работу над тремя категориями промышленных предприятий. Первая категория – это те производства, которые выполняют крупные госзаказы или же крупные контракты федеральных структур. Сегодня на основе наработок советского периода и того промышленно-производственного потенциала, который имели такие предприятия, они с разной степенью успешности продолжают свой путь развития.

Если говорить об этой категории, то здесь мы видим своей задачей максимально способствовать тому, чтобы эти предприятия не остались без заказов и двигались вперёд. Здесь сразу просятся два примера. Первый – это кизлярский КЭМЗ, который работает с такими крупными концернами, как «Сухой», для которого производит авиационное оборудование, а также выполняет оборонные заказы. Следующий пример – завод «Дагдизель», постоянным заказчиком которого выступает Минобороны РФ.

В этом плане необходимо способствовать тому, чтобы номенклатурная база этих предприятий росла.   

Следующая группа – это те предприятия, которые нуждаются в обновлении и модернизации. Здесь в качестве возможных направлений развития мы видим, с одной стороны, кооперацию с уже работающими предприятиями, с другой — выпуск продукции среднего ценового пояса. Т.е. это товары повседневного спроса, которые представлены на российском рынке производителями из Китая и других стран. Поскольку производство таких товаров в России не налажено, развитие второй категории предприятий может изменить ситуацию.

И третий комплекс – это предприятия, которые работают в черте города. Т.е. это те производства, которые имеют мало потенциала и ресурсов для своего дальнейшего развития. Такие предприятия вредны с точки зрения городской экологии и нуждаются в переносе. Как пример можно привести завод им. Гаджиева, где производственная база сильно устарела, но который находится в центре города. Этот и другие аналогичные предприятия должны развиваться следующим образом: собственники и акционеры должны иметь возможность реализовать земельные участки, на которых находятся такие производства. И дальше за счёт предоставления земельных участков на инвестиционных площадках вкладывать вырученные средства в строительство новых предприятий на этих территориях.

Говоря о трёх категориях предприятий, я не упомянул о тех проектах, которые строятся с нулевого цикла. Каспийский завод листового стекла, безусловно, относится к самым успешным и многообещающим из них. 30 августа состоится пробный запуск печей. В первой декаде сентября планируется запуск гальванического цеха.

— Какие ещё сферы экономики Дагестана, помимо промышленности, будут затронуты в рамках реализации проекта?

— В целом президентский план новой индустриализации охватывает все направления. Не последнее место здесь занимает развитие топливно-энергетического комплекса.

Главное, на что мы уделяем внимание в этой области, – это гидроэнергетика. Тот природный потенциал, который есть в Дагестане, мы сегодня используем всего на 10 процентов.

Уже разработана большая программа по строительству малых ГЭС. Сегодня самый тяжёлый аспект этой работы состоит в том, чтобы создать условия, при которых люди вкладывали  средства в строительство таких станций. Основным партнёром и инвестором в этой области мы видим «РусГидро». Сейчас все силы дагестанского филиала направлены на строительство Гоцатлинской ГЭС. За это время мы хотим провести необходимую подготовительную работу для возможного начала нового строительства.     

— Наверняка есть наработки и в сфере добычи сырья?

— Республика имеет потенциальные запасы углеводородистого сырья как на побережье Каспийского моря, так и на суше. «Роснефть» мы видим главным нашим партнёром в этой области. Не так давно Рамазан Абдулатипов встречался с президентом компании Игорем Сечиным, и ими достигнут ряд предварительных договорённостей.

Сегодня создана рабочая группа из специалистов «Роснефти» и Министерства промышленности и энергетики РД. Группа занимается подготовкой материалов для начала масштабной совместной работы.

— Напоследок, наверное, самый злободневный для дагестанцев вопрос о том, как отразится реализация проекта на состоянии республиканских сетей?  

— Развитие и расширение ныне действующих сетей в будущем сыграют одну из основных ролей в реализации проекта. Мы все это понимаем. Если говорить о состоянии магистральных энергетических сетей и газовых сетей, то в этой области всё в порядке, никаких опасений нет. Но что касается распределительных сетей, то ситуация здесь вызывает очень много вопросов и нареканий. Ликвидация всех проблемных зон в этой области требует вложения существенных средств.

Сегодня разработана большая программа по электрическим сетям. Усечённый вариант предполагает вложение порядка 10 млрд рублей, более полный – 13 млрд рублей. Этих денег хватит, чтобы привести в порядок электросетевой комплекс республики.

Недавно Рамазан Абдулатипов встретился с генеральным директором открытого акционерного общества «Российские сети» Олегом Бударгиным. Результатом встречи стала предварительная договоренность, в рамках которой мы будем выстраивать методы и пути совместной работы для того, чтобы модернизировать сетевое хозяйство, которое у нас есть.

Более быстрыми темпами проходит газификация населённых пунктов республики. В Дагестане ежегодно строятся и вводятся в эксплуатацию 250-300 км газовых сетей. Ключевую роль в этой работе, на наш взгляд, может сыграть строительство завода по сжижению газа. Наличие такого завода позволило бы кратно экономным путём газифицировать горную зону республики. Не говоря уже о другой — топливной нише на рынке для сжиженного газа.

Соответствующие проекты с положительным заключением уже находятся в «Газпроме», но их реализация притормаживается из-за долгов, которые есть у республики. Но мы будем продолжать работу, чтобы довести проект до конца.

Говоря в целом, отмечу: проект «Новая индустриализация» расписан поэтапно. Мы уже провели первое итоговое совещание с тем, чтобы отчитаться перед главой республики. Что касается технической части, включающей подготовку документов, обмен письмами с федеральными структурами и др., то эта работа идёт в полном соответствии с тем графиком, который определён. Дальше предстоит более трудоёмкая часть — непосредственно воплощение проекта.

Надо понимать, что все предприятия в республике остаются частными. Нам предстоит приложить очень много усилий для создания таких условий, чтобы их собственники были заинтересованы в работе на территории Дагестана, при этом не сталкивались с бюрократическими препонами и другими барьерами.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»